Gtx 970 msi gaming 4g характеристики


Новое поколение флагманов на базе Maxwell. Большое тестирование GeForce GTX 970 и обзор MSI GTX 970 Gaming 4G

Внедрение архитектуры Maxwell компания NVIDIA начала в сегменте бюджетных решений с выпуском GeForce GTX 750 Ti и GeForce GTX 750, которые удачно проявили себя на фоне предшественников. Эти графические решения продемонстрировали отличное сочетание производительности и энергоэффективности без перехода на новый техпроцесс. Такой старт укрепил уверенность в потенциале новых флагманов, на счет которых ранее не было особого оптимизма. Переход на 20-нм техпроцесс производства задержался, а нынешнее поколение графических процессоров уже достигло того предела, когда вопрос охлаждения стал краеугольным камнем. Maxwell изменил все. Представленные сегодня видеокарты GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 вновь это продемонстрировали.
В соответствии с маркировкой новый GPU GM204 станет заменой GK104, но при этом представленные графические решения призваны сменить GeForce GTX 780 и GeForce GTX 780 Ti, которые базируются на GK110. Так что не исключен вариант появления в будущем и какого-то GM210 в рамках последующей серии. Нынешние решения вызывают еще вопрос по поводу своей принадлежности к девятисотой серии, ведь представителей восьмисотой серии в настольном сегменте не было. Однако такие видеокарты были в сегменте графики для ноутбуков. У нас не так давно как раз был обзор топового решения с GeForce GTX 880M. Очевидно, что переход сразу к серии GTX 900 связан с поддержанием последовательной нумерации мобильных видеокарт.

GM204 напоминает усложненную версию GM107. Процессор насчитывает четыре графических кластера GPC по четыре крупных мультипроцессорных блока SMM в каждом. У GM107 был один кластер на пять SMM. GK104 насчитывал четыре кластера по два мультипроцессора SMX в каждом.


SMM оперирует 128 потоковыми процессорами (CUDA cores), сгруппированными в четыре массива обработки данных, каждый из которых имеет свою управляющую логику со своими планировщиками, диспетчерами, регистрами и внутренним буфером инструкций. Внутри SMM общими являются текстурные модули (в количестве 8 штук) с выделенным текстурным кэшем. Есть общее хранилище данных на 96 КБ. Обработка геометрии осуществляется движком Polymorph Engine.
Аналогичные блоки обработки геометрии присутствовали у GPU Kepler. У GK104 их было лишь 8, а у GK110 уже 15. Одно это сравнение говорит

www.overclockers.ua

Новое поколение флагманов на базе Maxwell. Большое тестирование GeForce GTX 970 и обзор MSI GTX 970 Gaming 4G

MSI GTX 970 Gaming 4G

Видеоадаптер, который мы сейчас рассмотрим, примечателен не только тем, что это один из первых представителей серии GTX 970, но и тем, что это первый графический ускоритель MSI с новой системой охлаждения Twin Frozr V.

Поставляется карта в коробке средних размеров со стилизованным изображением дракона на лицевой стороне.


Комплект поставки небольшой:
  • переходник DVI/D-Sub;
  • диск с программным обеспечением;
  • инструкции.
Выглядит новичок более эффектно в сравнении с предшественниками. В резких изгибах черного корпуса с красными вставками прослеживается нечто яростное и мощное, навевающее отдаленные ассоциации со спортивными автомобилями. Ассоциации не случайны, поскольку именно в автомобильной сфере дизайнеры и черпали вдохновение для корпуса нового Twin Frozr.
Сбоку из-под кожуха выпирают толстые тепловые трубки. На боковой грани расположен подсвечивающийся белый логотип MSI с дракончиком.
Обращают на себя внимание и необычные по форме вентиляторы, о которых более подробно мы поговорим позже. Разъемы в левой части частично прикрыты небольшим козырьком.
Часть микросхем памяти вынесено на обратную сторону платы. Разъемы питания развернуты защелкой вверх, что упрощает подключение соответствующих кабелей.
Конфигурация интерфейсных разъемов на задней панели следующая: DisplayPort, HDMI и два DVI.
Теперь поближе взглянем на охлаждение видеокарты. Тепло от графического кристалла отводится через большую по площади медную пластину с никелированным покрытием. Инженеры MSI принципиально отказываются от системы прямого контакта трубок с поверхностью кристалла. Наличие большой подошвы позволяет включить в эффективный теплообмен все тепловые трубки, площадь которых значительно превышает площадь кристалла.
Трубки приплюснуты у основания и плотно подогнаны друг к другу. Всего трубок четыре — две диаметром 8 мм и две обычного размера по 6 мм. Изгибаясь, они равномерно пронизывают крупный массив тонких пластин. На боковой поверхности пластин имеются желобки, которые формируют в толще радиатора рефлекторы, направляющие воздушный поток.
С лицевой стороны на радиатор устанавливаются крупные вентиляторы. Они немного шире радиатора, что избавляет от мертвых не обдуваемых зон. Впрочем, такое соотношение габаритов актуально и для старых Twin Frozr.

www.overclockers.ua

обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G

Оглавление

Вступление

Появившиеся недавно на рынке видеокарты на базе графических процессоров NVIDIA GM204 (GeForce GTX 980 и GTX 970) уже успели наделать шума. Уровень производительности, который демонстрируют данные решения, нельзя назвать многократно возросшим по сравнению с предыдущим поколением, однако они получились быстрее, экономичнее, а самое главное, на мой взгляд, немного проще в производстве.

Это объясняется тем, что базируются новинки на одном и том же GPU, который поддерживает работу более узкой шины памяти. Последнее позволяет упростить дизайн печатной платы и снизить себестоимость производства. Этому же способствует снизившееся количество транзисторов, а значит – площадь кристалла. В совокупности всех примененных решений можно разглядеть серьезную оптимизацию архитектуры, поскольку технический процесс производства не изменился. Сложно назвать это революционным прорывом, скорее хорошей работой над ошибками. Кто же в выигрыше? Как ни странно, все. В том числе и производители видеокарт, которые получают еще один повод для выпуска очередных моделей.

Стоит отметить, что компания NVIDIA перескочила в настольном сегменте через восьмисотую серию, перейдя сразу к девятисотой. Для такого события было бы логично, если бы кто-то из производителей представил что-то новое и совершенно необычное, например, обновленную фирменную систему охлаждения или ряд новых технических решений.

Одной из таких фирм выступает MSI. Вместе с анонсом графических процессоров нового поколения она представила очередную версию фирменной системы охлаждения Twin Frozr, с индексом «V». Это можно рассматривать как следующую цифру в наименовании, либо как дерзкую заявку на победу, поскольку под «V» можно понимать и «Victoria».

Посмотрим, так ли это на самом деле, протестировав графический ускоритель MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G.

Упаковка и комплектация

Сразу начну с небольшого отступления, поскольку меня об этом попросил сам производитель. Дело в том, что на тестирование попал не совсем серийный образец видеокарты, и ее внешний вид, а также оформление возможно будут изменены, но что касается работы устройства и его системы охлаждения все будет без изменений.

Выглядеть все это будет примерно так.

Модель, которая попала на обзор, выглядит немного иначе, но смысл остается тем же. Коробка средних габаритов выполнена в традиционной для серии продуктов Gaming раскраске.

Когда речь заходит о продукции линейки Gaming, то на ум сразу приходит красная и черная палитра.

Не будем забывать и о фирменной символике.

Фон выполнен в темных тонах, но на его поверхности можно заметить дорожки, имитирующие разводку печатной платы. Левый нижний угол занимает эмблема серии Gaming – изображение дракона. По нижнему краю расположена группа значков, которая сообщает об используемых технических решениях.

Так, например, здесь можно

overclockers.ru

Новое поколение флагманов на базе Maxwell. Большое тестирование GeForce GTX 970 и обзор MSI GTX 970 Gaming 4G

Характеристики тестируемых видеокарт

GeForce GTX 970 будет сравниваться с графическими решениями от NVIDIA и AMD. Первые представлены референсными GeForce GTX 780 и GeForce GTX 780 Ti. Вторые представлены нереференсными Radeon R9 290 (ASUS R9290-DC2OC-4GD5) и Radeon R9 290X (MSI R9 290X). Хорошее охлаждение обеспечивает отсутствие просадок частоты из-за перегрева, так что итоговые результаты отвечают Uber-режиму референса, а то и чуть выше в некоторых случаях. Для данного сравнения самые мощные видеоадаптеры не разгонялись.

В таблице указаны официальные спецификации всех GeForce. На графиках производительности указан полный рабочий диапазон частот ядра, включая кратковременные пиковые значения Boost.

Видеоадаптер GeForce GTX 780 Ti GeForce GTX 970 GeForce GTX 780 Radeon R9 290X Radeon R9 290
Ядро GK110 GM204 GK110 Hawaii Hawaii
Количество транзисторов, млн. шт 7100 5200 7100 6020 6020
Техпроцесс, нм 28 28 28 28 28
Площадь ядра, кв. мм 561 398 561 438 438
Количество потоковых процессоров 2880 1664 2304 2816 2560
Количество текстурных блоков 240 104 192 176 160
Количество блоков рендеринга 48 64 48 64 64
Частота ядра, МГц 875–926 1051–1178 863–900 1000 947
Шина памяти, бит 384 256 384 512 512
Тип памяти GDDR5 GDDR5 GDDR5 GDDR5 GDDR5
Частота памяти, МГц

www.overclockers.ua


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.