Главная Интернет Работа на биржах копирайтинга
Работа на биржах копирайтинга
Хороший блог - Интернет
08.10.2012 08:08

Работа копирайтера

Многие сегодня пробуют себя в качестве копирайтера или рерайтера, но не все в полной мере осознают, в чём разница этих двух понятий. Давайте разберёмся в данном виде заработка, что бы вам было проще понять ваше это или нет. Для начала хочу сразу сказать, что данный вид творчества на сегодня продолжает набирать обороты и будет лишь расти. Именно поэтому, решить для себя сможете ли вы заниматься копирайтингом нужно побыстрее, хотя если у вас есть к этому предрасположенность, то ваше творчество копирайта будет востребовано всегда.

Копирайт или рерайт, вот в чём вопрос...

Итак, копирайтинг и рерайтинг - это, по сути, изготовление текста по требованиям заказчика. Отличием между двумя этими понятиями является лишь то, что копирайтинг - это что-то вроде собственного сочинения, а рерайтинг - это изложение чужого материала своими словами. Давайте поподробнее разберём каждое из этих понятий по отдельности.

Начнём с более простого. Рерайтинг или проще рерайт - это работа по уникализации статьи. Заказчик может дать вам готовый текст, взятый из сети с чужого сайта, и попросить сделать его уникальным. При этом важным фактором является именно сама уникальность текста, которая измеряется в процентах.

Для проверки уникальности материала существуют множество сервисов. Крупные биржи копирайтинга, как правило, имеют в своём арсенале собственно разработанный сервис проверки на уникальность отрерайченного материала. Так же некоторые предлагают программное обеспечение, которое производит машинную уникализацию текстов. Однако если вы хотите работать в сфере рерайтинга, то я вам просто не советую ими пользоваться.

Во-первых, сервисы по уникализации текста работают по принципу замены слов на похожие, так сказать проводят синонемайзеризацию, т.е. заменяют слова синонимами. Это конечно не плохо, но иногда такая замена может в корне изменить весь смысл уникализируемого текста. Поэтому опытные заказчики рерайта это сразу заметят и могут отказать вам в оплате и занести в чёрный список, и вы не сможете выполнять их заказы в дальнейшем.

Во-вторых, как правило перед загрузкой исходного текста вам предстоит кропотливая работа по составлению этих самых синонимов и изготовлению шаблона в соответствии с требованиями системы.

Я не стану описывать в данной статье механизмы работы подобных сервисов. Моя цель объяснить и научить новичка в деле копирайтинга этому ремеслу, с точки зрения профессионала. Конечно, профессионалы уже не прибегают к рерайтингу статей, им проще выполнить копирайт, чем тратить время на уникализацию текста. Но для этого нужны знания в требуемой заказчиком статьи теме и как вы понимаете некоторый опыт в стилистике написания статей.

Копирайт

Так вот копирайт - это проще говоря, изложение собственных мыслей, так сказать сочинение на заданную тему. Статью, которую вы сейчас читаете это, и есть копирайт, только я пишу не для заказчика, а для своего блога. Не пугайтесь пробовать и в тоже время не огорчайтесь сильно, если ваши первые творения будут охаяны и не оплачены, все когда-то учились и пробовали что-либо в первый раз.

Для написания копирайта вам нужно знать хорошо ту тему, о которой пойдёт речь в статье. Если вам тема не знакома, но есть большое желание написать именно копирайт, то я вам порекомендую такую технику как глубокий рерайт. Смысл данного метода заключается в пересказе каждого куска текста своими словами.

Глубокий рерайт

Берёте исходный текст и читаете первый абзац раза три, тщательно вдумываясь в смысл прочитанного. Потом пытаетесь мысленно сформулировать прочитанную информацию про себя. Далее откладываете в сторону исходный текст и пишите данный абзац своими словами. Можно, даже нужно, менять стилистику письма. Пишите, используя другие слова и обороты, нежели в оригинале, и именно тогда вы получите желаемый глубокий рерайт статьи.

Для большей уверенности можно прочитать весь текст целиком, осмыслить его, понять смысл и суть. А уже потом написать статью полностью от себя используя лишь знания, полученные из прочтённой статьи. Чтобы получить не глубокий рерайт, а именно копирайт из статьи оригинала, найдите несколько текстов на схожую тему и ознакомьтесь внимательно с материалом во всех них. Далее обдумайте в чём схожесть и различия в материалах, ведь тема была одна и та же. И как только вам будет понятна тема, попробуйте раскрыть её уже самостоятельно.

Рерайт с помощью синонимов

Если вам всё же трудно сделать глубокий рерайт статьи, то предлагаю воспользоваться ручным рерайтом с помощью синонимов. Данный метод в ручном исполнении даёт довольно высокую степень уникальности статьи в сочетании с перестановкой слов, не меняя смысла и стиля предложения. Синоним это слово-аналог оригинала, то есть схожее по смыслу.

Пример синонимайза: красный помидор - спелый помидор, вежливый человек - культурный гражданин и т.п.

Рерайт с помощью изменения структуры предложения

Иногда можно просто поменять слова местами, изменив их расположение в предложении, и уникальность будет достигнута. Для этого поменяйте все возможные словосочетания местами либо перефразируйте предложение теми же словами, только по-другому, можно добавить дополнительные слова, предлоги и поменять окончания. При данном методе, при невозможности изменения некоего словосочетания вы можете дополнить метод заменой некоторых слов синонимами.

Пример рерайта изменением структуры предложения: Данная статья рассказывает о различных способах рерайта статей - В этой статье вы узнаете о рерайте статьи и различных способах это сделать.

Как видите, два предложения являются совершенно разными, но используют одинаковые слова и несут совершенно одинаковый смысл.

Итак, подведём итоги полученных знаний по работе на биржах копирайтинга.

Копирайт - это статья, написанная вами лично, и является уникальным контентом, с уникальностью от 98 до 100%. Небольшая не уникальность может обуславливаться стандартными фразами из 3-4 слов, которые все регулярно используют.

Рерайт может быть машинный либо ручной и обеспечивается перестановкой слов в предложении, либо использованием синонимов слов или словосочетаний.

Глубокий рерайт - что-то среднее между копирайтом и рерайтом. Достигается путём осмысливания материала и пересказа его потом своими словами, либо изучения серии статей на заданную тему и последующего написания своей собственной, используя полученные знания. Хотя последнее многие называют уже полноценным копирайтом.

Желаю вам удачи на поприще копирайтинга и рерайтинга статей, возможно с кем-то из вас я даже буду в дальнейшем сотрудничать по данному вопросу, но это потом, а пока дерзайте, пробуйте, возможно, вы впоследствии станете известным блогером, кто знает...

Ниже буду приводить ссылки на проверенные мной биржи копирайтинга, можете предлагать свои в комментариях.

Работа копирайтера

Биржи копирайтинга

ETXT.RU - Отличная биржа копирайта, работает в рублях, имеет неплохую систему рейтинга, как авторов, так и заказчиков, есть чат, где можно пообщаться в ожидании заказа, мгновенная публикация заказа и самостоятельный выбор исполнителя (полезно для заказчика), на мой взгляд, лучший сервис по проверке на уникальность материала.

ADVEGO.RU - Хорошая биржа копирайта, имеет свои различные собственные инструменты проверки статей, правда проверка на уникальность мне не очень понравилась, иногда выдаёт 100% на заведомо отрерайченый материал, зато есть SEO-анализ статьи - довольно полезная вещь. Ещё не очень хорошим фактором считаю, что работает система в долларах, что не очень удобно для Россиян.

NEOTEXT.RU - ещё одна биржа копирайтинга, неплохо себя зарекомендовала в России, но я ей мало пользовался, так что давать оценку не буду.

И в заключении хочу сказать. Не ленитесь проверять вашу статью перед сдачей заказчику на наличие грамматических и пунктуационных ошибок, ну хотя бы при помощи Word’а, а так же проверяйте уникальность, даже если вы писали сами. И вообще просто прочтите последний раз перед сдачей, вдруг вас осенит, и вы поправите что-то, что понравится заказчику, и он занесёт вас как автора в свой белый список.

Удачи Вам в написании Текстов - Алмазов!

 


© 2010-2013 GutenBlog.ru