Главная Философия жизни Фазы сна. Определения диапазона времени для пробуждения
Фазы сна. Определения диапазона времени для пробуждения
Хороший блог - Философия жизни
07.10.2010 10:14

Что такое сон? Возможно вы и не задавались подобным вопросом, но практически каждый их видит и порой просто интересно, что же он значит, ваш сон. Есть множество печатных сонников, есть также люди - толкователи снов. Я не стану в данной статье говорить о толковании снов, давайте лучше разберёмся что же такое наш с вами сон и почему нам сняться сны.

Во первых все живые организмы должны спать. Почему? Что бы восстановить ресурсы организма потраченные за время бодрствования. Наш с вами сон состоит из двух фаз. Условно их можно назвать непосредственно фаза непосредственно сна и фаза бодрствования. С фазой сна думаю понятно, мы просто спим и идёт восстановление потраченных ресурсов организмом. Эта фаза наиболее продолжительна и составляет 70-90% от всего времени пока вы спите.

Фазы сна человека

Что касается второй фазы сна - бодрствования, то тут пока не пришли к однозначному ответу, что это такое. Я постараюсь в данной статье пролить немного света на эту таинственную фазу сна - бодрствование, по тем данным, которые мне известны в настоящее время.

Фаза сна бодрствование представляет собой состояние, когда мы продолжаем спать, но в тот же момент наш мозг начинает функционировать. В этой фазе сна наш мозг генерирует непосредственно сами сны и мы их видим. Но почему иногда мы помним наш сон, а иногда не помним. Ответ прост, если вы просыпаетесь в активной фазе сна - бодрствование, то вы прекрасно помните свой сон. Если вас разбудить, например будильником, в фазе непосредственного сна, т.е. не активной фазе сна, то вы ничего не помните.

Если в течении всего сна вы случайно проснулись на активной фазе сна, то вы помните сон, даже если потом снова уснёте и проснётесь утром уже в фазе непосредственного сна (не активной), правда при этом вы можете помнить сон, но не очень отчётливо.

Ещё один нюанс при пробуждении от сна, это состояние организма в момент пробуждения. Если вы просыпаетесь в не активной фазе сна, то всё хорошо. Ваш организм получает импульс, что он полностью заряжен, все потраченные за прошлый день силы - восстановлены. Если же проснуться в активной фазе сна - бодрствование, то есть возможность получить так называемый эффект "встал не стой ноги". Это объясняется тем, что ваш организм в момент пробуждения ото сна находился в работе, ваш мозг выполнял некоторые действия, обрабатывал информацию.

Чем страшно такое пробуждение? Если вам снилось что-то хорошее, например цветущий луг и вы бежите по нему, то вроде всё хорошо. Но вы бежали в момент пробуждения и это невольно сохранилось в вашем мозгу. И вы начинаете спешить и после пробуждения, что может стать негативным фактором в начале дня. А вот если вам снилось нечто плохое, то тут может быть ещё хуже. Вы будете думать что бы это значило, почему вам приснилась эта гадость и будете например, невнимательны в течении практически всего дня.

Что же получается, что сны вредны? Да нет, они очень даже полезны. Просто желательно не просыпаться в фазе бодрствования, точнее в активной фазе сна. Но как это сделать, ведь это не зависит от нас скажете вы. Оказывается, что у каждого человека активные фазы сна протекают в одно и то же время, так сказать биологические часы организма. От сюда и пошли такие понятия как "человек-сова" или "человек-жаворонок". И если вы пропустите свои фазы сна, то будете плохо себя чувствовать в течении всего дня.

Как же их определить? Каждый наверное сам может ответить на вопрос жаворонок он или сова, а вот когда и во сколько у него протекают те или иные фазы сна, думаю никто не знает. Время протекания ваших личных фаз глубокого сна и активных фаз сна можно определить экспериментально. Во сколько вы ляжете спать не имеет особого значения, однако жаворонки ложаться спать довольно рано, когда совы могут не спать до глубокой ночи.

У каждого человека есть определённый период сна, когда он обязательно должен спать. Продолжительность этого периода сна у каждого своя, но примерно около 4-х часов и их нужно знать каждому. В эти часы человек должен обязательно спать! Например я - сова и мои обязательные часы сна с 3 ночи до 7 утра. То есть если я лягу часа в два ночи и встану где-то половина восьмого, то я буду полностью восстановлен как физически так и эмоционально. Эти обязательные часы своего сна я определял экспериментально и вам советую сделать то же самое. Знание своих обязательных часов сна объясняет такой факт, что Александр Македонский и Наполеон спали всего по 4 часа в сутки и при этом великолепно себя чувствовали. Просто они спали в нужные их организму обязательные часы сна.

Теперь как случайно не проснуться в активной фазе сна. Для этого нужно просто приучить организм вставать в определённое время, которое так же определяется экспериментально. Для определения нужного диапазона времени для пробуждения ото сна можно воспользоваться будильником с встроенным радиоприёмником и настенными часами. Часы должны быть хорошо видны с кровати. Будильник устанавливаете на час раньше, чем вам нужно проснуться. При срабатывании будильник не должен звенеть, а должен просто включить радио. Громкость на радио ставите минимальную, сквозь сон вы услышите.

Процедура определения нужного диапазона времени для пробуждения ото сна выглядит так. Вы спите, срабатывает будильник, вместо звонка начинает играть музыка, громкость очень мала и вы продолжаете спать. Когда наступает активная фаза сна, она длиться минут 5-10, вы начинаете сквозь сон слышать музыку, возможно даже проснётесь, взгляните на часы и постарайтесь запомнить время. Продолжайте спать и вскоре активная фаза сна закончиться и перейдёт в фазу глубокого сна. Но так как во время активной фазы сна был раздражитель в виде музыки, вы будете продолжать её слышать. Сперва сквозь сон, а потом всё отчётливее и отчётливее. В конце концов вы будете просто лежать и уже не сможете уснуть, значит пора вставать.

Время от времени посматривайте на часы и фиксируйте ваши фазы сна по времени. Проведите много таких экспериментов и вы точно определите время когда вам лучше просыпаться. Желаю приятных сновидений.

 

Комментарии  

 
-14 #1 Доброжелатель 27.01.2011 20:18
Сплошная ложь. аФФтАр, убейся АП стену.
Цитировать
 
 
+6 #2 Дмитрий 28.01.2011 08:23
Уважаемый, я рассказываю из своего личного опыта, я так делал и мне это помогало в жизни. Если вы конкретно с чем-то не согластны, то пишите нормальный развернутый ответ, т.е. своё личное мнение. А у вас его походу просто нет!
Цитировать
 
 
+4 #3 Victor 20.02.2011 09:33
Уважаемый автор. Рекомендую вам воспользоваться любой доступной программой проверки орфографии.

Больно смотреть на слова типа (далее копирую слова из вашего текста):
почему нам сняться сны
расбудить
неготивным

Сама информация, кстати, довольно интересна :)
Цитировать
 
 
+3 #4 Дмитрий 21.02.2011 08:58
Орфографию поправил, спасибо.
Цитировать
 
 
0 #5 Сергей111 10.09.2011 08:20
Не верьте этой статье! Вобще не понимаю на чем она основана? Давно уже известно, что просыпаться надо именно в активной фазе. Написанное Бред!
Цитировать
 
 
+1 #6 Kate 09.10.2011 04:54
Статья возможно в каком-то месте интересна, но в целом согласна с остальными комментариями- не верна, и в том, что каждому необходимы их положенные 4 часа сна, и в том, что просыпаться нужно в фазе так называемого медленного сна, все с точностью до наоборот...Не в обиду автору, но если все читающие блог последуют совету, через полгода мозговая активность и нервное состояние некоторых из них оставит желать лучшего. Читайте лучше книги по сомнологии заслуженных или по крайней мере компетентных на то людей, профессоров, научных сотрудников.
С уважением
Цитировать
 
 
+1 #7 Макс 03.11.2011 10:41
http://www.popmech.ru/article/2917-lovtsyi-snovideniy/
Вот интересная статья в тему
Цитировать
 
 
0 #8 Вадим 24.11.2011 14:04
Классная статья, обязательно попробую) Автору спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #9 Desprit 22.12.2011 00:38
Не нужно все воспринимать дословно.
Вам предложили хороший способ проверить свои активные и неактивные фазы сна. Воспользуйтесь им, а уж когда вам просыпаться лучше – можете и экспериментальн о установить.

За статью спасибо.
Цитировать
 
 
-1 #10 PSY 23.02.2014 14:43
Kate, а ты сама читала книги по сомнологии или просто поумничать решила. Если бы ты знала физиологию сна, то понимала бы, что пробуждение в БДГ-фазу самое сложное и проблематичное занятие. Так что скорее через полгода твое нервное состояние оставит желать лучшего
Цитировать
 


© 2010-2013 GutenBlog.ru