Цифровая антенна dvb t2


Антенна цифрового телевидения DVB-T2 своими руками

Телевидение сегодня есть в каждом доме. С развитием технологий меняются качество телевизионных сигналов и способы их передачи. И если еще вчера использовалось допотопное аналоговое вещание, сегодня настойчиво обсуждается исключительно цифровое.
На территории России телерадиовещанием занимается государственная компания РТРС. С 2012 года правительственным распоряжением был признан единым стандартом цифрового эфирного телевидения DVB-T2, мультиплексный стандарт цифрового вещания. Компания РТРС, как единственный эфирный оператор, предлагает сразу два мультиплексных пакета (РТРС-1 и РТРС-2) к бесплатному просмотру. Все что нужно - это современный приемник-антенна, один из вариантов которой мы сегодня предлагаем сделать своими руками.

За основу данной самоделки взята разработка инженера Харченко К.П., который предложил подобные антенны для дециметрового диапазона (ДЦВ), популярного в 90-х годах прошлого века. Это подобие апертурных антенн, в основе которых облучатель в виде зигзагообразной формы. Аккумулирует сигнал плоский рефлектор, который по размерам превосходит вибратор минимум на 20 %.
Телевизионный сигнал передается волнами с горизонтальной поляризацией. В упрощенном виде такая антенна представляет собой два горизонтальных петлевых вибратора, соединенных между собой параллельно, но разъединенных в точке подключения фидера (кабеля). Габаритные размеры даны на основе статьи Харченко «Антенна диапазона ДЦВ», и рассчитываются согласно предложенных формул. Согласно этой технологии, такие антенны можно рассчитать даже для слабого сигнала около 500 МГц.




Что потребуется для сборки антенны


Материалы:
  • Решетка для барбекю;
  • Аэрозольная краска для автомобилей;
  • Растворитель или ацетон;
  • Набор сверл для обычной дрели;
  • Коаксиальный телевизионный кабель – не более 10 м;
  • Полметра ПВХ трубы ХВ, диаметр – 20 мм;
  • Дюбеля металлические для гипсокартона;
  • Медный провод для вибратора антенны, диаметр жилы – 2-3,5 мм;
  • Две тонкие металлические пластины.

Инструменты:
  • Паяльник мощный на 100 Вт;
  • Шуруповерт с насадками;
  • Термоклеевой пистолет;
  • Плоскогубцы, молоток, кусачки;
  • Малярный нож, рулетка, карандаш.


Приступаем к изготовлению антенны


Делаем рамку-вибратор


Отмеряем необходимую длину медного провода с запасом около 1 см. Также можно использовать медную или алюминиевую трубку, диаметром до 12 мм.


Очищаем медную жилу от изоляции, и выравниваем ее молотком на твердой поверхности. Отмечаем середину и делаем изгиб на 90о. Аккуратнее всего это получится сделать в тисках, слегка поджав медную жилу и выравнивая ее молотком.




По нашим расчетам стороны квадратов будут составлять 125 мм. Размечаем их рулеткой, и производим загибы.








С одного конца бокорезами откусываем небольшой фрагмент, сделав наконечник заостренным под 45о. После изгиба второго квадрата, проводим ту же процедуру, откусывая завершающий конец жилы. Квадраты для этого можно слегка разогнуть.




На серединных изгибах квадратов добиваемся расстояния 10-12 мм. На концах делаем неглубокие пропилы надфилем. Это поможет нам стянуть вместе оба свободных конца, и зафиксировать их тонкой медной проволокой.





С помощью жидкой канифоли или флюса залуживаем паяльником серединные изгибы. Это необходимо проделать со всех сторон медной жилы вибратора.


Зачищаем коаксиальный кабель на 4-5 см. Оплетку или внешний проводник скручиваем в единый провод, обматываем его вокруг одного из изгибов. Припаиваем его к медной жиле паяльником.





Зачищаем изоляцию внутреннего проводника, и также обматываем его вокруг следующего изгиба рамки. Пропаивать его нужно аккуратно придерживая изоляцию плоскогубцами, поскольку от температуры она может попросту сместиться от центра. Нагреваем сначала рамку в зоне пайки, а лишь затем сам проводник.




Фиксируем подводку коаксиального кабеля нейлоновой стяжкой, обезжириваем растворителем и изолируем места пайки горячим клеем при помощи пистолета. Подправить дефекты получившейся литой формы клея можно феном.





Готовим рефлектор


В качестве рефлектора или отражающего экрана используем недорогую сетку для барбекю. Это неплохой материал, поскольку даже стальные образцы такой продукции покрывают коррозионностойким анодированным покрытием, не говоря уже о нержавейке. Подойдет также и теплообменник от современного холодильника или решетка-сушилка для посуды. Главное, чтобы этот элемент по возможности не ржавел на воздухе.
Решетка рефлектора должна превосходить по размерам рамку вибратора, но не обязательно быть симметричной. Отрезаем от решетки ручки, они будут лишними в нашей конструкции.



Располагаем рамку антенны посередине рефлектора, и отмечаем места ее крепежа. Для закрепления можно использовать две пластины из любого металла. Сгибаем их по решетке, и сверлим отверстия диаметром 5 мм.





Собираем антенну


Отрезаем два куска ПВХ трубы длиной 75 мм, и вкручиваем в конец каждой по саморезу, обрезая выступающие части. У гипсокартонных дюбелей обламываем заостренные кончики, и вкручиваем их в противоположный конец трубок.




Прикручиваем саморезами обе ПВХ стойки к планкам на рефлекторе. Залуживаем рамку по концам, подходящим к стойкам, для лучшей теплопередачи.



На стойках отмечаем высоту 68 мм, и ставим риску. Концы рамки прогреваем паяльником, и впаиваем в стойки до нужных отметок.



Горячим клеем наполняем торцы стоек, надежно фиксируя рамку вибратора в их основании. Определяем положение кабеля относительно установки антенны, и фиксируем его на рамке нейлоновыми стяжками.



Так как окисление ухудшает качество принимаемого сигнала, рамку рефлектора необходимо защитить. С помощью аэрозольной краски это сделать совсем не сложно.


Поскольку экран у нас решетчатый, готовую антенну очень легко закрепить на мачте или отрезке трубы при помощи хомутов. На противоположном конце ТВ кабеля монтируем стандартный ТВ разъем F. Закрываем его для изоляции термоусадочным кембриком, и прогреваем.






Закручиваем в разъем ТВ штекер. Подключаем кабель к ресиверу цифрового телевещания или напрямую к телевизору с цифровым тюнером, и наслаждаемся бесплатным просмотром ТВ каналов в цифровом качестве.





Такую антенну необходимо по возможности разместить по направлению к ретранслятору. Для усиления принятия сигнала рамку вибратора дополняют несколькими «квадратами», а решетку рефлектора усложняют загибами по горизонтали.

Смотрите видео по изготовлению телевизионной антенны DVB-T2


sdelaysam-svoimirukami.ru

Перестраиваемая активная антенна на DVB-T2

Здравствуйте,
Сегодня, своими руками – активная антенна с возможностью перестройки под нужную частоту несущего пакета DVB - T каналов.

Конструкция данной антенны основана на приёме телевизионных каналов видоизмененным кольцевым вибратором и в реальных условиях показала себя очень неплохо.


В моём случае пакеты DVB - T находятся на 36 и 50 каналах ДМВ, с ретранслятора, расположенном в 15 км., а так же на 57 и 59, с вышки, удалённой за 100 км. (точнее 95) от места где производилось испытание этой антенны, поэтому опубликованные в видео размеры, с учётом перестройки, были выбраны для каналов с 26 по 59.

Но если нужные пакеты каналов будут в другом частотном диапазоне, антенну можно изготовить и по другими размерам с возможностью перестройки с 21 по 49 и с 30 по 69 каналы, причём изменения размеров будут касаться, лишь диаметра кольцевого вибратора.

Материал для изготовления:


Провод алюминиевый Ø 3 ÷ 5 мм.
Я применил провод ПАВ 16 (провод алюминиевый одножильный сечением 16 кв.мм)


Обрезок (100 ÷ 150 мм) алюминиевого провода Ø 2 ÷ 2,5 мм.

Усилитель антенный для «сушилки» (любой) - 1 шт.

Комплект метизов состоящий их двух винтов М4, двух гаек М4, и четырёх соответствующих шайб.

Коаксиальный (антенный) кабель РК 75-3 (любой удобный, не толстый, мягкий).

Антенный телевизионный штекер (любой) - 1 шт.

Отмечу, что при использовании такого сетевого инжектора питания (см. фото) - штекер будет не нужен.

Инжектор питания - 1 шт.

При использовании антенны в комплекте с цифровой приставкой, питание осуществляется соответствующей настройкой в самой приставке, и инжектор питания будет тогда не нужен.


Изготовление:


От провода ПАВ 16 отрезать два куска по 300 ÷ 350 мм.

С одного края каждого отреза сделать зачистку от изоляции на 10 мм.

Слегка расплющить и сделать отверстия Ø 4 мм.

На бумаге формата А4 вычертить круг диаметром зависящим от выбранного диапазона перекрытия каналов.

21 ÷ 49 канал - Ø 145 мм.
36 ÷ 59 канал - Ø 130 мм.
30 ÷ 69 канал - Ø 120 мм.


Через центр окружности провести линию, выходящую за пределы круга.

На расстоянии 13 мм по обе стороны от неё разметить и прочертить две параллельные линии.

От края окружности на линиях сделать отметки на расстоянии 110 мм.

Учитывая диаметр провода с изоляцией и без, вычертить, отталкиваясь от ранее нанесённой осевой линии, эскиз антенны.

Несколькими каплями любого клея закрепить лист бумаги на подходящем куске фанеры.

С помощью двух подложенных шайб и подходящего самореза закрепить подготовленный край одного из обрезков провода, в месте пересечения ранее нанесённых линий с окружностью.

Согнуть провод по размеченному на бумаге контуру.

Отступя около 5 мм от вертикальной осевой линии на изоляции сделать отметку.

Сделать надрез и снять изоляцию.

Согнуть оголённый участок провода по вычерченному контуру.

И обрезать до отмеченного на чертеже размера.

Те же манипуляции произвести и со вторым куском провода.

Из отрезка алюминиевого провода Ø 2 ÷ 2,5 мм сделать перемычку с межосевым расстоянием 26 мм.

Собрать антенну, туго стянув винтами усилитель и приготовленные элементы между собой.

Зачистить телевизионный кабель подсоединить антенный усилитель с одной стороны и штекер или сразу инжектор (в случае применения сетевого) с другой, внимательно проследив за отсутствием замыкания между оплёткой и центральной жилой коаксиального кабеля.

Собрать все комплектующие вместе.

Остаётся расположить антенну в удобном месте, где приём будет устойчивым и, сжав пассатижами, зафиксировать перемычку на антенне в месте, где сигнал будет максимальным для обоих пакетов телевизионных каналов.

К сожалению, всё же эта антенна не универсальна, и не может заменить, например активную направленную, но зато она проста, и уверен, выручит в подавляющих для подобных нужд случаях.

На этом всё.
Удачи!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Антенны для DVB-T2 | Цифровое телевидение

Антенна — это устройство, для приема или передачи радиоволн (wiki). Таким образом, антенна — это некий передатчик (приемник). В данной статье разберемся какая антенна нужна для приема сигнала DVB-T2.

Типы антенн:

По типам, антенны можно разделить на комнатные, наружные и антенны для дальнего приема. Нас же интересуют антенны, которые способны принимать сигнал стандарта DVB-T2. Их можно разделить на две группы: комнатные и наружные. В свою очередь они делятся на активные и пассивные.

Сигнал цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 передается в дециметровом (ДМВ) диапазоне. Данный диапазон (UHF) находится в рамках 470–862 МГц. В России данные частоты заполняют каналы с 21-го по 69-ый телевизионный канал (ТВК) включительно.

Сразу хотим оговориться, что специальных антенн для приема DVB-T2 нет, все это обычные дециметровые антенны с усилителем сигнала или без него. Выбрать антенну для приема DVB-T2 не составит особого труда. Здесь необходимо учесть два основных критерия — расстояние до передатчика и рельеф местности. В нам этом помогут два сервиса:

• Карта для определения высоты местности и профиля высот;
• Карта РТРС с работающими передатчиками.

Далее переходим непосредственно к выбору антенны DVB-T2 дециметрового диапазона. Если рельеф вашей местности более менее равнинный и расстояние до передатчика не более десяти километров, то вам подойдет обычная ДМВ антенна без усилителя. Хотя, если разница в цене не большая, то советуем приобрести активную антенну (с усилителем), ведь его всегда можно отключить.

Комнатные антенны DVB-T2:

В качестве примера пассивной комнатной DVB-T2 антенны возьмем антенну «Сириус 2.0», производителя «РЭМО». Ее обзор вы можете прочитать на нашем сайте.

В качестве примера активной комнатной DVB-T2 антенны возьмем антенну «MINI DIGITAL», того же производителя «РЭМО». Ее обзор вы также можете найти на нашем сайте.

Наружные антенны DVB-T2:

Наружные антенны также классифицируются на активные и пассивные. Их необходимо использоваться при удаленности от передатчика свыше 10 километров. Данные антенны рекомендуется точно направлять на передающую станцию.

В качестве примера наружной DVB-T2 антенны возьмем антенну «СЕЛЕНА МИНИ», производителя «РЭМО».

В качестве примера наружной активной DVB-T2 антенны возьмем антенну «КОЛИБРИ DIGITAL 5V», производителя «РЭМО».

Наружные антенны DVB-T2 для дальнего приема:

Если расстояние до передающего оборудования составляет свыше 30 километров, то вам понадобятся узконаправленные антенны с повышенной чувствительностью. Данные антенны могут принимать сигнал на расстоянии до 100 километров. Также не забывайте, что такие антенны необходимо устанавливать на соответствующей высоте.

В качестве примера наружной активной DVB-T2 антенны дальнего приема возьмем антенну ««ДИАПАЗОН UHF МАКСИ DX»», производителя «РЭМО».

Эфирная антенна DVB-T2 своими руками:

Также не стоит обходить стороной и самодельные антенны DVB-T2. При правильном подборе и сборке такой антенны, можно получить антенну, ничуть не уступающую магазинной. Дальность приема такой антенной в идеальных условиях может достигать порядка 20-и километров.

• Антенна для цифрового телевидения своими руками;
• ДМВ антенна своими руками.

3.4 / 5 ( 19 голосов )

Задать вопросы о цифровом телевидении можно на форуме DVBpro

Автор: Александр Воробьёв, 17 Мар 2015 | Постоянная ссылка на страницу: http://dvbpro.ru/?p=8793

dvbpro.ru

«Как сделать антенну для dvb-t2 своими руками?» – Яндекс.Кью

https://sat-tv.blizko.ru/articles/124432

Установка спутниковой антенны ШАГ 1: Выберите место для установки антенны.

Выберите место для установки антенны. Основной критерий выбора места установки — свободный обзор в направлении на спутник, то есть на воображаемой линии, соединяющей антенну и спутник, нет посторонних предметов: зданий, деревьев и т. п. Близость антенны к месту расположения телевизора и доступность для владельца упростят процесс её установки и настройки.

Антенну можно установить на внешней части балкона или лоджии, на стене около окна или на крыше дома. Антенну не рекомендуется устанавливать внутри балкона или лоджии с остеклением, в местах, где возможно интенсивное попадание на антенну воды, снега, льда: под скатами наклонной крыши, водосливами и т. п.

!https://www.tricolor.tv/upload/medialibrary/662/662dbfc157eb381c7a03fa56040bf0a0.jpg

ШАГ 2: Соберите антенну

  1. Соберите антенну согласно инструкции по эксплуатации.
  2. Закрепите кронштейн антенны на стене. Крепежные элементы (анкерные болты, шпильки, гайки, шурупы и т. д.) выбираются в зависимости от ветровой нагрузки и материала стены, на которую крепится антенна.
  3. Установите конвертер в держателе разъемом вниз так, чтобы атмосферные осадки не попадали внутрь конвертера.
  4. Присоедините кабель к конвертеру при помощи F-разъёма. Для этого необходимо:
    - Соберите антенну согласно инструкции по эксплуатации.
    - Закрепите кронштейн антенны на стене. Крепежные элементы (анкерные болты, шпильки, гайки, шурупы и т. д.) выбираются в зависимости от ветровой нагрузки и материала стены, на которую крепится антенна.
    - Установите конвертер в держателе разъемом вниз так, чтобы атмосферные осадки не попадали внутрь конвертера.
    - Присоедините кабель к конвертеру при помощи F-разъёма. Для этого необходимо:!https://www.tricolor.tv/upload/medialibrary/ff2/ff20116d76868ff98ba8bf1ec353e14c.jpg
  1. Прикрепите кабель к дуге конвертеродержателя пластиковыми стяжками или изоляционной лентой.
  2. Загерметизируйте F-разъемное соединение по всей длине термоусаживающейся трубкой или 2 слоями изоляционной ленты и равномерно нанесите на изоляционную ленту слой силиконового герметика.
  3. Установите антенну на кронштейн. Затяните регулировочные гайки таким образом, чтобы иметь возможность с некоторым усилием перемещать антенну в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
  4. Прикрепите кабель к кронштейну антенны пластиковыми стяжками или изоляционной лентой. Около антенны оставьте запас кабеля длиной 1м, также закрепив его на кронштейне.

!https://www.tricolor.tv/upload/medialibrary/a13/a13c5a02c1bef1bae4b668b145365a66.jpg

ШАГ 3: Отрегулируйте антенну

  1. Примерно выставьте азимут и угол места антенны, ориентируясь на данные для ближайшег

yandex.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.