Есть ли роуминг


Роуминг — Википедия

Ро́уминг (англ. roaming от англ. roam — бродить, странствовать) — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с непринимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента сохраняется его телефонный номер.

С технической точки зрения, обслуживание абонента сотовой сети базовой станцией, приписанной к другому коммутатору, уже является роумингом. Но чаще всего под роумингом подразумевают обслуживание в сети другого оператора. Такая услуга требует предварительной взаимной договорённости между операторами.

«Ручной» роуминг[править | править код]

В сетях сотовой связи ранних поколений, а также в пейджинговых сетях для временного обслуживания в чужой сети от абонента требовалась предварительная заявка на роуминг. В этом случае абонента «вручную» регистрировали в гостевой сети на нужный срок.

Автоматический роуминг[править | править код]

При автоматическом роуминге абоненту не требуется заявки на предоставление обслуживания в чужой сети. После того, как аппарат абонента регистрируется в чужой сети, все необходимые процедуры выполняются автоматически и незаметны для абонента. Такой вид роуминга в наши дни является основным.

Внутрисетевой (региональный) роуминг[править | править код]

Возможность перемещаться из одного региона в другой внутри покрытия одного оператора (когда операторы предлагают тарифы для определённого региона). В связи с развитием мобильных технологий и падением цен внутрисетевой роуминг редко предлагается клиентам, за исключением стран с большой территорией (США, Россия, Индия, Бразилия и др.).

30 марта 2017 года после многих лет дискуссий Федеральная антимонопольная служба приняла решение об отмене национального и внутрисетевого роуминга в России. И тот, и другой вид роуминга полностью исчезли в августе-сентябре 2018. Отмена внутрисетевого (регионального) роуминга позволит абонентам беспрепятственно использовать услуги связи, находясь не в домашнем регионе, по тем же тарифам, что и в домашнем. Отмена национального (межсетевого) роуминга исключит аналогичные проблемы и завышения тарифов для абонентов тех операторов, которые не имеют представительства в каких-либо регионах, куда абонент с сим-картой может поехать. В то же время данное решение не отменяет повышенной стоимости междугородних звонков, а также не исключают возможность ограничения использования тех или иных тарифных опций в недомашнем регионе или в каких-то отдельно взятых регионах (Крым, Севастополь, Чукотский АО, Ненецкий АО и другие).[1]

Национальный (межсетевой) роуминг[править | править код]

Возможность использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны. По коммерческим причинам, этот тип роуминга разрешён только в определённых условиях. Обычно это происходит тогда, когда новая компания получает лицензию на оказание услуг мобильной связи и пытается выйти на рынок, заключая с другими операторами соглашение о роуминге в их сетях, пока не будет построена собственная сеть. В таких странах, как Индия, США, где количество региональных операторов велико и страна разделена на районы, этот тип роуминга встречается достаточно часто. Такой вид роуминга чаще всего оплачивается клиентами, как если бы они обслуживались своей сетью.

В 2019 году был принят закон № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона „О связи“». Согласно этому документу, с 1 июня 2019 года оператор подвижной радиотелефонной связи не взимает плату за входящие звонки и SMS при регистрации в сети стороннего оператора (роуминг-партнера), независимо от того, в каком регионе России находится абонент. Таким образом, плата за входящие звонки и SMS в национальном роуминге отменена[2][3].

Международный роуминг[править | править код]

Возможность пользоваться услугами мобильной сети зарубежного провайдера.

Международный роуминг легче всего работает в стандарте GSM, и используется более чем 80 % международных мобильных операторов. Однако даже в этом случае могут быть проблемы, так как в разных странах выделены разные частоты под GSM-связь (есть 2 группы стран: большинство использует 900/1800 МГц, но США и некоторые другие страны в Америке используют 850/1900 МГц). Чтобы телефон работал в стране с другими частотами, он должен поддерживать одну или обе частоты, установленные в этой стране, и таким образом быть трех- или четырёхполосным. Средства по международному роумингу списываются не моментально, возможна задержка до 1 месяца.[4]

Межстандартный роуминг[править | править код]

Возможность прозрачно перемещаться между сетями различных стандартов.

Поскольку технологии мобильной связи развивались независимо на разных континентах, существуют значительные трудности в достижении такого роуминга. Большое количество стандартов заставило крупнейших производителей начать совместную работу по достижению взаимодействия между технологиями с целью налаживания межстандартного роуминга. Сейчас эти работы ещё ведутся.

Даже если абонент находится на территории, где нет сотовых сетей того же стандарта, что и у него, он может воспользоваться роумингом в сетях другого стандарта. Например, абонент GSM может пользоваться сетью CDMA или спутниковой (например, Thuraya). Для этого ему требуется телефон, работающий в разных стандартах. Либо он может использовать телефон местного стандарта со своей SIM-картой.

Сотовая сеть Skylink для роуминга в сетях GSM использовала одну из разновидностей межстандартного роуминга, называемую пластиковый роуминг.

Большинство сотовых операторов предоставляет услугу Data-роуминга, позволяющую абоненту пользоваться услугами на базе различных технологий передачи данных за пределами домашней сети.

Подробности процесса роуминга различаются в зависимости от типа сетей сотовой связи, но в общем случае процесс протекает следующим образом:

  • сначала производятся попытки обнаружить домашнюю сеть, затем, в случае неудачи, ищутся сети из списка, хранящегося на SIM-карте, далее перебираются все остальные сети по мере убывания уровня сигнала. Если между сетями не запрещён роуминг, то устройство пытается зарегистрироваться в сети. Если гостевая сеть находится в той же стране, что и домашняя, то телефон будет временами проверять, не появилась ли домашняя. В ручном режиме на дисплей выводятся все обнаруженные сети, в том числе и запрещённые;
  • гостевая сеть соединяется с домашней и запрашивает служебную информацию об устройстве по номеру IMSI. В первую очередь выясняется, разрешена ли услуга;
  • в случае успеха гостевая сеть начинает обслуживать временную учётную запись пользователя для устройства, а домашняя настраивает перенаправление на неё.

Если был сделан звонок на телефон, находящийся в режиме роуминга, телефонная сеть направляет звонок провайдеру услуг, у которого первоначально зарегистрирован номер, который затем должен направить его в гостевую сеть. Эта сеть должна предоставить внутренний временный телефонный номер для данного мобильного телефона. Как только временный номер предоставлен, домашняя сеть направляет входящий звонок на временный телефонный номер.

Для того, чтобы пользователь мог «войти» в гостевую сеть, должно наличествовать соглашение о роуминге между гостевой и домашней сетями. Это соглашение устанавливается после серий процессов тестирования, называемых IREG и TADIG. IREG-тестирование проверяет функционирование установленной связи, в то время как TADIG предназначено для тестирования биллинга по звонкам.

Операции, произведённые пользователем в гостевой сети, записываются в файл под названием TAP (Transferred Account Procedure) для GSM / CIBER (Cellular Intercarrier Billing Exchange Roamer) и передаются в домашнюю сеть. Файл TAP/CIBER содержит данные по всем звонкам, сделанным пользователем. По этим файлам рассчитываются суммы платежей, которые пользователи должны оплатить домашнему оператору. Срок выставления счета абоненту за услуги, оказанные в роуминге, может достигать 36 дней с момента оказания услуг. Данный срок регламентирован Международной GSM-Ассоциацией.

Сигнализация во время звонка[править | править код]

Процесс сигнализации рассматривается на примере вызова абонента, находящегося в роуминге в гостевой сети.

  • Вызывающий абонент набирает мобильный номер MSISDN вызываемого абонента, который находится в роуминге.
  • Основываясь на информации, которая содержится в MSISDN (национальный код направления и код страны), звонок маршрутизируется в шлюз центра коммутации GMSC. Это реализуется с помощью IAM (Initail Address Message) ISUP-подсистемы.
  • Чтобы определить местонахождение вызываемого абонента, GMSC посылает HLRу SRI (Send Routing Information) подсистемы MAP (Mobile Application Part). SRI-сообщение подсистемы MAP содержит MSISDN-номер, который HLR дополнит идентификатором IMSI вызываемого абонента.
  • Так как вызываемый абонент уже зарегистрировался в гостевой сети, домашний HLR уже знает, какой именно VLR обслуживает абонента. HLR посылает VLR гостевой сети сообщение MAP PRN (Provide Roaming Number), чтобы узнать роуминговый номер абонента MSRN. После этого домашний HLR будет способен маршрутизировать вызов на корректный адрес MSC.
  • Вместе с IMSI, содержащимся в сообщении MAP PRN, VLR назначает абоненту в гостевой сети временный номер, известный как роуминговый номер абонента MSRN. Этот номер MSRN отправляется обратно домашний MSC с помощью RIA (Routing Information Acknowledgement).
  • Теперь, вместе с номером MSRN, GMSC знает, куда именно маршрутизировать звонок. Производится вызов с помощью ISUP- (или TUP-) сигнализации между домашним GMSC и гостевым MSC. ISUP генерирует IAM-сообщение, содержащее MSISDN и IMSI вызываемого абонента.
  • Получив IAM-сообщение, MSC гостевой сети распознаёт MSRN и IMSI, для которого был выделен данный MSRN. После этого MSC шлёт сообщение MAP SI (Send Information) для запроса информации об абоненте (доступные сервисы и т. д.). Если вызываемый абонент успешно авторизован и готов принимать звонок, VLR посылает сообщение CC (Complete Call) подсистемы MAP для MSC.

ru.wikipedia.org

связь в поездках — как дома!. Роуминг. МТС/Медиа

Связь в поездках по России стала намного удобнее — абонентам МТС не нужно задумываться о том, где и сколько стоят звонки и мобильный интернет. При нахождении в сети МТС действуют новые правила, и связь в поездках по России стала ещё проще:

  • входящие звонки — бесплатно, как дома, по всей России;
  • мобильный интернет — на домашних условиях, по всей России;
  • исходящие звонки по региону пребывания — стоят как дома по всей России, вне зависимости от региона, где вы находитесь;
  • исходящие междугородние звонки — стоят одинаково, по всей России.

Сколько стоят входящи?

Все входящие звонки в любом месте России — бесплатны, если вы находитесь в сети МТС.

Сколько стоят исходящие?

Все звонки в регионе пребывания тарифицируются по домашним условиям вашего тарифа, если вы находитесь в сети МТС. Скажем, если вы приехали к друзьям из Москвы в Волгоград, то звонки на волгоградские номера ваших приятелей будут стоить столько же, сколько звонки по Москве, когда вы находитесь в столице. Если такие звонки включены в ваш тариф в виде пакета минут, значит, будут списываться минуты из этого пакета.

Сколько стоит разговор, если я звоню в другой регион?

В некоторых тарифах междугородние звонки входят в пакет минут. Если у вас не такой тариф, то все звонки по России за пределы региона, в котором вы находитесь, оплачиваются, как межгород.  Этот принцип работает тогда, когда ваш телефон находится в сети МТС.

Бывает так, что в поездках по стране необходимо много звонить по межгороду. Именно поэтому в МТС предусмотрено несколько опций, позволяющих сэкономить на стоимости таких звонков. Если это и ваш случай, обязательно подключите одну из таких услуг, чтобы не переплачивать.

Сколько стоит интернет?

Интернет в поездках по России стоит как дома в любой точке страны, если вы находитесь в сети МТС. Доплачивать за него не нужно: он расходуется из привычного пакета, опции, или вы оплачиваете его за каждый мегабайт. Это зависит от того, каким тарифом вы пользуетесь.

Что происходит с SMS?

При нахождении в сети МТС — SMS оплачиваются по домашнему тарифу.

media.mts.ru

Роуминг по России

Зона 2:

А встрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гернси, Гибралтар, Греция, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Мэн остров, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Фарерские острова, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Telenor Connexion (883120), Шпицберген, Эстония, Ян-Майен.

138

Зона 3,4,5,6:

Ангилья, Антигуа и Барбуда, Антильские острова, Аргентина, Аруба, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Виргинские острова (Брит.), Виргинские острова (США), Гавайские острова, Гаити, Гайана, Гваделупа, Гватемала, Гвиана, Гондурас, Гренада, Гренландия, Доминика, Доминиканская Республика, Каймановы острова, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мартиника, Мексика, Мидуэй острова, Монтсеррат, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Сен-Пьер и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, США, Суринам, Тёркс и Кайкос острова, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Уэйк, Фолклендские острова, Чили, Эквадор, Южная Гергия и Южные Сандвичевы острова, Ямайка, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Восточный Тимор, Вьетнам, Гонконг, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Ирак, Йемен, Камбоджа, Китай, Кувейт, Лаос, Ливан, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сингапур, Сирия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея, Япония, Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Британская территория в Индийском океане, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские острова, Конго, Кот д’Ивуар, Лесото, Либерия, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Майотта остров, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Святой Елены остров, Сейшельские острова, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Турция, Уганда, Франция, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР, Южный Судан, Австралия, Вануату, Восточное Самоа, Гуам, Западное Самоа, Маршалловы острова, Северные Марианские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Кокосовые острова, Кука острова, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, Новая Каледония, Норфолк, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Питкэрн, Рождества остров, Соломоновы острова, Токелау, Тонга, Тувалу, Уоллис и Футуна, Фиджи, Французская Полинезия, Все спутниковые сети, кроме Инмарсат

165

tattelecom.ru

Перед поездкой

Международный роуминг — услуга, позволяющая использовать свой номер в любой стране, где работает оператор связи, с которым заключено роуминговое соглашение. Услуга доступна абонентам всех тарифных планов, кроме «Гостевой», «Гостевой 7» и «Гостевой 30». Услуга также недоступна иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Как подключить услугу «Роуминг»?

Услуга «Роуминг» автоматически добавляются в список услуг в момент подключения (кроме тарифных планов «Детский», «Близкий», «Гостевой 7», «Гостевой 30» и «Телематика»). Для абонентов, которые присоединились к сети МТС до указанной даты или удалили услугу «Роуминг», ее можно добавить одним из способов:

  • USSD-запрос *111*22#;
  • Интернет-помощник www.ihelper.mts.by;
  • Мобильное приложении «Мой МТС»;
  • Обратиться в Салон связи МТС.

Подключение услуги осуществляется бесплатно.

Как проверить наличие услуги «Роуминг»?

Проверить наличие услуги «Роуминг» на Вашем номере можно с помощью Интернет-помощника или в приложении «Мой МТС».

Как отключить услугу «Роуминг»?

  • USSD-запрос *111*22#;
  • Интернет-помощник www.ihelper.mts.by;
  • Мобильное приложение «Мой МТС»
  • Обратиться в Салон связи МТС

Полезно знать

  • В роуминге оплачиваются и исходящие, и входящие звонки.
  • Тарификация входящих и исходящих вызовов в роуминге поминутная (с округлением в большую сторону).
  • Тарификация мобильного интернета в роуминге – по 50 Кбайт.
  • Оплата звонков, SMS и мобильного интернета в роуминге осуществляется по роуминговым тарифам. Тарифы можно узнать на сайте МТС в разделе Роуминг, в Центрах продаж и обслуживания абонентов МТС и в Контактном центре МТС.
  • Если у вас не включена услуга «Международный доступ», в роуминге вы сможете звонить только в пределах страны пребывания и принимать все входящие вызовы. Для осуществления исходящих международных вызовов и отправки SMS требуется подключение услуги «Международный доступ» (при подключении роуминга с помощью USSD-запроса или Мобильного Помощника услуга «Международный доступ» подключается автоматически).
  • Все виды переадресации, в том числе на «Голосовую почту», рекомендуется отключить, так как вы заплатите за переадресацию вашего звонка из-за рубежа дважды – как за входящий и исходящий звонок по роуминговым тарифам.
  • В целях предотвращения нежелательных расходов рекомендуется отключить или перевести в режим работы «по запросу» приложения в мобильном телефоне, работающие в автоматическом режиме (например, E-mail-клиент), а также отключить автоматический приём MMS-сообщений (рекомендуется активировать «Ручной приём» или «Приём по запросу»).
  • Компания МТС не несёт ответственности за качество и зону покрытия операторов-партнёров по роумингу.
  • Если в настройках вашего телефонного аппарата установлен режим автоматического выбора сети и у вас подключена услуга «Роуминг», то и на территории Республики Беларусь (в приграничных районах) Вы, возможно, зарегистрируетесь в сети оператора-партнёра МТС по роумингу. Это может произойти в том случае, если сигнал базовой станции зарубежного оператора окажется достаточным для того, чтобы принимать и совершать звонки. В результате все такие вызовы будут рассчитаны по роуминговым тарифам.
  • В связи с возможностью использования в международных сетях связи аналоговых типов сигнализации, Интернет-телефонии или технологии подмены номеров, компания МТС не гарантирует абонентам наличие или корректное определение номера входящего вызова и не несёт ответственности при возникновении описанных ситуаций.

www.mts.by


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.