Гибернация на ноутбуке


Как выйти из гибернации на ноутбуке: способы, настройки режима

Если включенный ноутбук не выполняет действий некоторое время, то он автоматически включает гибернацию или «спящий режим». Система самостоятельно экономит энергию и сохраняет ресурс портативного компьютера. Существует несколько способов, как выйти из гибернации на ноутбуке. Об этом подробнее расскажем в статье.

Режим гибернации на ноутбуке

Гибернация – это состояние устройства, при котором не потребляется энергия. Обычным компьютерам не нужна такая функция — они постоянно питаются от сети. Ноутбуки мобильны, поэтому режим сохранения энергии для них – важная функция. Существуют разные состояния:

  1. Спящий режим — портативный компьютер уменьшает потребление энергии, но сохраняет все открытые приложения в памяти.
  2. Гибернация – режим, при котором винчестер сохраняет данные, а устройство отключается.

Гибернация является самым хорошим средством для сохранения зарядки аккумулятора. Система впервые появилась в Windows XP, но тогда она не имела популярности, так как пользователи чаще пользовались стационарными компьютерами. С распространением ноутбуков все поменялось – экономия энергии стала очень важна, особенно для старых устройств, ведь их батарея уже не так хорошо держит заряд.

Купив портативный компьютер, вы можете не увидеть вкладку гибернации в основном меню. Тогда нужно перейти в Панель управления, и во вкладке Электропитания добавить сон в быстрый доступ. Файлы в этом состоянии сохраняются в hiberfil.sys – для корректного сохранения убедитесь, что на диске достаточно места. Специалисты отмечают именно эту функцию — с ней почти выключенный портативный компьютер продолжит работу меньше чем за минуту.

Как выйти из режима гибернации на ноутбуке: способы

homeasking.com

как отключить гибернацию на ноутбуке??при включении пишет "гибернация" и загрузка не идет дальше.помогите!

Гибернация это энергосберигающий режим, подключите к сети ноут и подождите зарядки его, затем включите, после загрузки рабочего стола в нижнем углу будет батарейка нарисованна, правой кнопкой и Электропитание, дальше изменяете настройки электропитания

Нажать кнопку питания и держать более 5 сек или вытащить батарею - тогда обнулится гибернация и можно будет загрузить операционку в обычном режме.

вы не поверите, самому смешно. Вылечил эту пидернацию дедушка мороз. Забыл ноут в машине. На морозе в 35 по цельсию умерла батарея. Отогрел, запустился, отключил эту пидернацию, аллилуя !!!

touch.otvet.mail.ru

Как включить гибернацию в Windows 7

Состояние гибернации («зимняя спячка») позволяет существенно экономить электроэнергию. Оно заключается в возможности полного отключения компьютера от электропитания с последующим восстановлением работы на том месте, на котором она была завершена. Определим, как можно включить гибернацию в Windows 7.

Читайте также: Отключение гибернации на Виндовс 7

Методы включения гибернации

Как было сказано выше, режим гибернации после включения питания означает автоматическое восстановление работы всех приложений в том же положении, в котором произошел вход в состояние «зимней спячки». Это достигается путем того, что в корневой папке диска находится объект hiberfil.sys, который представляет собой своеобразный снимок оперативной памяти (ОЗУ). То есть, он содержит в себе все данные, которые были в оперативке на момент выключения электропитания. После повторного включения компьютера происходит автоматическая выгрузка данных из hiberfil.sys в ОЗУ. В итоге на экране мы имеем все те же запущенные документы и программы, с которыми работали перед активацией состояния гибернации.

Нужно отметить, что по умолчанию существует вариант ручного входа в состояние гибернации, автоматический вход отключен, но процесс hiberfil.sys, тем не менее, функционирует, постоянно мониторит ОЗУ и занимает объем, сопоставимый с размерами оперативки.

Способов включения гибернации несколько. Их можно разделить на три основные группы, в зависимости от поставленных задач:

  • непосредственное включение состояния «зимней спячки»;
  • активация состояния гибернации при условии бездействия компьютера;
  • включение возможности активации режима «зимней спячки», если hiberfil.sys был принудительно удален.

Способ 1: Немедленное включение гибернации

При стандартных настройках Виндовс 7 ввести систему в состояние «зимней спячки», то есть, гибернации, очень просто.

  1. Кликните «Пуск». С правой стороны от надписи «Завершение работы» произведите клик по треугольному значку. Из раскрывшегося перечня отметьте «Гибернация».
  2. ПК произведет вход в состояние «зимней спячки», электрическое питание будет отключено, но состояние ОЗУ сохранено в hiberfil.sys с последующей возможностью практически полного восстановления работы системы в том же состоянии, в котором она была остановлена.

Способ 2: включение «зимней спячки» в случае бездействия системы

Более практичным методом является активация автоматического перехода ПК в состояние «зимней спячки» после указанного пользователем периода времени его бездействия. Данная возможность при стандартных настройках отключена, поэтому при необходимости её нужно активировать.

  1. Щелкайте «Пуск». Нажимайте «Панель управления».
  2. Кликните «Система и безопасность».
  3. Нажимайте «Настройка перехода в спящий режим».

Есть и альтернативный метод попадания в окно параметров спящего режима.

  1. Наберите Win+R. Активируется инструмент «Выполнить». Наберите:

    powercfg.cpl

    Нажимайте «OK».

  2. Запускается инструмент выбора плана энергопитания. Действующий план помечен радиокнопкой. Щелкайте справа по «Настройка плана электропитания».
  3. Выполнение одного из этих алгоритмов действий приводит к запуску окна активированного плана энергопитания. В нем кликайте «Изменить дополнительные параметры».
  4. Активируется миниатюрное окно дополнительных параметров. Щелкайте в нем по надписи «Сон».
  5. Из открывшегося списка выбирайте позицию «Гибернация после».
  6. При стандартных настройках откроется значение «Никогда». Это означает что автоматический вход в «зимнюю спячку» в случае неактивности системы не активирован. Чтобы его запустить, щелкните надпись «Никогда».
  7. Активируется поле «Состояние (мин.)». В него нужно ввести тот период времени в минутах, простояв которое без действия, ПК будет автоматически входить в состояние «зимней спячки». После того, как данные введены, нажимайте «OK».

Теперь автоматический переход в состояние «зимней спячки» включен. Компьютер в случае бездействия указанное в настройках количество времени будет автоматически отключаться с возможностью последующего восстановления работы на том же месте, где она была прервана.

Способ 3: командная строка

Но в некоторых случаях при попытке запустить гибернацию через меню «Пуск» вы можете просто не обнаружить соответствующий пункт.

При этом раздел управления гибернацией будет также отсутствовать и в окошке дополнительных параметров питания.

Это означает, что возможность запуска «зимней спячки» кем-то была отключена принудительно с удалением самого файла отвечающего за сохранение «слепка» оперативной памяти — hiberfil.sys. Но, к счастью, существует возможность вернуть все назад. Данную операцию можно сделать, воспользовавшись интерфейсом командной строки.

  1. Щелкните «Пуск». В области «Найти программы и файлы» вбейте следующее выражение:

    cmd

    Тут же отобразятся результаты выдачи. Среди них в разделе «Программы» будет наименование «cmd.exe». Щелкайте мышкой по объекту правой кнопкой. Из списка выбирайте «Запуск от имени администратора». Это очень важно. Так как если активировать инструмент не от его лица, восстановить возможность включения «зимней спячки» не получится.

  2. Откроется командная строка.
  3. В ней следует ввести одну из таких команд:

    powercfg -h on

    Или

    Powercfg /Hibernate on

    Чтобы упростить задачу и не вбивать команды вручную, производим следующие действия. Скопируйте любое из указанных выражений. Щелкайте по значку командной строки в виде «C:\_» на верхнем крае. В развернувшемся перечне выберите «Изменить». Далее выбирайте «Вставить».

  4. После того, как вставка отобразится, щелкайте Enter.

Возможность входа в состояние «зимней спячки» будет возвращена. Снова появится соответствующий пункт в меню «Пуск» и в дополнительных настройках энергопитания. Кроме того, если вы откроете Проводник, запустив режим показа скрытых и системных файлов, то увидите, что на диске C теперь располагается файл hiberfil.sys, приближающийся по размерам к величине оперативной памяти на данном компьютере.

Способ 4: редактор реестра

Кроме того, существует возможность включения гибернации через редактирование системного реестра. Этим способом мы рекомендуем пользоваться только в том случае, если по каким-то причинам не получается включить гибернацию, воспользовавшись командной строкой. Также желательно перед началом манипуляций сформировать точку восстановления системы.

  1. Наберите Win+R. В окне «Выполнить» введите:

    regedit.exe

    Жмите «OK».

  2. Происходит запуск редактора реестра. В левой его части расположена область навигации по разделам, графически представленных в форме папок. С их помощью переходим по такому адресу:

    HKEY_LOCAL_MACHINE – System – CurrentControlSet – Control

  3. Затем в разделе «Control» кликните по наименованию «Power». В основной области окна отобразится несколько параметров, они нам как раз нужны. В первую очередь нужен параметр «HibernateEnabled». Если в нем установлено значение «0», то это как раз и означает отключение возможности гибернации. Щелкаем по этому параметру.
  4. Запускается миниатюрное окошко редактирования параметра. В область «Значение» вместо нуля ставим «1». Далее нажимайте «OK».
  5. Вернувшись в редактор реестра, также стоит взглянуть на показатели параметра «HiberFileSizePercent». Если напротив него стоит «0», то его тоже следует изменить. В этом случае щелкаем по имени параметра.
  6. Запускается окошко редактирования «HiberFileSizePercent». Тут в блоке «Система исчисления» переставьте переключатель в позицию «Десятичная». В область «Значение» ставьте «75» без кавычек. Жмите «OK».
  7. Но, в отличие от способа с применением командной строки, путем редактирования реестра можно будет активировать hiberfil.sys только после перезагрузки ПК. Поэтому перезагружаем компьютер.

    После выполнения вышеуказанных действий в системном реестре возможность включения гибернации будет активирована.

Как видим, существует несколько вариантов включения режима гибернации. Выбор конкретного метода зависит от того, чего именно своими действиями хочет добиться пользователь: перевести ПК в «зимнюю спячку» немедленно, переключится в режим автоматического перевода в гибернацию при простое или восстановить hiberfil.sys.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ

lumpics.ru

Режим гибернации или сон? Что лучше выбрать?

Пользовался я своим ноутбуком и не задавался раньше этим вопросом, пока режим сна, который стоял по умолчанию на моем ноутбуке не стал меня вводить в замешательство.

А все началось тогда, когда аккумуляторная батарея стала значительно хуже держать заряд, и после длительного неиспользования ноутбука в режиме сна начали появляться волнующие меня надписи Windows 7: “Восстановление после ошибок Windows. Работа системы Windwos не была успешно завершена… Безопасный режим или Обычная загрузка…

Вникнув в этот вопрос стало ясно, что во первых, надо срочно менять аккумулятор, а во вторых, надо заменить все режимы из сна на гибернацию.

 

И так, чем отличается режим гибернации и его преимущество и недостаток над режимом сна?

Режим сна был известен мне намного раньше, и отличался он от обычного выключения компьютера тем, что после режима сна можно было намного быстрее включить и дождаться загрузки рабочего стола, но вот позже придумали режим гибернации, и хоть и загружается дольше секунд на несколько, но , поверьте, его желательнее установить вместо режима сна, дабы не навредить ноутбуку.

 

Что такое режим сна?

Режим сна, это как пауза в работе ПК или ноутбука. Входя в такой режим, Windows дает команду компьютерному железу потушить экран, приостановить работу жесткому диску и понизить потребление оперативной памяти, процессору и другим электронным схемам. Но , в случае, если вы подумали что ноутбук ваш выключен, и что его можно обесточить от розетки, вас ждет разочарование – режим сна полностью посадит аккумулятор за сутки, а в некоторых ноутбуках и за час и быстрее. Так вы получаете не правильно завершенную работу виндовс и полнолстью разряженный аккумулятор, что в свою очередь вредит ему, так как длительное нахождение аккумулятора в разряженном состоянии губительно влияет на его состояние в дальнейшем. Что я и получил в замен использования режима сна – аккумулятор ноутбука вышел из строя за пол года, и его требуется менять.

 

Что такое режим гибернации?

Режим гибернации же выключает устройство полностью, перед этим выгрузив из оперативной памяти на жесткий диск, в специальный файл всю информацию об открытых окнах и других приложений. Кто не в курсе, оперативная память, при выключении устройства, очищается, теряет записанную туда информацию, так как без питания оперативка не запоминает и не держит в себе информацию. После выгрузки информации с оперативки, windows полностью выключает устройство как при обычном выключении. После включения с режима гибернации, мы получаем все на рабочем столе открытым, что было ранее.

 

Вывод : Если вам не безразлично то, что аккумулятор и система в целом может повредится – выбирайте в настройках режим гибернации.

 

Как настроить режим гибернации?

Чтобы присвоить закрытию крышки и нажатию кнопки включения режим гибернации, необходимо зайти в Пуск –  Панель управления\Все элементы панели управления\Электропитание и нажать «Действия кнопок питания», в появившемся окне выберите гибернацию, где вам удобно и сохраните настройки нажав «Сохранить изменения».

Поделиться ссылкой:

Похожее

hi-tech-remont.com


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.