Что лучше пленка или стекло на смартфон


Защитная гидрогелевая пленка на телефон или стекло? Преимущества

Давно в прошлое ушла защитная плёнка для смартфонов, а на смену ей пришло стекло. С 2013 года стёкла были самым надежным инструментом для защиты смартфонов и гаджетов от царапин и повреждений.

В 2019 году на рынке появилась гидрогелевая пленка.

Что это такое? Это влагоустойчивый и самовосстанавливающийся нетоксичный полимер. Да-да, царапины на таком покрытии исчезают! Благодаря множеству своих свойств, превосходящим свойства защитных стёкол и обычных плёнок, гидрогель быстро стал популярным, и постепенно начал появляться на полках. В Россию это покрытие пришло совсем недавно и мы не могли его не потестить.


Смартфоны, покрытые гидрогелевой плёнкой, вырезанной плоттером специально под каждую модель

Свойства гидрогелевого покрытия


Прозрачное гидрогелевое покрытие с голографическими вертикальными бликами

Мы уже сказали несколько слов о свойствах, теперь подробнее.

Гидрогелевая плёнка:

  • Самовосстанавливается — царапины реально стягиваются спустя некоторое время, а если прогреть место царапины феном, то затягивается в прямом смысле на глазах. Ниже наши фото и видео

  • Скрывает уже имеющиеся царапины и несовершенства корпуса

  • Отталкивает влагу, об этом говорит само название «гидрогель»: «гидро» означает «вода», фото ниже

  • Долго защищает ваше устройство, в среднем — около года

  • Не оставляет после себя следов

  • Подходит для ЛЮБОГО смартфона, об этом ниже

Пленку сложно случайно повредить или отклеить не заметив. При этом демонтировать ее очень просто: нужно чем-нибудь острым подцепить краешек и просто ее снять.

Гидрогелевое покрытие универсально

Само по себе покрытие «из коробки» выглядит как цветной или прозрачный лист.


Несколько вариантов расцветки гидрогелевой плёнки

Нужную форму ему придает специальная машина-плоттер: нужно ввести название модели, выбрать сторону смартфона для нарезки и подождать полминуты.

Плоттер сделает все необходимые вырезы и обрежет плёнку под нужную форму.


Пленка для Xiaomi Mi 9 T

Как видите, даже вырез под логотип Apple никуда не делся, как место для пальчика за задней панели и для каждого модуля камер и вспышек.

Плёнка монтируется за пару минут. Ниже внешний вид смартфона до оклейки: множество глубоких царапин на корпусе, сбитые края. На других фото можно увидеть, как пленка их перекрыла.


Если у вашего смартфона стеклянный корпус, прозрачное гидрогелевое покрытие скроет царапинки ничуть не хуже, чем цветное на металле.

Мы настоятельно советуем обращаться к профессионалам за оклейкой смартфонов гидрогелем: необходим навык в работе с таким покрытием, особенно с прозрачным — оно более пластично и капризно. Минутка рекламы: наши специалисты мастерски клеят гидрогелевые плёнки прямо в нашем магазине :)

Тестим самовосстановление

Мы оклеили два смартфона Xiaomi: Mi 9 Lite и Redmi Note 5.


Царапина с помощью ножниц на прозрачном покрытии

Царапина с помощью ножниц на цветном покрытии

Как выглядит покрытие после восстановления нагревом от фена?

Прозрачное покрытие:


На прозрачном покрытии мы переборщили с силой нажатия на ножницы, но так вышло даже интереснее: мы были уверены, что не сможем справится с таким повреждение. Гидрогель же решил реально нас удивить.

Цветное покрытие:


На цветном покрытии пленка затянулась гораздо лучше, осталась лишь незаметная вмятина от ножниц все от того же перебора с силой нажатия. Если не наклонять и не вглядываться в покрытие, ее не видно и она не ощущается пальцами. Скажем честно: пришлось постараться, чтобы уловить ее в кадре и показать вам наглядно.


Гидрогелевая пленка на солнце

Гидрогель можно клеить на экран вместо стекла. Чем он превосходит стекла и обычные пленки:

  • Наличие олеофобного покрытия, как и у стекла

Как это увидели мы: как будто на экране вообще ничего нет. Как бы мы не пытались повернуть смартфон убавить и прибавить яркость, ничего не менялось: было ощущение, что экран ничем не защищен и ничего не мешает пользоваться смартфоном.





Клеить ли гидрогелевую пленку?

Наш ответ «Да!» Мы нашли кучу плюсов именно в таком покрытии:

  • Не требует частой замены, как стекло и пленка (1 покрытие гидрогеля = 3-5 стекол по сроку носки)

  • Не бликует

  • Много вариантов дизайна для его любителей и разнообразие даже прозрачных плёнок

  • Магия с самовосстановлением (хотите видосик?)

  • Не скользит

  • Скрывает недостатки корпуса

  • Подойдет для любого смартфона за счет плоттерной нарезки

Мы проводим тест на срок службы, чтобы лично убедиться еще раз, что гидрогель такой износостойкий. За месяц эксперимента переднее покрытие и правда не потеряло аккуратности. Мы обязательно сделает фотоотчет :)

Лайк — лучшее «спасибо»! :)

Какое покрытие лучше — прозрачное или с дизайном? Ждем ваше мнением в комментариях, и обязательно поделимся своим ;)

sibdroid.ru

Что лучше пленка или стекло на смартфон?

Современные смартфоны мало отличаются друг от друга (особенно если сравнить с разнообразием эпохи «до iPhone»). Все они похожи на бруски с огромным экраном, который сейчас производители стремятся расширить на всю лицевую панель. Возможно, скоро даже смартфон среднего сегмента будет выглядеть, как сегодняшние iPhone X, Essential Phone или Xiaomi Mi Mix.

Однако это только усиливает их главную уязвимость – дисплей. Пока только одна компания похвасталась, что сделала «неубиваемый» экран – Motorola, однако смартфон Moto X Force хитом не стал. Гораздо лучше покупают модели Samsung из серии Edge, очень хрупкие из-за «гранёных» экранов. А значит, производители не будут за нас заботиться о сохранности стекла. Придётся делать это самим. Наиболее распространённые средства защиты экрана – плёнки и стёкла. Попробуем разобраться, что лучше – плёнка или стекло на телефон, и какие могут быть факторы выбора.

Плёнки для защиты экрана

Казалось бы, что можно сказать о плёнке? Практически все смартфоны поставляются с транспортировочной плёнкой, и иногда она даже без изображений – то есть снимать её сразу необязательно. Защитная плёнка клеится на экран точно так же.

От чего она защищает? В первую очередь от мелких царапин. Хотя некоторые пользователи заявляют, что их смартфон упал дисплеем вниз, а плёнка уберегла его от разбития, мы в этом усомнимся. Видимо, и без плёнки с ним ничего бы не стало. А вот царапины, портящие вид смартфона, плёнка берёт на себя.

Другая польза от плёнки – изменение параметров экрана. Плёнка может быть оснащена поляризационным или матовым слоем. Экран с такой плёнкой становится либо нечитабельным для соседей, либо куда менее чувствительным к солнечному свету, и тогда с ним приятнее и проще работать даже в самый солнечный день. Однако самые доступные плёнки всё же глянцевые, и картинка от их наклейки не улучшается.

Наклеить плёнку, в принципе, несложно самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Приобрести плёнку для вашего экрана. Сейчас в продаже есть защитные плёнки для практически всех популярных моделей телефонов. В форме и размере плёнки учитываются даже такие сложные моменты, как второй экран у смартфонов LG или HTC или изгиб 2.5D-стекла.
  2. Найти чистое помещение без пыли для работы.
  3. Тщательно протереть экран сухой салфеткой. Некоторые рекомендуют после этого непосредственно перед наклеиванием плёнки брызнуть на него водой из пульверизатора.
  4. Снять с плёнки защитный слой и точно разместить её на экране телефона.
  5. Аккуратно выгнать наружу пузырьки воздуха, разглаживая плёнку ребром банковской карты или специальной салфеткой.

Этот процесс требует точности: как правило, оторвать плёнку и заново приклеить не получается. С другой стороны, изношенную плёнку удалить легко, и экран после этой процедуры остаётся чистым. Некоторые пользователи могут менять плёнку на своих телефонах десятки раз, и это того стоит.

Стёкла для защиты экрана

Альтернативным решением для защиты являются стёкла. Да, это действительно стекло, хотя оно выглядит скорее как толстая плёнка. Предварительно такое стекло проходит сложную обработку, которая делает его тонким (около 0,3 мм), прозрачным и гибким. Нет, оно не влияет ни на чувствительность дисплея, ни на качество картинки – если мы говорим о качественных стёклах.

На самом деле стекло (если разобраться) может состоять из целых пяти слоёв:

  • Декоративно-защитный. Этот слой находится снаружи и отвечает за сохранность и экрана под стеклом, и самого стекла.
  • Основной. Собственно стекло.
  • Антибликовый. Благодаря этому слою ваш экран на солнце перестаёт вести себя как зеркальце и начинает показывать картинку гораздо более чётко и ярко.
  • Скрепляющий. Этот слой отвечает за крепкое сцепление экрана и стекла.
  • Силиконовый. Мягкий слой, непосредственно касающийся экрана смартфона, благодаря которому стекло не оставляет следа на дисплее.

В отличие от плёнки, стекло может защитить экран смартфона не только от мелких царапин, но и от трещин при ударе (а вот от сжатия или изгиба, увы, вряд ли). Часто это оказывается спасением для телефона, особенно если у стекла хорошая механическая прочность. Рекомендуем выбирать стёкла с маркировкой 9H – она гарантирует наивысшее качество и отличные защитные свойства. Что же до антибликовых свойств, то они в разных стёклах проявляются по-разному, поэтому стоит смотреть на маркировку каждой конкретной модели.

Клеится стекло на смартфон примерно так же, как и плёнка, с одной приятной разницей: если вы изначально расположили стекло слегка неправильно, вы можете оторвать его от экрана и быстро приклеить снова, на этот раз правильно. Хотя если вы не уверены в своих способностях, стоит обратиться к специалисту из салона связи – так будет надёжнее, неважно, плёнку или стекло вы желаете наклеить.

Делаем выбор

И всё-таки, что лучше – плёнка или стекло на смартфон? Казалось бы, стекло превосходит плёнку по всем показателям. Оно прочнее, лучше защищает, имеет те же оптические свойства и не влияет на чувствительность дисплея.

Однако есть два момента, которые могут подтолкнуть вас выбрать для своего устройства плёнку:

  1. Защитные стёкла существуют не для всех устройств. Так, для смартфонов с закруглёнными экранами (так называемыми 2.5D) обычные стёкла не подходят: по краям они будут отходить. Для серии Samsung Edge стёкла выпускают довольно известные производители (к примеру, Drobak), но пользователи часто недовольны их свойствами. Поэтому если у вашего устройства изогнутый экран, правильное стекло для него найти может быть непросто.
  2. Стёкла заметно дороже плёнок, иногда в разы. Особенно если речь об аксессуарах для дорогого смартфона, которые и сами стоят заметных денег.

Таким образом, в общем случае стекло лучше, однако бывают случаи, когда приходится выбирать плёнку. Что бы вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы ваш выбор оправдал себя и обеспечил вашему смартфону долгую жизнь!

alexzsoft.ru

Что лучше: пленка или стекло для экрана телефона?

Для многих не секрет, что заменить тачскрин на телефоне то же самое, что купить новый телефон. Стоимость таких деталей велика, поэтому пользователи смартфонов всяческими путями стараются уберечь свой гаджет от неожиданных царапин и трещин. Для этого были созданы защитные стекла и пленки. Цена аксессуаров достаточно разная, эффект тоже. Однако что же все-таки лучше выбрать: защитное стекло или пленку?

Некоторые владельцы смартфонов для защиты своего устройства используют чехлы, специальные накладки и “одевают” бампер. Однако специалисты все-таки советуют не отказываться от дополнительной защиты на экран. При падении, в зависимости от ракурса, бампер, накладки и другие дополнения могут не защитить смартфон он крушения тачскрина.

Преимущества и недостатки аксессуаров

Стекло, помимо защитной функции при падении, предотвращает появление царапин на экране. Главный минус стекла - увеличение веса гаджета вдвое - для многих это может стать главной причиной, дабы не устанавливать аксессуар. Кроме того, процесс монтажа “брони” для телефона затратный, и, в отличии от пленки, долгий. То же самое касается снятия стекла, сделать такую работу без дополнительной помощи специалистов невозможно. Установив защиту, вы точно будете уверены, что ваш гаджет выстоит перед точечными ударами и царапинами. Распределяют аксессуары за такой классификацией: силиконовые, антибликовые, с олеофобным покрытием и из сдерживающего слоя

В свою очередь пленки для экрана защищает только от царапин, при сильном падении появление трещины на экране будет неизбежным. В отличие от накладного стекла, они не утяжеляют гаджет и не создают дискомфорта пользователям. Если вы уверены, что ваш телефон не будет подвержен частым падениям - тогда пленка отличный вариант для вас. Кроме того ее можно самостоятельно положить и снять с экрана. Такой аксессуар не портит четкость изображения, не ухудшает сенсор и легко клеиться на экран.

Что же всё-таки выбрать? Ответ достаточно прост, если вы не любите таскать с собой громоздкий смартфон, а предпочитаете компактный телефон - вам лучше обратить свое внимание на пленку. Если же размеры для не приоритетны, а важна сохранность устройства - защитное стекло отлично выполнит эту функцию.

hitech.buyon.ru

что лучше? — Евгений Васильев — Хайп

Чем лучше защитить экран смартфона: пленкой или стеклом? Казалось бы, второй вариант предпочтителен, но не все так однозначно. Есть целый ряд нюансов, которые не позволяют дать однозначного ответа, тем самым оставляя пространство для дискуссий. И у пленок, и защитных стекол, есть сторонники, так как оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками. Для того, чтобы сделать выбор было проще, разберем основные требования, которым должны соответствовать средства защиты дисплея от ударов и царапин.

Прозрачность

Главное требование к защитному покрытию – прозрачность. Ведь от нее зависит не только качество отображаемой картинки, но и расход заряда батареи. Пленка или стекло, поглощающие слишком много света, заставляет повышать яркость, что не лучшим образом сказывается на энергозатратах. Но современные покрытия, как стекло, так и полимеры, имеют уровень прозрачности около 100%, так что по этому показателю можно ставить знак равенства между ними.

Устойчивость к плоскостным ударам

Стекло – материал более твердый, но из-за этого он обладает меньшими амортизационными свойствами, нежели полимеры. Пленка, наклеенная на экран, при точечном ударе способна амортизировать, прогибаться, тем самым поглощая энергию. Стекло так не умеет, и в случае точечного удара возможен один из двух вариантов. В первом случае оно поглотит энергию и растрескается само, оставив штатное стекло дисплея невредимым.

Стекло после точечного удара в плоскость © Alibaba

Но возможен и вариант, когда из-за отсутствующей амортизации практически вся приложенная энергия передастся второму стеклу (штатному), которое и примет на себя удар. А при таком сценарии защита остается целой, но сам экран страдает. Получается, что стекло может не выполнить возложенных на него функций, не спасая дисплей.

Именно поэтому не стоит доверяться усиленным стеклам для смартфона, штатное покрытие которого далеко от идеала. Если защита окажется тверже, чем родное стекло сенсора, она спасет от царапин, но при точечном ударе рискует оказаться бесполезной.

Устойчивость к угловым ударам

Любое закаленное стекло, являющееся частью сенсорного экрана, имеет один большой недостаток – боязнь угловых ударов в торец. Это вызвано структурой закаленного материала, в котором присутствуют внутренние напряжения. Разбить экран, ударив его центральной плоскостью, намного сложнее, чем «пустить паутину», ударив в торец. Даже дешевые китайские аппараты способны переносить падения плашмя на бетон, но стоит им приземлиться на угол – и тачскрин пойдет трещинами.

Удары в торец - самые опасные для смартфона © Digital Spy

С переходом на экраны с эффектом 2,5D (шлифованными фасками по периметру) защитить родное стекло от угловых ударов стало сложнее. Ведь если наклеить стекло, покрывающее 100% передней панели смартфона, по краям под ним останутся пустоты. Это портит внешний вид, поэтому таких защитных стекол почти не делают. Те, что представлены на рынке, в основном имеют отступ и оставляют незащищенными те части штатного покрытия, которые являются самыми уязвимыми.

Стекло оставляет края 2,5D беззащитными при ударе © Alibaba Wholesale

В отличие от стекла, тонкая и гибкая пленка способна покрыть фронтальную панель смартфона полностью. Большой защиты от ударов в торец, из-за малой толщины, она не обеспечит, но стекло не даст и такой. Даже минимальная амортизационная способность пленки позволяет хоть немного смягчить удар, если смартфон приземляется на угол.

Устойчивость к царапинам

Твердость защитного стекла по Моосу, в зависимости от технологии производства и состава, может достигать от 5 до 8 единиц. 5 баллов – это достаточно, чтобы обычная (не легированная) сталь не оставляла царапин, а 8 – не царапается даже песком.

Пленкам очень далеко до таких показателей, самые твердые из них не дотягивают до 5 единиц твердости. А это значит, что даже ноготь способен оставлять следы на них, не говоря уже о металлах или минералах.

Эстетизм

Из-за мягкости пленки она со временем склонна терять товарный вид, покрываясь потертостями и царапинами. Это серьезный минус, требующий регулярной переклейки защитного покрытия. Но, с другой стороны, стекло, не достигающее краев, тоже ухудшает внешний вид смартфона, пусть и без потери прозрачности. Поэтому по данному показателю оно, все же, выглядит предпочтительнее.

Цена

Стоимость и стекол, и пленок, при заказе в Китае сейчас очень низка. Но если дешевая пленка практически ничем не отличается от дорогой, то в случае со стеклом цена имеет значение. Самые бюджетные варианты не обладают достаточной твердостью, из-за чего склонны собирать царапины, от ударов тоже не всегда защитят, да и олеофобного напыления у них нет. А это значит, что экран будет покрываться отпечатками и разводами, тем самым теряя прозрачность и становясь неприятным наощупь.


Разбор особенностей показывает, что защитное стекло для смартфона лучше, чем пленка. Оно гораздо тверже, благодаря чему меньше царапается и затирается, лучше выглядит, дольше служит и хорошо переносит удары в плоскость экрана, воздействующие на большую площадь. Но это вовсе не значит, что о пленках можно забыть.

Если вы хотите максимально защитить 2,5D или 3D дисплей от ударов в торец (к которым он больше всего уязвим), и точечных ударов в плоскость, умеете клеить пленку без пузырей (а это не так сложно), то лучше закупиться пленками и периодически переклеивать их. Несмотря на то, что лишь амортизационные свойства и возможность прикрыть края 2,5D остаются в числе актуальных преимуществ пленки над стеклом, даже этого достаточно, чтобы она имела право на жизнь.

hype.tech


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.