3G мобильный роутер


Мобильный 3G WiFi роутеры: что это и зачем?

Подключить свой смартфон и/или планшет к Интернет как отечественные так и приезжие мобильные юзеры могут уже практически в любой точке нашей страны.

Можно через Wi-Fi, можно через 3G-сети мобильных операторов связи, а еще говорят, что скоро можно будет найти даже 4G-интернет, но где и когда, пока не совсем понятно.

Однако иногда случается так (в особенности когда приходится много ездить по делам или путешествовать), что качественная беспроводная сеть, к примеру, для подключения сразу нескольких мобильных устройств к Интернету, нужна своя и постоянно.

Вот как раз для решения такого рода задач и придуманы мобильные 3G WiFi роутеры, с помощью которых можно создать собственную беспроводную сеть в любом месте, где есть доступ к 3G- (или 4G)-связи, подробнее здесь.

Теперь вкратце и по порядку о том, что такое 3G WiFi роутер.

WiFi-роутеры

Стандартные WiFi-маршрутизаторы, как известно, к Интернету подключаются через проводное Ethernet-соединение, но формируют беспроводную сеть, к которой уже могут подключаться другие устройства, в том числе и мобильные. Стационарные WiFi-роутеры такого типа используются повсеместно — в общественных местах (кафе, аэропортах, на вокзалах, в библиотеках), в офисах коммерческих компаний и государственных организаций, а также в частных квартирах и домах.

Однако доступность и распространенность WiFi-сетей, которые созданы с помощью обычных WiFi-роутеров, не означают, что подключиться к ним может любой желающий. В большинстве случаев такие сети защищены паролями, и сторонний доступ к ним ограничен. Впрочем, в настоящее время в крупных населенных пунктах при желании можно довольно быстро найти открытые WiFi-точки доступа, созданные специально для того, чтобы мобильные пользователи могли бесплатно выходить в Интернет. Но пока такие сети есть не везде.

3G WiFi роутеры

3G WiFi (3G/Wi-Fi маршрутизаторы) от стандартных WiFi-роутеров отличаются тем, что для подключения к Интернет проводное Ethernet-соединение им не требуется. К Сети он также подключаются без проводов — через доступные 3G-сети компаний операторов мобильной связи, т.е. точно также как обычные телефоны, смартфоны или планшеты с встроенными 3G-модулями.

Еще одно преимущество 3G WiFi роутеров состоит в их портативности и мобильности. Эти устройства в большинстве своем выполнены в легких и компактных корпусах, не занимают много места, имеют встроенный источник питания, благодаря чему их можно всегда носить с собой и с их помощью создавать персональную WiFi-сеть в любом месте, где есть 3G-сигнал.

Подключение к Интернет

Если 3G WiFi роутер изначально не «прошит» под 3G-сеть определенного оператора связи, то чтобы подключиться к Интернет с помощью такого устройства, кроме него самого необходим еще один важный элемент. В зависимости от конкретной модели 3G WiFi роутера, это может быть PC-карта, SIM-карта, внешний USB-модем и даже обычный мобильный телефон, через которые в 3G WiFi роутере активируется (или обеспечивается) Интернет-соединение, которое, в свою очередь, используется в дальнейшем для подключения в Интернету других устройств уже посредством локальной WiFi-сети.

4G-роутеры

4G WiFi роутеры функционируют точно также как и 3G WiFi модели с той лишь разницей, что способны обеспечивать значительно более высокие производительность и скорость передачи данных (более быстрый Интернет) и существенно меньшей задержкой. Причина в том, что технология 4G предусматривает использование мобильных сетей с увеличенной пропускной способностью, в то время как стандарт 3G в силу своих технологических особенностей более высокую, чем имеющаяся, скорость передачи данных обеспечить не может.

Отметим, что возможностями технологии LTE предусматривается скорость передачи данных до 299.6 Мбит/с на загрузку (download) и до 75.4 Мбит/с — на отдачу (upload). Однако в LTE скорость в каждом конкретном случае во многом зависит как от местонахождения пользователя, так и от текущей нагрузки в сети.

С другой стороны стандарт 3G универсален, а 4G LTE не имеет единого частотного диапазона, на котором работаю 4G-операторы в разных странах мира.

Проще говоря, если один 3G WiFi роутер можно использовать в различных странах (достаточно просто сменить SIM-карту), то универсальные 4G-роутеры пока не выпускаются. По этой же причине во всех 4G WiFi маршрутизаторах предусмотрена поддержка 3G-сетей.

www.gadgetstyle.com.ua

Портативный (карманный) роутер Wi-Fi 3G/4G — какой выбрать и какого оператора

В привычном представлении пользователя роутер это устройство, которое получает интернет от провайдера по кабелю, а затем раздаёт его по воздуху или проводам клиентским устройствам. Однако есть отдельная разновидность роутеров, которые к кабелю не привязаны и работают везде, где есть покрытие сотовых сетей. Это портативные (карманные) Wi-Fi роутеры. Что это такое и зачем они нужны мы расскажем в этой статье.

Виды роутеров

Существует три основных типа роутеров:

  • Ethernet-роутеры. Это привычный большинству пользователей тип роутеров, который соединяется с провайдером через витую пару. К вам в квартиру или офис заводится специальный кабель, обеспечивающий приём и передачу данных на скорости до 100 мегабит в секунду. Этот кабель подключается к роутеру, который затем раздаёт интернет на ваш компьютер, ноутбук и смартфон. Старые модели не были оснащены модулем Wi-Fi, поэтому клиентские устройства подключались к ним также с помощью витой пары. Современные устройства работают в режиме беспроводной сети и к ним можно подключиться по воздуху.
  • ADSL-роутеры. Представляют собой гибрид ADSL-модема и роутера. Они получают интернет из телефонной линии, а затем раздают его по кабелю или через Wi-Fi.
  • LTE-роутер. Это портативный переносной роутер, работающий в мобильных сетях 3G и 4G. Такому роутеру не нужны провода. Он получает интернет по воздуху в зоне покрытия мобильного оператора, а затем точно так же по воздуху раздаёт его другим мобильным устройствам.

Как раз о третьем типе роутеров и пойдёт речь.

Зачем нужен карманный роутер

Сегодня мобильный интернет всё ещё остаётся дорогим и самым в сравнение с проводным способом передачи данных. Однако он незаменим в дороге или, например, за городом на даче, где недоступно проводное подключение.  Везде, где есть покрытие вашего мобильного оператора, интернет так или иначе будет работать.

Практически все пользователи мобильной связи используют на своих телефонах мобильный интернет. Для этого не нужно приобретать дополнительные устройства – любой современный смартфон отлично справляется с этой задачей. Тогда зачем нужен карманный Wi-Fi роутер?

Рассмотрим основные причины использования:

  • Портативный роутер позволяет организовать доступ к интернету с нескольких устройств сразу, независимо от того, какой тариф какого оператора на них используется. И даже на тех устройствах, которые к мобильной сети не подключены, например, на планшетах без встроенной функции 3G.
  • Все устройства, подключенные к такому роутеру, пользуются интернетом в рамках установленного на нём тарифного пакета. То есть если на роутере оплачен безлимитный пакет, он будет безлимитным для всех устройств, подключенных к нему. Не нужно отдельно оплачивать безлимит для каждого смартфона.
  • К портативному роутеру можно подключить не только смартфон или планшет, но и любое устройство, оснащённое Wi-Fi модулем. Например, ноутбук. И комфортно пользоваться интернетом там, где нет доступа к услугам кабельных провайдеров.

При этом карманные роутеры весят немного, компактны и могут длительное время работать за счёт аккумуляторной батареи, что делает их по настоящему мобильными.

Основные технические характеристики

В целом, портативные Wi-Fi  роутеры работают одинаково, но отличаются своими техническими характеристиками:

  • Стандарты связи. Мобильные роутеры работают в сетях CDMA, GSM, UMTS, 4G LTE. Есть роутеры, поддерживающие несколько стандартов. Есть заточенные под конкретный стандарт.
  • Скорость передачи данных. Зависит от используемого стандарта связи и модели. Может составлять 3,1 Мбит/секунду или же достигать 14-16 мегабит. Существуют роутеры и с более высокой скоростью – 42,2 Мбит/сек в сетях 3G и до 300 Мбит/сек в сетях 4G. Однако большинство операторов сегодня пока не могут такую скорость обеспечить.
  • Радиус действия. В зависимости от модели покрытие сигнала Wi-Fi портативного роутера может быть от 10 до 30 метров.
  • Время автономной работы. Зависит от ёмкости батареи и может составлять от 2 до 15 часов.
  • Работа через USB кабель в качестве модема. Все роутеры могут подключаться к компьютеру через USB –порт, однако не все модели умеют раздавать интернет на компьютер через USB-кабель.
  • Максимальное количество подключений. В бюджетных моделях количество одновременно подключённых пользователей обычно ограничивается четырьмя. В более дорогих может достигать 10-15.
  • Внешняя антенна. Большинство карманных  Wi-Fi-роутеров имеют разъём для подключения внешней антенны. Это позволяет использовать устройство в зоне плохого сигнала.
  • Файловый сервер. Современные портативные роутеры оснащены слотом для подключения SD-карты памяти и могут использоваться как сетевое хранилище данных.
  • Поддержка RUIM-карт (аналог SIM в мобильных телефонах).  На некоторых мобильных роутерах данные о номере и параметрах подключения прошиваются в самом устройстве и поменять оператора в этом случае не так-то просто. Для этого требуется перепрошивка в сервисном центре. В моделях с поддержкой RUIM-карт достаточно просто заменить карту как в обычном мобильном телефоне.

Выбор оператора и тарифа связи

Сегодня все российские операторы мобильной связи предоставляют услуги 3G/4G интернета. Также пользователям предлагается широкий спектр тарифов от бюджетных до безлимитных по принципу «всё включено». Выбор оператора и тарифа зависит от того, как часто и где вы планируете использовать мобильный интернет.

Рассмотрим основных операторов связи:

  • МТС. Главное преимущество этого оператора – большой выбор тарифов. А также большая карта покрытия. Скорость интернета у МТС не выше, чем у других операторов, а в малых населённых пунктах зачастую интернет работает очень медленно. Из основных минусов – ценовая политика. Это самый дорогой оператор на сегодняшний день.
  • Билайн. Этот оператор порадует сравнительно низкими ценами. Однако хорошая скорость интернета доступна только в крупных городах и их пригородах.
  • Мегафон. На сегодня самый быстрый провайдер мобильного интернета. Гарантирует стабильную работу в крупных городах. Постоянно расширяет зону покрытия за счёт увеличения количества базовых станций. Из минусов – цена услуги не самая низкая.
  • Теле 2. Не может похвастать хорошим покрытием из-за малого количества базовых станций. Однако там, где покрытие есть интернет работает стабильно и на высокой скорости. При этом цены на услуги вполне демократичные.

В первую очередь, при выборе оператора следует убедиться насколько хорошо он работает в вашем районе.

Если планируется использовать мобильный интернет в городе, то с этим можно не заморачиваться – в большинстве крупных населённых пунктов проблем с работой мобильных операторов нет.  Однако если интернет нужен на даче или для поездок в сельскую местность, стоит проверить покрытие каких провайдеров там имеется. Самый лучший вариант – взять роутер на тестирование. Многие магазины предоставляют такую услугу. В этом случае можно на месте проверить качество связи.

Что касается тарифа, то здесь всё зависит от того насколько часто вы будете им пользоваться. Если интернет нужен для поездки на дачу на выходные или для командировок, то оплачивать ежемесячно дорогой тариф не имеет смысла. Возьмите пакет с посуточной оплатой. Например, Интернет XS от Мегафон. Если же интернет вам нужен постоянно, особенно если мобильный роутер это ваш единственный способ подключения к сети, то стоит задуматься о приобретении безлимитного пакета. Правда, стоят они недёшево.

Какой лучше выбрать

Предложений мобильных роутеров на рынке множество. На чём остановить свой выбор?

В основном, функционал портативных роутеров практически не отличается. Поэтому при выборе следует руководствоваться следующими критериями:

  • Карманный роутер предполагает мобильность. То есть возможность использования в длительных поездках. Поэтому следует обратить внимание на ёмкость батареи. Чем она больше – тем дольше ваше устройство сможет работать автономно. Если вы планируете использовать роутер в поездках, стоит выбирать модель с батареей ёмкостью не менее 1500 миллиампер. Такая батарея гарантирует вам 4-5 часов непрерывной работы. Также убедитесь, что замена батареи на вашем устройстве не создаст проблем.
  • Количество подключений. Если вы планируете использовать роутер для подключения двух-трёх устройств, то с этим проблем не будет. Минимальное количество подключений на мобильных роутерах обычно не менее четырёх. Если же ваш роутер будет работать в офисе, где используется много клиентских устройств, то имеет смысл приобрести более дорогую модель с возможностью подключения большего количества устройств.
  • Радиус действия. Если роутер всё время у вас в сумке или кармане, этот параметр не имеет большого значения. Но если вы планируете, например, использовать его на даче и хотите, чтобы сигнал покрывал весь участок, то уточните на каком расстоянии подключение к роутеру будет стабильным. Некоторые роутеры оборудованы дополнительным антенным гнездом, к которому можно подключить антенну, усиливающую Wi-Fi сигнал.
  • Скорость передачи данных. Качество мобильного интернета постоянно улучшается, поэтому, если вы хотите иметь доступ в сеть на хорошей скорости и ваш провайдер её обеспечивает, приобретайте роутер, который поддерживает нужную скорость.

Рекомендуем обратить внимание следующие модели портативных роутеров.

Huawei E5776

Работает как в 3G так и в 4G сетях. Он оснащён мощным аккумулятором ёмкостью 3000 миллиампер, обеспечивающий автономную работу устройства до восьми часов. Одновременно к роутеру можно подключить десять клиентских устройств. Вес устройства 150 грамм.

TP-LINK M7350

Неплохой роутер, также работающий в режиме 3G/4G. Оснащён аккумулятором 2550 миллиампер. Устройство представляет собой компромисс между ценой и качеством. Вполне подойдёт для большинства пользователей. При этом его цена существенно ниже предыдущей модели.

ZTE MF90

Бюджетный роутер для пользователей, у которых нет высоких требований к подобного рода устройствам. У этой модели минималистичный дизайн и базовый функционал. При этом он оснащён батареей 2300 миллиампер, благодаря чему может работать до 5 часов в автономном режиме. Одновременно позволяет подключить до десяти пользователей. Один из минусов – отсутствие гнезда для подключения внешней антенны.

naseti.com

3G/4G роутеры CDMA, HSDPA, LTE, WIMAX. Беспроводной мобильный 3G интернет через WiFi маршрутизатор.

Тип Поддержка 3G
Поддержка 4G LTE
FXS (VoIP) RG11
Wi-Max
MIMO
Стационарный роутер
Мобильный роутер MiFi
CPE Outdoor

Стандарт связи LTE 2600
LTE 1800
3G UMTS, WCDMA, HSPA, HSPA+
3G EVDO CDMA 800
3G EVDO CDMA 450
2G GPRS, EDGE
Wi-Max

Выход под антенну 1 выход
2 выхода (MIMO)

Multi-WAN (Dual WAN) Нет
Да

Мобильная точка MiFi Да

Порты LAN 1
4
8
2

Порты USB 1
2

Функция PowerBank Нет
Да

Производители Huawei
Samsung
ZTE
Haier
MikroTik
Novatel
Franklin
Pantech
Sierra
JET
CradlePoint
Netgear
Nexx
Asus
D-Link
TP-Link
NetPing
DrayTek
Netis
GL.iNet

vataga.com.ua

3G WiFi роутеры [Более 100 моделей]

Узнать подробнее у специалиста-консультанта

Оставьте Ваш телефон, наш эксперт перезвонит Вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!

Если Вы планируете купить портативный вай фай роутер для поездок, организации мобильной точки доступа или просто хотите приобрести 3G модем с возможностью WiFi раздачи, то Вы обратились по адресу.

Наш магазин обладает широким ассортиментом таких устройств и большим опытом настройки. Покупая любой девайс, важно не только приобрести продукт, но и получить сервис, профессиональную консультацию и поддержку в дальнейшем. Все это Вы найдете в интернет-магазине USB-modem.

Давайте вначале разберемся, какие бывают модели 3G WiFi роутеров. Специально для Вас мы подготовили короткий видео обзор, где можно ознакомится с видами устройств.

Разновидности и характеристики

Устройства делятся на категории в зависимости от следующих параметров:

  • условий использования, типа питания и подключения к сети (стационарный, мобильный)
  • типа сети, в которой работают мобильные 3G роутеры (CDMA, GSM, HSDPA, двухстандартные и т.д.)
  • возможности подключения наружной антенны

Переносной 3G WiFi роутер работает от заряда аккумулятора, емкость стартует от 1150 мАч и может достигать порядка 4000 мАч иногда и больше. В среднем данные девайсы работают 3-4 часа, есть возможность подключения к зарядному устройству, как автомобильному, так и от сети.

Вы можете ознакомится с моделями для каждого оператора перейдя по соответствующим ссылкам.

Главное отличие кроется в поддержки сети:

  • CDMA - для оператора Интертелеком (макс. скорость до 14,7 Мбит/с, но огромная карта покрытия)
  • GSM - для большой тройки Киевстар, Vodafone, Lifecell (макс. скорость до 63 Мбит/с, хотя в реальности меньше и карта покрытия не такая обширная)

Делаем правильный выбор

Теперь Вы уже знаете, какие бывают портативные вай фай роутеры, пора узнать какой нужен Вам. Первое, что необходимо сделать, перейти на карту покрытия оператора, и узнать у кого самый мощный сигнал 3G в Вашем регионе.

Если уже определились с оператором и тарифным планом, то теперь необходимо выбрать:

  • модель, поддерживающая работу с внешней антенной, для использования за городом как стационарным маршрутизатором. Например, Вы берете 3G роутер на дачу, в таком случае будет полезно иметь там антенну для усиления и возможность ее подключить
  • емкий аккумулятор, если Вам необходима большая мобильность. Средний портативный вай фай роутер сможет протянуть без подзарядки не больше 4 часов с раздачей на один гаджет (зависит от уровня сигнала)

Покупка 3G роутера в нашем магазине

Для нас важно, чтобы перед покупкой Вы точно знали какой товар наиболее актуальный и необходимый, поэтому если имеются сомнение, можете оставить свои контактные данные, написать в чат, или перезвонить. Наши консультанты постараются помочь с выбором.

Мы оказываем полный комплекс подключения мобильного интернета и являемся дилерами CDMA-Ukraine. При покупке оборудования и стартового пакета от Интертелеком предоставляются скидки. Также наши консультанты окажут помощь в выборе тарифного плана от любого оператора и помогут в выборе дополнительного оборудования (антенны, переходники).

usb-modem.com.ua


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.