Год выпуска gtx 750 ti


NVIDIA GeForce GTX 750

Общая информация
РазработчикNVIDIA
Год выхода2014
Категория видеокартыДесктопная
Тип видеокартыДискретная
ИнтерфейсPCIe 3.0
Максимальное разрешение4096x2160
Графический процессор
АрхитектураMaxwell
ЯдроGM107
Количество чипов1
Техпроцесс28 nm
Количество транзисторов1870 млн
Площадь147 мм²
Частота ядра1020 - 1085 MHz
Универсальных шейдерных блоков512
Блоков растеризации (ROP)16
Текстурных блоков (TMU)32
Пиксельная скорость заполнения (pixel fillrate)16.3 GPixel/s
Текстурная скорость заполнения (texel fillrate)32.6 GTexel/s
Видеопамять
ТипGDDR5
Объем1024 Mb
Частота5012 MHz
Ширина шины128 bit
Пропускная способность80.2 GB/s
Питание
Макс. потребляемая энергия (TDP)55 W
Макс. допустимая температура95° C
Мин. требования к блоку питания300 W
Разъемы дополнительного питанияНет
Поддерживаемые API и технологии
DirectX11.2
OpenGL4.5
OpenCL1.2
Shader Model5.0
SLI / CrossFireXНет
Другие технологии• NVIDIA G-Sync
• NVIDIA Adaptive V-Sync
• NVIDIA GameStream
• NVIDIA GPU Boost
• HDCP
• NVIDIA CUDA
• NVIDIA PhysX
• NVIDIA Surround
• NVIDIA 3D Vision
• FXAA
• TXAA

www.chaynikam.info

NVIDIA GeForce GTX 750 Ti обзор

На первый взгляд, две непримечательные видеокарты NVIDIA GeForce GTX 750 Ti 2 Гб и NVIDIA GeForce GTX 750 для обзора были выбраны неслучайно. Они знаменуют собою новую архитектуру графических процессоров Maxwell, которая появилась не в high-end сегменте, а в видеокартах среднего уровня. Основное внимание сосредоточим на видеокарте GTX 750 Ti 2 Гб, однако проведём её сравнение с «младшим братом».

Читайте также: Обзор GeForce GTX 1060 на примере MSI GTX 1060 Gaming X 6G

Спецификация GTX 750 Ti

На официальном сайте производителя указаны спецификации устройства, которые выглядят следующим образом:

Однако, если сравнять 2 Гб видеокарту NVIDIA GeForce GTX 750 Ti со своим младшим братом NVIDIA GeForce GTX 750, то разница просматривается не большая. Отличия мы выделили синим цветом.

Модель NVIDIA GeForce GTX 750 NVIDIA GeForce GTX 750 Ti
Сайт производителя NVIDIA NVIDIA
Технические характеристики
GPU GM107 GM107
Техпроцесс 28 нм 28 нм
Число транзисторов 1,87 млрд. 1,87 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая частота) 1.020 МГц 1.020 МГц
Тактовая частота GPU (частота Boost) 1.085 МГц 1.085 МГц
Тактовая частота памяти 1.350 МГц 1.350 МГц
Тип памяти GDDR5 GDDR5
Объём памяти 1.024 Мбайт 2.048 Мбайт
Ширина шины памяти 128 бит 128 бит
Пропускная способность памяти 86,4 Гбайт/с 86,4 Гбайт/с
Версия DirectX 11,1 11,1
Потоковые процессоры 512 640
Текстурные блоки 32 40
Конвейеры растровых операций (ROP) 16 16
Тепловой пакет (TDP) 55 Вт 60 Вт
SLI/CrossFire - -

Оба устройства работают на графическом процессоре GM107, но в разных версиях. Тактовая частота работы таких процессоров составляет 1,020 МГц, а минимальные возможности в Boost режиме – 1,085 МГц. Конечно, на практике эти частоты могут увеличиваться, что влечёт за собой повышение энергопотребления и температуры. Однако видеокарты NVidia всегда справлялись с охлаждением важных деталей, и беспокоиться о перегреве нет причин.

Что же касается существенной разницы между двумя видеокартами, то она заключается в объёме видеопамяти. В NVIDIA GeForce GTX 750 Ti она составляет 2 Гб, а в NVIDIA GeForce GTX 750 всего лишь 1 Гб. Память обеих видеокарт работает с тактовой частотой в 1,250 МГц, что с учётом 128-битного интерфейса даёт пропускную способность в 86,4 Гб/сек. Модель GTX 750 Ti использует для своей работы 640 потоковых процессоров, в то время как в GTX 750 мы наблюдаем только 512 потоковых процессов. Это существенная разница. От количества потоковых процессов зависит качество изображения. Также у NVIDIA GeForce GTX 750 мы получаем всего 32 TMU, а у его старшего брата уже 40.

Обе видеокарты имеют 128-битный интерфейс, а поэтому и конвейеров ROP используется всего 16.

К основным преимуществам двух видеокарт можно отнести качественный тепловой пакет. Для GeForce GTX 750 Ti максимальное энергопотребление составляет всего 60 Вт. У GeForce GTX 750 оно равно 55 Вт. В теории обе видеокарты должны поддерживать режим multi-GPU SLI. Однако компания NVIDIA пока что не разрешила эту функцию ни в одной из видеокарт.

Новые возможности видеокарты

К новым возможностям видеокарты GeForce GTX 750 Ti 2 Гб можно отнести:

  • Технологию Boost 2.0, которая позволяет игроку максимально увеличить производительность устройства. Также данная технология отслеживает работу видеокарты: её нагрев, изменение тактовой частоты, напряжение.
  • Режимы сглаживания FXAA и TXAA. Первый режим обеспечивает сглаживание линий изображения при минимальном вилянии на производительность системы. Второй режим – это своеобразная игровая опция, которая обеспечивает временную фильтрацию и сглаживание MSAA. Благодаря этим функциям достигается высокая чёткость картинки.
  • NVIDIA GameStream – технология, которая позволяет играть в ПК игры на любом портативном устройстве SHIELD.
  • NVIDIA Adaptive Vertical Sync – технология для обработки кадров. При высокой частоте смены кадров она активируется и устраняет разрывы изображений, при низкой – отключается, чтобы минимизировать дрожание.
  • NVIDIA PhysX. Эта технология разработана специально для современных тяжелых игр. Она обеспечивает более реалистичное взаимодействие персонажей и окружающей среды. В результате картинка получается более реалистичной. Однако дизайнерам игр нужно заранее прорисовывать, как себе поведёт картинка под тем или иным углом. Большинство игр поддерживают эту технологию.

Дизайн и компоненты устройства

Видеокарта GeForce GTX 750 Ti имеет компактные размеры и небольшое количество компонентов. Длины платы хватает, чтобы она доставала до конца слота PCI Express. Её размер составляет 145 мм. Кулерр расположен над графическим процессором. Диаметр лопастей составляет 60 мм. За вентилятором видно алюминиевый радиатор. Максимальное тепловыделение составляет 60 Вт.

На тыльной стороне платы нет ничего примечательного. Отметить можно несколько компонентов SMD и четыре площадки с нераспаяными модулями памяти.

С левой стороны от кулера расположены элементы подсистемы питания, а точнее, две фазы.

Если видеокарту не разгонять, то она может работать без дополнительного питания. Основное питание она получает через слот PCI Express. Для дополнительного питания имеется 6-контактный разъём.

С обеих сторон чип GM107 окружен 4 чипами памяти. Объём каждого составляет 512 Мб. Рабочая частота чипов 1,350 МГц.

Модельный номер процессора GM107-400-A2. На заглушке слота разработчики поместили два выхода DVI и один HDMI 1.4. Стоит отметить, что HDMI 2.0 не поддерживается.

Учитывая небольшой разброс в цене GeForce GTX 750 Ti и GTX 750, первая видеокарта заслуживает на внимание. Она имеет хороший уровень энергопотребления, холодная, тихая и подходит для современных игр. Посмотреть детальный обзор модели и тестирование предлагаем в видео.

softikbox.com

Видеокарта GTX750Ti 2Gb DDR5 - новое или забытое старое?

Всем доброго времени суток.
Сегодня хочу рассказать про видеокарту от китайского производителя Veineda модель GTX750Ti с 2Gb DDR5 памяти на борту. По заверению продавца карточка новая, только что с конвейера, вот и посмотрим.
Карточка приехала в фирменной коробке, вложенной в простой почтовый пакет, упаковка не особо и надежная, но даже с ней доставка обошлась без жертв.

Больше упаковки для любителей


Внутри коробки сама видеокарта в красном пупырчатом пакете, шести пиновый кабель доп. питания с выходами на два молекса (на случай если на БП нет разъема) и диск с драйверами.

Первое что бросается в глаза это внешний вид карточки, а вернее то, что она и правда новая. Не знаю, то ли производитель где-то по сходной цене нашел пару контейнеров с чипами, то ли это чипы со старых карт на новом текстолите, но факт остается фактом карта реально новая, она даже пахнет новой. Насчет запаха я не шутил, он пропал только через несколько дней, но вначале карточка реально сильно пахла какой-то химией, примерно так пахнут все новые материнки, которые когда-либо брал в руки.
На карточке установлена довольно простая система охлаждения, состоящая из одного большого радиатора и пары кулеров по 90 мм. каждый.

Радиатор охлаждает только сам чип, но за счет того что он несколько меньше чем ширина кулеров часть воздушного потока попадет на чипы памяти и дроссели питания, одним словом пойдет. Хотя когда я запустил тест с двумя бубликами дроссели нагрелись так, что палец на их поверхности удерживать было сложно.

Для подключения мониторов есть три порта, HDMI, D-Sub, DVI-D, в DIV важно отметить, что он именно типа D — Digital, а не DVI-I — Integrated и кабеля DVI от стареньких мониторов к нему могут не подойти (просто не войдут в разъём монитора, нет аналоговых пинов) и возможно придется искать новый кабель.

Заглянем под радиатор

Микросхемы памяти Samsung четыре чипа k4g41325fe-hc03 даташит на микросхемы с индексом h03 найти не смог, но по основному коду это память ddr5 объемом 4 ГБит на чип, четыре чипа суммарно должны дать 2 ГБайта видео памяти.

Цепи питания, как то кривоватенько дросселя запаяли, но кривоватость единообразная, а значит уже не так все безобразно.


Сердечко карты, чип GM107-400-A2 судя по маркировке, сошел с конвейера в 46 неделю 15 года.

Приступим к тестам
После установки первое, что требуется поставить драйвера, знаю любовь наших братьев к шаманству с драйверами которые идут на комплектных дисках, поэтому дрова качал с сайта последние доступные.

После установки драйверов карточка успешно определилась в системе и в GPU-Z. Ну что сказать почти новьё февраль 2014 года, память определяется как самсунг, как и написано на микросхемах.

Для сравнения моя старенькая карта из Китая прослужившая мне чуть больше года, тоже февральская, правда, на пару лет старше.

Карточка стала, работает, а значит, нужно её погреть, посмотреть что получиться.
Тест FurMark на разрешении 1920х1080 выдал 16 кадров и смог прогреть карту до 55 градусов за 45 минут. Максимум 115 кадров на скриншоте это глюк при сворачивании окна программы, когда делал скрины.

Но как говорится один бублик это хорошо, а два еще лучше, в таком тесте карточка прогрелась до 63 градусов.

Так что в целом система охлаждения справляется, скорость кулеров регулируется, но так как система подключения двухпроводная увидеть сколько оборотов они выдают невозможно.
Ну а теперь немного тестов в играх, предупреждаю сразу я не ахти какой геймер, так что игрушки не мега популярные.
Для начала танки, вот скрин настроек, одним словом не густо.

Моя старенькая выдавала нагора при такой настройке в среднем 30 кадров с проседанием до 7 кадров и редкими пиками до 45.

GTX750 c вот таким настройками получается в среднем 50 кадров.

Играть можно, но иногда случаются проседания до 10 кадров, а это уже плохо.

Если поставить графику по выбору игры, то получаем в среднем по 60 кадров, но опять есть проседания.

Если поставить графику на уровень, который у меня стоял на старой карточке, получается около 85 кадров с проседанием до 25-30, а это уже вполне играбельно.
В целом прирост есть, но если честно когда смотрел синтетику, ожидал что будет несколько больше, хотя возможно тут уже начинает играть роль мой старенький AMD Athlon II X3 425
В прошлый раз, когда писал обзор на карточку, мне написали что было маловато игр, так что немного добавим, например Ведьмак 3.
Так как я не особо игрок скриншоты с самого начала игры.
Попробовал поиграть с максимальными настройками, получил 12 кадров, не густо.
Понизил планку до средних.

В таком варианте настройки получается около 30 кадров, но есть периодические падения частоты до 4-5 кадров.

Сбросил графику на минимум, получилось около 40 кадров в среднем, но график все равно очень неровный. Хотя тут еще мой процессор многое решает, а вернее не успевает решать :)

В целом играть можно, но вот сама игра не зацепила как-то, хотя в прошлом очень любил побегать в Обливион.
Теперь немного GTA V я в свое время остановился на SanAndreas и то до конца не прошел, так что было интересно посмотреть что там и как.
Очень удобно сделаны настройки графики в игрушке, сразу видно сколько видео памяти нужно для её работы. Мой компьютер смог вытянуть даже почти все на максимум, разве что анизотропку снизил до х2, ну и для текстур высокого качества нужно уже 2.5 гига видеопамяти, так что пришлось ограничиться средним качеством текстур.

В среднем получается 25-30 fps, маловато, но есть несколько понизить требования играть можно.


Стратегия Soviet Republic, тут все нормально, да и для стратегии не особо важна графика.

Майнинг, а куда же без него :). Майнить будем Monero, получается где-то 200-220 хешей в секунду, не густо, но это на 40-60 хешей больше чем 7770.

Ну и самый приятный бонус, который я получил это нормальная поддержка карточки кодеками.
Раньше кодирование видео проходило грустно, 8-12 fps соответственно скажем 15 минутный ролик кодился час и больше.

С CUDA все стало гораздо веселее, скорость кодирования от 100 fps и выше, а значит те же 15 минут можно перегнать из формата в формат примерно за 3-7 минут.

Если немного почитать, можно дополнительно поставить на компьютер плагин Voukoder или что-то похожее и тем самым значительно ускорить экспорт видео из редактора, у меня получилось вылить 17 минутный ролик за 16 минут и пережатием в mpeg4, на процессоре такая операция занимает от часа до полутора часов. А еще использовать CUDA можно не только для кодирования видео, но и во многих других программах, где требуется производить математическим вычисления, в Matlab например.

Небольшой вывод из всего выше изложенного. Продавец выслал ровно то, что было на странице товара, карточка в варианте муха не сидела и хоть она и старенькая для 19 года, но это все еще нормальный вариант для не требовательных пользователей который вполне можно рассмотреть к покупке. Карточка позволяет поиграть в игрушки пусть и не на максимальных настройках, а также использовать ее для помощи процессору для математических расчетов. За две недели, что карта стоит у меня в компьютере, каких либо глюков не наблюдалось, все работает, как и должно, даже успели один раз обновиться драйвера.
В качестве дополнения.
Продавец просил сказать, что на распродаже с 26 до 30 августа цена на карту будет 60.32$ и 59.16$ при покупке через приложение на телефоне с бесплатной доставкой.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Видеокарта GeForce GTX 750 Ti

Графический процессор (GPU)

Тактовая частота : 1,020 MHz

Производитель : Nvidia

Наименование GPU : GM107

Возможность использования одновременно две видеокарты (dual GPU) : No

Применение : Desktop

Референсная видеокарта : None

Тактовая частота в разгоне : 1,085 MHz

Объем видеопамяти

Эффективная тактовая частота памяти : 5,400 MHz

Объем видеопамяти : 2,048 MB

Пропускная способность шины видеопамяти : 86.4 GB/s

Разрядность шины видеопамяти : 128 bit

Тактовая частота видеопамяти : 1,350 MHz

Тип видеопамяти : GDDR5

Уровень шума и энергопотребление

Максимальная мощность тепловыделения (TDP) : 60W

Производительность

Floating-point performance : 1,306 GFLOPS

Пиксельная производительность : 16.3 GPixel/s

Блоки операций растеризации : 16

Количество шейдерных процессоров : 640

Блоки текстурирования : 40

Текстурная производительность : 40.8 GTexel/s

test-gpu.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.