Гост чайник электрический


ГОСТ 7400-81 Электрочайники и электросамовары бытовые....

Действующий

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.14. Надежность

2.15. Конструкция электрочайника и электросамовара должна быть ремонтопригодной и обеспечивать доступность к составным частям и их легкосъемность, а также обеспечивать минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при ремонте. Разборка и сборка должны производиться с помощью стандартного инструмента

2.16. В комплект электрочайника и электросамовара должен входить соединительный шнур. 

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.11. 
Методы функциональных испытаний - по ГОСТ 27754. 

4.2. Испытание электрочайников и электросамоваров на функционирование проводят по ГОСТ 14087 с дополнением, указанным ниже.

4.3. Испытание электрочайников и электросамоваров на механическую прочность при транспортировании - по ГОСТ 23216. По окончании испытаний электрочайники и электросамовары проверяют по программе приемо-сдаточных испытаний, а также измеряют сопротивление изоляции в холодном состоянии по ГОСТ 27570.11.

4.4. Проверку на нагрев (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указанными ниже.

4.5. Испытание на устойчивость и механическую опасность (п.2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 со следующим дополнением: перелив воды из электрочайника и электросамовара во внимание не принимают.

4.6. При проверке номинальной вместимости (п.1.2) резервуар электрочайника или электросамовара заполняют водой так, чтобы расстояние от верхней кромки резервуара до уровня воды было 10 мм. Затем измеряют залитое количество воды с погрешностью не более 0,1 л для электрочайников и электросамоваров емкостью до 2,5 л и ±5% - емкостью свыше 2,5 л. 90% измеренного количества воды принимают за номинальную вместимость.

4.7. Для проверки времени нагрева номинального количества воды (п.1.2) электрочайник или электросамовар наполняют водой в количестве, равном номинальной вместимости, и включают в сеть с номинальной мощностью. Начальная температура воды должны быть не выше (15±1) °С.

4.8. Удобство захвата ручек и отсутствие при этом соприкосновения руки с корпусом прибора в самых неблагоприятных положениях ручек (п.2.7) определяют визуально в процессе пользования электрочайником и электросамоваром.

4.9. При определении возможности нагрева до кипения минимального количества воды (п.2.10) электрочайник или электросамовар наполняют водой до нижней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации, и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения.

dokipedia.ru

ГОСТ 7400-81 Электрочайники и электросамовары бытовые. Технические условия

Название англ.: Domestic electric tea-kettles and electric samovars. Specifications

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрочайники и электросамовары исполнения УХЛ 4 по ГОСТ 15150, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт













Похожие документы

  • ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
  • ГОСТ Р 51318.11-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Промышленные, научные, медицинские и бытовые (ПНМБ) высокочастотные устройства. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений
  • ГОСТ Р 52561-2006 Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на воздействие ударов при свободном падении, при падении вследствие опрокидывания, на воздействие качки и длительных наклонов
  • ГОСТ Р 52575-2006 Дороги автомобильные общего пользования. Материалы для дорожной разметки. Технические требования
  • ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51317.3.5-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение колебаний напряжения и фликера, вызываемых техническими средствами с потребляемым током более 16 А, подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний

znaytovar.ru

ГОСТ 27754-88 Приборы для кипячения жидкости электрические бытовые. Методы функциональных испытаний

Текст ГОСТ 27754-88 Приборы для кипячения жидкости электрические бытовые. Методы функциональных испытаний



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ жидкости ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

ГОСТ 27754—88

(МЭК 530—75, СТ СЭВ 3241—81)

Издание официальное

Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 641.542.26-65.001.4:006.354    Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР яштшшшяшашвтшшшшшяяшишшштшяяшшяшшаяшашяшашшявашавшяшяшат

ПРИБОРЫ ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ жидкости ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ

Методы функциональных испытаний

Electric household appliances for boiling liquids. Methods for measuring performance

ОКП 34 6830; 34 6840; 51 5520

ГОСТ 27754—88

(МЭК 530—75,

CT СЭВ 3241—81)

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на электроприборы для кипячения жидкости, в том числе электрокастрюли с номинальной вместимостью до 6 л, а также на чайники или кувшины с номинальной вместимостью до 2,5 л, применяемые для бытового и аналогичного назначения и предназначенные для нужд народного хозяйства и экспорта.

Настоящий стандарт не распространяется на электроприборы для кипячения жидкости, применяемые на предприятиях общественного питания, водонагреватели аккумуляционного и проточного типов, портативные погружные кипятильники, стерилизаторы высокого давления, нагревательные приборы электродного типа, кофеварки.

Целью настоящего стандарта является установление и определение основных эксплуатационных характеристик электроприборов для кипячения воды и описание стандартных методов измерения этих характеристик.

Стандарт не распространяется на требования по безопасности и не устанавливает значений функциональных характеристик.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Электрический чайник или кувшин — переносной прибор, предназначенный для кипячения воды и имеющий отверстие для заливания воды, носик или трубку (горлышко). Примеры даны в приложении.

Издалие официальное

Е

Перепечатка воспрещена

<6) Издательство стандартов, 1988

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЯМ

2.1.    Перечень параметров, подлежащих измерению:

общие размеры; масса;

длина гибкого кабеля или шнура; вместимость;

время, необходимое для закипания 1 л воды; время, необходимое для закипания всего объема воды; минимальное количество воды, которое можно кипятить; температура нагрева поверхности.

2.2.    Общие условия измерений

Если нет других указаний, измерения проводят при следующих условиях:

температура окружающей среды (20-ь5)°С; температура холодной воды 15+1°С; потребляемая мощность — номинальная; помещение для испытаний — без сквозняков.

Прибор должен быть расположен на деревянной подставке, выкрашенной в черный цвет, выступающей на 50 мм с любой стороны прибора и находящейся на расстоянии 30 см от любой стены.

Для проведения измерений в соответствии с требованиями пп. 3.5 и 3.6 используют подставку с термопарами из фанеры толщиной 20 мм, окрашенную в черный матовый цвет. На расстоянии 50 мм друг от друга вставляют медные диски диаметром 15 мм и толщиной 1 мм таким образом, чтобы они были на одном уровне с поверхностью.

Внешнюю сторону дисков покрывают черной краской, а с внутренней стороны дисков должны быть зачеканены термопары из тонкой проволоки.

3. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

3.1.    Общие размеры

Максимальные размеры прибора — длину, ширину и высоту или диаметр и высоту—измеряют в миллиметрах и устанавливают общую форму прибора (цилиндрическая, прямоугольная). Учитывают ручки и любые выступы на самом приборе, а также контрольные кнопки, крышки, любые защитные устройства гибкого кабеля и соединителей, если они имеются в приборе.

3.2.    Масса

Массу пустого прибора с гибким кабелем или шнуром, если он имеется, измеряют в килограммах, с точностью до 0,05 кг.

3.3.    Длина гибкого кабеля или шнура

Расстояние между точкой входа шнура в прибор и вилкой,

включая предохранитель шнура, измеряют в метрах с точностью 0,05 м.

3.4.    Вместимость

Бачок для воды заливают водой до уровня, расположенного на расстоянии 10 мм от верхнего края, и 90% этого количества воды указывают в литрах с точностью до 0,1 л.

Если вместимость, указанная изготовителем, меньше, чем рассчитанное значение, то принимают указанную вместимость.

3.5.    Время, необходимое для закипания 1 л воды

Измерение проводят только на приборах, вместимость которых больше 1 л.

В прибор, который предварительно выдержан не менее 2 ч при температуре окружающего воздуха (23±2)°С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу же включают; при этом любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение. Температуру воды измеряют водонепроницаемой термопарой, расположенной на расстоянии 10 мм от центра основания бачка.

Допускается измерять температуру воды термопарой или ртутным термометром приблизительно в центре объема жидкости.

Время, необходимое для закипания 1 л воды,— это время, необходимое для повышения температуры воды на 80°С и более от начального значения. Время измеряют и указывают в минутах и секундах с точностью до 5 с.

3.6.    Время, необходимое для закипания всего объема воды

Испытание проводят с количеством воды, указанным в п. 3.4, в соответствии с требованиями п. 3.5.

3.7.    Минимальное количество воды, которое можно кипятить

Измерение проводят только на приборах, нагревательные элементы которых предназначены для погружения.

Прибор заполняют таким количеством холодной воды, чтобы большая часть нагревательного элемента была в нее погружена, если в инструкции изготовителя не указано минимальное количество воды; в этом случае прибор заполняют, как указано выше.

Любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение, включают прибор (вода кипит в течение 15 с после начала кипения или до срабатывания терморегулятора, если прибор автоматический).

Если работает предохранительное устройство, испытание повторяют с увеличенным количеством воды для того, чтобы вода закипела за 15 с.

Количество воды измеряют в литрах с точностью до 0,1 л,

3.8. Температура нагрева поверхности Для измерения в соответствии с требованиями пп. 3.5 и 3.6 прибор устанавливают на подставку, описанную в п. 2.2, таким образом, чтобы любая внешняя часть прибора, которая может достигать высоких температур, могла бы касаться или была бы расположена насколько возможно ближе к дискам. Температуру дисков фиксируют и устанавливают максимальное значение в градусах Цельсия.

4. РАБОЧИЕ ИНСТРУКЦИИ

4.1.    Конструкция внутренней поверхности

Определяют материал частей, соприкасающихся с водой, включая покрытие поверхности.

4.2.    Устройство управления

Определяют тип устройства управления, если оно предусмотрено.

4.3.    Тип присоединения к сети питания

Следует установить, снабжают ли прибор для кипячения несъемным шнуром или приборной розеткой и, если имеется приборная розетка, снабжен ли прибор комплектом шнуров.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Примеры чайников и кувшинов

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

I* РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Ю. П. Новиков, А. Ф. Соколов, Б, С. Хаськин, Н. М* Астра-тенко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го-сударственного комитета СССР по стандартам от 23,06*88 № 2186

3.    Срок первой проверки— 1992 г,; периодичность проверки — 5 лет

4.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3241—81.

В стандарт введен международный стандарт МЭК 530—75

5.    Введен впервые

Редактор М. В. Глушкова Технический редактор Л. А. Никитина Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 08.07.88. Подп. в печ. 19.09.88 0,5 уел. печ. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,29 уч.-изд. л. Тираж 10 000    Иена 3 коп.

Ордена «Знак Почета*» Издательство стандартов, 12В840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2782

allgosts.ru

▷ Как выбрать электрочайники - в ✔ E-katalog.ru ✔ , советы по выбору, характеристики в каталоге электрочайников

Тип

— Электрочайник. Электрочайники в классическом понимании этого слова: емкости с нагревателями внутри, предназначенные в основном для кипячения воды. Именно назначением подобные устройства и отличаются от термопотов (см. ниже): чайники предназначены прежде всего для нагрева воды, возможность поддержания температуры в них встречается редко и не является основной функцией.

— Термопот. Устройства, сочетающие в себе черты электрочайников и термосов. Внешне отличаются от электрочайников более плотной крышкой и толстыми стенками, обычно двойными, которые обеспечивают улучшенную теплоизоляцию. Кроме того, вода из термопота обычно наливается при помощи помпы, встроенной в крышку. Однако главное отличие с точки зрения функционала заключается в том, что термопот предназначен и для нагрева воды, и для поддержания ее температуры; при этом благодаря усиленной теплоизоляции затраты энергии на поддержание температуры получаются сравнительно невысокими. Таким образом, подобный прибор позволяет постоянно иметь под рукой запас горячей воды. В то же время по скорости нагрева термопоты заметно уступают традиционным электрочайникам, так что заботиться о запасе воды нужно заранее.

— Диспенсер горячей воды. Разновидность чайника, которая внешне похожа на термопот, а по принципу работы напоминает функцию горячей воды в кофемашинах. В таких устройст...вах нагрев воды осуществляется непосредственно в момент налива воды в чашку. При этом нагревается только запрограммированный объем, что позволяет в считанные секунды получить кипяток.

— Заварочный. К этому типу относятся все чайники с возможностью работы в режиме приготовления заварки. Чаще всего здесь встречаются комплекты из двух чайников: большого для кипячения воды и маленького, который, собственно, и служит заварником. Особенности заварника могут быть разными: в некоторых моделях он устанавливается сверху на основную емкость для поддержания температуры, в других — просто поставляется в комплекте как отдельный элемент посуды, не рассчитан на соединение с основным чайником и не имеет никакой электроники. Особая разновидность заварочных чайников — универсальные модели: благодаря наличию соответствующих программ одна и та же емкость может использоваться и для кипячения, и для заваривания.

— Самовар. Модели, копирующие традиционные самовары. Как правило, имеют оформление в стиле ретро (см. «Дизайн»), однако даже в рамках этого стиля встречаются довольно оригинально выглядящие устройства. В любом случае такой прибор обычно состоит из основного сосуда, в котором нагревается вода, и заварочного чайника — он устанавливается на основную емкость сверху и греется от ее тепла. В целом современные электросамовары вполне функциональны, однако более громоздки и дороги, чем обычные электрочайники; поэтому самоваров в наше время выпускается немного, а рассчитаны они в основном на поклонников старины и любителей оригинальных кухонных аксессуаров.

Дизайн

Дизайн, в котором оформлен электрочайник. Помимо классического оформления, в наше время встречаются и более оригинальные стили, а именно:

— Ретро. Устройства, стилизованные под старину — преимущественно под кухонную утварь 30-х — 50-х годов XX века. Степень стилизации при этом может быть разной: к примеру, некоторые приборы почти неотличимы от обычных кухонных чайников, которые ставятся на плиту. Также отметим, что в стиле ретро исполняются практически все самовары (см. «Тип»). А вот термопоты и заварочные чайники в таком оформлении почти не выпускаются. В любом случае ретро-чайник будет незаменим для кухни в том же стиле, однако может вписаться и в современный интерьер.

— Хай-тек. Устройства, имеющие технологичное, иногда даже футуристичное оформление — с использованием некрашеного металла, прозрачного стекла, а также минимальным количеством (а то и полным отсутствием) декоративных деталей. При этом сам дизайн может быть довольно необычным: к примеру, встречаются модели, сужающиеся кверху и отдаленно напоминающие лабораторные колбы. Как и в стиле ретро, в этом стиле почти не выпускаются другие устройства, кроме классических чайников.

При выборе устройства в специфическом оформлении стоит учитывать, что дизайн неизбежно влияет на стоимость — иногда довольно заметно, притом что функциональных преимуществ он обычно не дает.

Объем

Номинальный объем чайника, проще говоря — наибольшее количество воды, которое допускается в него заливать. Именно до этого объема обычно промаркирован индикатор уровня воды (если он есть — см. ниже). А для заварочных чайников (см. «Тип») в данном пункте обычно приводится объем основного чайника; емкость заварника может уточняться в примечаниях.

Чем больше объем — тем больше воды можно нагреть в устройстве за один раз. С другой стороны, большая вместимость соответствующим образом сказывается на габаритах и весе, а для нагрева требуется либо высокая мощность, либо много времени. Так что выбирать по данному параметру стоит в зависимости от реальных потребностей.

Самые миниатюрные современные электрочайники вмещают порядка 0,5 – 0,75 л воды; это вариант на одного человека. Верхним пределом объема для большинства классических чайников (см. «Тип») является 3,5 л; встречаются среди таких устройств и более крупные объемы, однако крайне редко. А вот термопоты более вместительны: для них нижний предел составляет 1,6 – 1,7 л, при этом есть немало моделей с объемом более чем в 3,5 л — наиболее крупные вмещают несколько десятков литров и рассчитаны на применение в общественных местах, например, столовых и ресторанах гостиниц.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая чайником при работе, фактически — мощность установленного в устройстве нагревательного элемента.

От этого параметра зависят два рабочих момента: интенсивность нагрева и потребление электричества. С одной стороны, высокая мощность нагревателя позволяет быстрее нагреть определённый объём воды и обеспечивает экономию времени. С другой — энергопотребление такого устройства тоже будет соответствующим. На счетах за электричество это, скорее всего, не скажется (фактический расход энергии на нагрев определённого объёма воды будет одним и тем же, независимо от мощности нагревателя). Однако могут возникнуть определённые моменты, связанные с подключением: например, при слабой проводке или неправильно подобранных предохранителях возможны сбои в сети из-за работы «прожорливого» нагревателя, а подключать к обычной розетке устройства более чем на 3500 Вт нельзя — здесь требуется специфический формат питания. В свете последнего даже наиболее объёмные устройства — термопоты на 10 л и более — крайне редко оснащаются нагревателями мощнее 3000 Вт: такой мощность вполне хватает для работы по назначению, при этом для подключения подходит самая обычная розетка.

Мощность в режиме подогрева

Мощность, потребляемая термопотом (см. «Тип») в режиме подогрева, когда устройство поддерживает температуру ранее нагретой воды. Эту мощность производители подбирают таким образом, чтобы устройство гарантированно могло обеспечить поддержание заявленной температуры. Поэтому единственный момент, который стоит оценивать по данной характеристике — общую «прожорливость» термопота в плане потребления электричества. Впрочем, на этот режим требуется относительно немного энергии, и даже в самых объёмных моделях мощность подогрева не превышает 200 Вт.

Нагревательный элемент

Тип нагревательного элемента, установленного в электрочайнике.

— Спираль. Нагреватель в виде трубки, свернутой спиралью и установленной на дне чайника. Этот вариант отличается в первую очередь невысокой стоимостью. С другой стороны, для безопасной работы нужно, чтобы спираль была полностью покрыта водой. На практике это значит, что в чайник каждый раз требуется заливать определенное количество воды, и не меньше — в противном случае возможен перегрев и выход из строя. Кроме того, спираль довольно сложно чистить от накипи и других загрязнений вручную (впрочем, для очистки есть и другие методы — например, кипячение воды с определёнными средствами).

— Скрытый. Нагревательный элемент, скрытый под дном чайника; иными словами, в таких устройствах роль нагревателя играет всё дно целиком. Данный вариант считается более продвинутым, чем открытая спираль: он безопасно работает почти с любым количеством воды (даже с несколькими миллилитрами — лишь бы дно было покрыто), да и чистить такой нагреватель намного проще. Недостатками скрытых нагревателей, по сравнению с открытыми, являются более высокая стоимость и повышенный уровень шума при работе.

Покрытие нагревательного элемента

Материал, используемый в качестве наружного покрытия нагревателя. Это покрытие непосредственно контактирует с нагреваемой водой, поэтому его свойства являются довольно важным нюансом в характеристиках чайника.

— Нержавеющая сталь. Самый популярный вариант покрытия: «нержавейка» обходится сравнительно недорого и в то же время неплохо противостоит накипи. Тем не менее, по стойкости к накипи она всё же уступает более продвинутым материалам.

— Алюминий. Ещё один распространённый материал, чуть более дорогой и стойкий к накипи, чем нержавеющая сталь, однако в целом не имеющий значительных отличий.

— Керамическое. Керамическое покрытие примечательно отличной стойкостью к накипи и коррозии. Разумеется, абсолютной гарантии от накипи оно не даёт, однако налёт образуется намного медленнее, чем на стальной или алюминиевой поверхности. Кроме того, многие такие нагреватели можно чистить даже довольно агрессивными средствами от накипи, не подходящими для металлического покрытия. С другой стороны, керамика обходится весьма недёшево, а потому используется в основном в чайниках премиум-класса.

— Серебро. Ещё один высококлассный материал, хорошо противостоящий накипи и коррозии. Кроме того, серебро обладает некоторыми бактерицидными свойствами — что может оказаться нелишним, если чайник регулярно используется как ёмкость для остывшей кипячёной воды. В то же время и стоит серебряное покрытие довольно дорого.

Индикатор уровня воды

Приспособление, позволяющее оценивать количество воды в чайнике, не открывая его крышку. Чаще всего индикатор уровня воды имеет вид шкалы, нанесенной либо на прозрачную стенку емкости, либо на прозрачную вставку в непрозрачной стенке. В любом случае данная функция позволяет довольно точно измерять объем залитой воды, а не просто определять его «на глаз». Особенно такая возможность важна для моделей с открытыми спиралями (см. «Нагревательный элемент»), в таких устройствах на индикатор обычно наносится отметка о минимальном допустимом уровне воды.

Терморегулятор

Устройство, позволяющее устанавливать, до какой температуры будет нагреваться вода — терморегулятор отслеживает температуру и автоматически отключает нагрев при достижении нужного значения. На практике воду, нагреваемую в чайнике, не всегда нужно доводить именно до кипения: так, для заваривания некоторых сортов чая оптимальная температура составляет около 80 °C, а для приготовления детского питания — 60 °C. Терморегулятором чаще всего оснащаются термопоты, однако существуют и классические электрочайники с такой функцией.

Регулировка температуры

Возможность чайника настраивать нужную температуру для подогрева. В одних моделях предусмотрена ступенчатая регулировка (3-5 температур), в других регулировка проходит плавно по 5°, а то и по 1°. Так к примеру, для разных сортов чая нужны соответствующие значения: белый чай — 60°, желтый чай —70°, зеленый чай – 80°, красный чай — 90° и т.д.), а для приготовления детских смесей и вовсе 40° C. Данные написаны условно, поскольку температура заваривания чая зависит не только от цвета чая, но и от его сорта — тот же зеленый можно заварить и при 90 °C.

Поддержание t° (чайник)

Возможность работы классического чайника (см. «Тип») в режиме поддержания температуры воды — когда нагретая вода сохраняется горячей за счет работы нагревателя на малой мощности. Для чайников, в отличие от термопотов, данный режим является далеко не обязательным, поэтому его наличие указывается в характеристиках отдельно.

Термометр

Устройство, отображающее температуру воды в емкости чайника. Наличие термометра полезно в том случае, если воду нужно нагреть до определенной температуры. Однако, в отличие от терморегулятора, термометр не отключает чайник автоматически — это нужно делать вручную. Также термометр позволяет оценить, насколько остыла нагретая вода по прошествии времени и можно ли ее использовать, не нагревая опять.

Таймер отсрочки старта

Функция, позволяющая заранее выставить время включения чайника. Например, можно залить воду вечером и установить таймер на утро, так, чтобы к моменту пробуждения она как раз закипела. Это избавляет от необходимости включать чайник вручную и ждать, пока нагреется вода.

Съемная крышка

Возможность полностью снять крышку чайника. Подобная возможность не имеет особого значения при штатном использовании, однако она обеспечивает дополнительное удобство, если чайник нужно вымыть изнутри — съемная крышка, в отличие от традиционной несъемной, не будет болтаться на креплении, бить по рукам и создавать другие неудобства. С другой стороны, существует определенный риск потерять такую крышку, поэтому данная особенность встречается нечасто.

Открывание крышки кнопкой

Чайники (см. «Тип»), в которых крышка открывается по нажатию кнопки. Такое открывание быстрее и удобнее, а часто — и безопаснее, чем традиционный способ (взяться за крышку и потянуть ее вверх): крышка может довольно сильно нагреваться при работе чайника, и долгий контакт с ней чреват ожогами. И хотя кнопка тоже может размещаться на крышке, однако для ее срабатывания достаточно кратковременного нажатия, и даже в таких случаях риск обжечься минимален. С другой стороны, открывание крышки кнопкой усложняет конструкцию чайника и несколько снижает ее надежность.

Управление со смартфона

Возможность дистанционного управления чайником со смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета с установленным специальным приложением. Подключение при этом может осуществляться через Wi-Fi или Bluetooth.

Данная функция не только позволяет управлять устройством на расстоянии, но нередко дает больше возможностей, чем классический способ управления. К примеру, специальные «фишки» вроде таймера или терморегулятора могут быть доступны только через приложение. Кроме того, в приложение передается информация о работе чайника — например, данные термометра, состояние (включен/выключен) и т. п. Благодаря такому обилию возможностей модели с управлением со смартфона нередко называют «умными чайниками». Их главный недостаток — высокая стоимость.

Подача воды

— Кнопка подачи воды. Кнопка, управляющая встроенной электропомпой: по нажатию включается насос, подающий воду к носику. Наиболее продвинутый способ: не требует от пользователя усилий (в отличие от ручной помпы), работает с любой емкостью (в отличие от нажатия чашкой) и позволяет точно отмерять необходимый объем. А в некоторых моделях с этой функцией может предусматриваться даже автоматическая дозировка, когда по нажатию кнопки электропомпа выдает строго определенный объем жидкости. К недостаткам таких систем подачи можно отнести дороговизну и зависимость от электропитания.

— Ручная помпа. Механическая помпа с ручным приводом, встроенная, как правило, в крышку термопота. Для накачки обычно используется характерная крупная кнопка: достаточно нажать на эту кнопку — и помпа выдаст из носика порцию воды. Главными достоинствами подобных систем являются простота, невысокая стоимость и возможность работы без питания — последнее пригодится при проблемах с электричеством. С другой стороны, ручные помпы не очень удобны: для наполнения даже небольшой чашки приходится несколько раз нажимать на кнопку, да и точное количество воды отмерить таким способом проблематично. Поэтому данный вариант редко используется как единственный — обычно он дополняет другие, более продвинутые системы.

— Нажатие чашкой. Вариант, известный также как «кулерный способ подачи». К...ак и в описанных выше системах с кнопкой, предусматривает наличие электропомпы — однако выключатель такой помпы находится не на панели управления, а рядом с носиком, и нажимается не рукой, а краем чашки. Таким образом, для подачи воды достаточно поднести чашку к носику, прижав выключатель, а когда воды набралось достаточно — убрать ее, выключив помпу. К недостаткам данного способа можно отнести то, что слабо подходит для некоторых видов посуды — в частности, бумажных и пластиковых стаканчиков, которые бывают слишком мягкими, чтобы прижать выключатель. Кроме того, держать посуду в руках не всегда удобно — горячая вода может обжигать руки через стенки. Так что чаще всего функция нажатия чашкой сочетается с более традиционной кнопкой подачи — это позволяет выбирать наиболее удобный способ в зависимости от ситуации.

Блокировка подачи воды

Возможность блокировать подачу воды из устройства встречается исключительно в термопотах (см. «Тип»). Подача воды в таких устройствах обычно осуществляется за счёт ручной помпы, встроенной в крышку; данная же функция позволяет отключить помпу, например, зафиксировав кнопку подачи воды в верхнем положении. Это будет полезно прежде всего для семей с маленькими детьми — дабы любопытный малыш не обжёгся, бездумно нажав на кнопку помпы. Кроме того, блокировка может пригодиться при переноске или перевозке термопота с горячей водой (хотя подобная необходимость возникает нечасто).

Форма корпуса

Общая форма корпуса электрочайника.

— Коническая. Наиболее популярный вариант: широкий у основания корпус, несколько сужающийся кверху. Такая форма способствует устойчивости: центр тяжести получается максимально смещенным книзу. Правда, мыть изнутри такой чайник может быть не очень удобно из-за сравнительно небольших размеров отверстия в верхней части.

— Цилиндрическая. Цилиндрическая форма предусматривает более-менее одинаковую ширину корпуса и у основания, и сверху. При той же высоте и диаметре основания такие чайники вмещают несколько больше воды, чем конические; кроме того, такое устройство проще мыть благодаря широкому отверстию под крышку.

— Наклонная. Корпус, несколько наклоненный вперед; ширина такого корпуса обычно более-менее одинакова по всей высоте. Подобные чайники имеют необычный, выделяющийся внешний вид; кроме того, из них несколько легче наливать воду — для этого устройство нужно наклонить на меньший угол, чем при цилиндрическом и тем более при коническом корпусе. Однако принципиальных преимуществ перед той же цилиндрической формой данный вариант не дает, а обходится он дороже, потому и встречается нечасто.

Двойные стенки

Наличие двойных стенок в конструкции чайника (см. «Тип»).

Назначение подобной конструкции может быть разное. В одних это позволяет чайнику выполнять роль термоса, дольше сохраняя температуру. В других устройствах такие стенки позволяют наружную часть выполнить из пластика, а внутреннюю из металла, тем самым собрав достоинства каждого материала (см. пункт «Материал») в одной модели и при этом не задрать планку по цене.

Подсветка

Декоративная подсветка корпуса либо емкости чайника. Имеет в основном эстетическое значение — улучшает внешний вид устройства. Иногда может служить своеобразным индикатором, например, менять цвет при закипании воды.

Каплесборник

Наличие каплесборника в конструкции устройства.

Данная функция встречается исключительно в термопотах (см. «Тип»). Каплесборник в таких аппаратах является частью подставки для чашки: он представляет собой углубление в этой подставке, находящееся прямо под носиком для наливания воды и прикрытое решеткой с прорезями. В это углубление попадают капли, падающие мимо чашки (например, если ее убрали слишком рано) — таким образом, вода не проливается на стол. Освобождается каплесборник в основном за счет естественного испарения воды, в крайнем же случае ее можно вылить или собрать губкой.

Материал

— Пластик. Наиболее распространённый материал для чайников. Пластик дешев, легок и достаточно прочен, может быть как прозрачным, так и непрозрачным, иметь разные цветовые оттенки. Кроме того, он обладает довольно слабой теплопроводностью, благодаря чему при прикосновении к корпусу такого чайника меньше риск обжечься. С другой стороны, пластиковые емкости склонны к появлению царапин, а прозрачный пластик со временем может потускнеть и утратить «товарный вид». Еще одной особенностью является запах пластика в дешевых моделях, стоит помнить при покупке об этой особенности.

— Сталь. Этот материал отличается высокой прочностью и стильным внешним видом. С другой стороны, из всех материалов для чайников сталь имеет наиболее высокую теплопроводность, за счёт чего существует риск обжечься при прикосновении к корпусу устройства (по этой же причине в стальных чайниках ручки все же делаются из пластика). Кроме того, такие чайники стоят довольно дорого.

— Стекло. Стеклянные емкости хорошо смотрятся, однако довольно хрупки и могут разбиться от удара. Кроме того, прозрачное стекло требует особо тщательного ухода за внутренним объемом чайника — видимая снаружи накипь может напрочь испортить весь внешний вид устройства. Ещё одним недостатком является высокая теплопроводность стекла, повышающая риск обжечься при прикосновении к устройству. За счёт всего этого стек...лянные чайники распространены меньше, чем пластиковые или стальные.

— Керамика. Керамические чайники отличает своеобразный внешний вид — к примеру, они могут быть украшены росписью. Сама по себе керамика считается наиболее экологически чистым материалом из всех. Недостатками её являются хрупкость и довольно большой вес.

www.e-katalog.ru

⭐ Гост чайник электрический — Рейтинг сайтов по тематике на RANKW.RU

Плиты электрические и чайники электрические

Читайте полные обзоры с видео чайников электрических и плит элктрических

mykitchentech.ru

чайники, электрочайники, купить чайник, чайник tefal, тефаль чайник

    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

19.3

ГОСТ. Бесплатные ГОСТы онлайн скачать

ГОСТ, ГОСТ р, ИСО, ТО, ТУ. Бесплатные ГОСТы онлайн скачать. ГОСТ (государственный стандарт) — одна из основных категорий стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации...

tsog.ru

гост, гост р, гост скачать, гост 80, бесплатные госты

Рейтинг Alexa: #18,432,486    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

Рейтинг:

17.8

ГОСТ 23838-89 | ГОСТ 16534-89 | ГОСТ 13.1.111-89 | ГОСТ 28125-89 | ГОСТ 18385.5-89 | ГОСТ 19609.17-89 | ГОСТ 28407.5-89 | ГОСТ 20437-89 | ГОСТ 28288-89 |

tfstroy.ru

    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

Рейтинг:

16.5

Электрический Чайник Zigmund Shtain Ke 818 интернет-магазин в Волгограде

znaetmaster.ru

    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

Рейтинг:

16.2

Мир Метизов | (499) 786 35 21 ; (499) 374 51 97

поставка крепежа и метизов. Изготовление деталей деталей по чертежам.

mir-metizov.ru

мир метизов, метизы, крепеж, болт, болты

    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

Рейтинг:

15.7

Информационный справочник по металлопрокату госты, марки стали

Информационный справочник по металлопрокату законодательство, ГОСТы, марки стали и многое другое

ural-metal.info

металлопрокат, гост, гост металл, металл, гост труба

    Google PageRank: 2 из 10    Яндекс ТИЦ: 40

Рейтинг:

14.9

Интернет магазин чая и кофе Чайное дерево - интернет магазин чая и кофе,интернет магазин чая и кофе в Екатеринбурге, купить чай, купить кофе,купить заварочный чайник, купить стеклянный заварочный чайник,чайник гунфу,

Мы рады приветствовать Вас и предлагаем оценить наш ассортимент, чай и кофе со всех уголков мира от лучших производителей. Кроме того, наш интернет магазин чая и кофе, поможет Вам выбрать лучший стеклянный чайник, глиняный чайник, чайник Гунфу и такой

чайноедерево.рф

    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 10

Рейтинг:

14.6

Бланки, договор и другое

10551, гост 13229, гост 14635, гост 19771, гост 19772, гост 25577. Определение ударной вязкости проводят до 01.

basemusic.ru

[sed_keywords]

    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

14.0

Нормативные документы, ГОСТ, ГОСТ Р, СНиП, Федеральные законы, скачать ГОСТ

Нормативная база бесплатных документов

docx.su

гост и снип, гост, гост р, снип, скачать гост

    Google PageRank: 0 из 10    Яндекс ТИЦ: 0

Рейтинг:

13.8

Бизнес Столица ::: Добро пожаловать :::

. Профессиональное гостиничное оборудование: гостиничный сейф, электрический чайник, шторки для ванной, поднос, гладильный центр, зеркало, фен и многое другое. Гостиничное оборудование: гостиничный сейф, электрический чайник, шторки для ванной, поднос, гладильный...

bizcap.ru

шторки для ванной, поднос, корзина для бумаг, коврик для душа, гладильный центр

    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

13.7

Гост Лес | пиломатериалы гост | купит гост пиломатериалы

Пиломатериалы гост - можете выбрать качественные пиломатериалы по госту. Основное направление деятельности Гост Лес производство, продажа пиломатериалов гост, проектирование комплектов для строительства коттеджей, домов, бань из бруса.

g-raido.ru

      

Рейтинг:

13.7

GO ГОСТ - найти и скачать ГОСТ

На страницах нашего сайта можно скачать ГОСТ, а также сборники ГОСТ

go-gost.ru

гост, скачать гост

    Google PageRank: 0 из 10   

Рейтинг:

13.6

rankw.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.