Intel i7 7700k


Процессор Intel® Core™ i7-7700K (8 МБ кэш-памяти, тактовая частота до 4,50 ГГц) Спецификации продукции

Дата выпуска

Дата выпуска продукта.

Литография

Литография указывает на полупроводниковую технологию, используемую для производства интегрированных наборов микросхем и отчет показывается в нанометре (нм), что указывает на размер функций, встроенных в полупроводник.

Количество ядер

Количество ядер - это термин аппаратного обеспечения, описывающий число независимых центральных модулей обработки в одном вычислительном компоненте (кристалл).

Количество потоков

Поток или поток выполнения - это термин программного обеспечения, обозначающий базовую упорядоченную последовательность инструкций, которые могут быть переданы или обработаны одним ядром ЦП.

Базовая тактовая частота процессора

Базовая частота процессора — это скорость открытия/закрытия транзисторов процессора. Базовая частота процессора является рабочей точкой, где задается расчетная мощность (TDP). Частота измеряется в гигагерцах (ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.

Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost

Максимальная тактовая частота в режиме Turbo — это максимальная тактовая частота одноядерного процессора, которую можно достичь с помощью поддерживаемых им технологий Intel® Turbo Boost и Intel® Thermal Velocity Boost. Частота измеряется в гигагерцах (ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.

Кэш-память

Кэш-память процессора - это область быстродействующей памяти, расположенная в процессоре. Интеллектуальная кэш-память Intel® Smart Cache указывает на архитектуру, которая позволяет всем ядрам совместно динамически использовать доступ к кэшу последнего уровня.

Частота системной шины

Шина — это подсистема, передающая данные между компонентами компьютера или между компьютерами. В качестве примера можно назвать системную шину (FSB), по которой происходит обмен данными между процессором и блоком контроллеров памяти; интерфейс DMI, который представляет собой соединение "точка-точка" между встроенным контроллером памяти Intel и блоком контроллеров ввода/вывода Intel на системной плате; и интерфейс Quick Path Interconnect (QPI), соединяющий процессор и интегрированный контроллер памяти.

Кол-во соединений QPI

QPI (Quick Path Interconnect) обеспечивающий соединяет высокоскоростное соединение по принципу точка-точка при помощи шины между процессором и набором микросхем.

Расчетная мощность

Расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel. Ознакомьтесь с требованиями к системам терморегуляции, представленными в техническом описании.

Доступные варианты для встраиваемых систем

Доступные варианты для встраиваемых систем указывают на продукты, обеспечивающие продленную возможность приобретения для интеллектуальных систем и встроенных решений. Спецификация продукции и условия использования представлены в отчете Production Release Qualification (PRQ). Обратитесь к представителю Intel для получения подробной информации.

Поиск продукции с Доступные варианты для встраиваемых систем

Макс. объем памяти (зависит от типа памяти)

Макс. объем памяти означает максимальный объем памяти, поддерживаемый процессором.

Типы памяти

Процессоры Intel® поддерживают четыре разных типа памяти: одноканальная, двухканальная, трехканальная и Flex.

Макс. число каналов памяти

От количества каналов памяти зависит пропускная способность приложений.

Поддержка памяти ECC

Поддержка памяти ECC указывает на поддержку процессором памяти с кодом коррекции ошибок. Память ECC представляет собой такой типа памяти, который поддерживает выявление и исправление распространенных типов внутренних повреждений памяти. Обратите внимание, что поддержка памяти ECC требует поддержки и процессора, и набора микросхем.

Поиск продукции с Поддержка памяти ECC

Встроенная в процессор графическая система

Графическая система процессора представляет собой интегрированную в процессор схему обработки графических данных, которая формирует работу функций видеосистемы, вычислительных процессов, мультимедиа и отображения информации. Системы HD-графики Intel®, Iris™ Graphics, Iris Plus Graphics и Iris Pro Graphics обеспечивают расширенное преобразование медиа-данных, высокие частоты кадров и возможность демонстрации видео в формате 4K Ultra HD (UHD). Для получения дополнительной информации см. страницу Технология Intel® Graphics.

Базовая частота графической системы

Базовая частота графической системы — это номинальная/гарантированная тактовая частота рендеринга графики (МГц).

Макс. динамическая частота графической системы

Макс. динамическая частота графической системы — это максимальная условная частота рендеринга (МГц), поддерживаемая HD-графикой Intel® с функцией Dynamic Frequency.

Макс. объем видеопамяти графической системы

Максимальное количество памяти, доступное для графической системы процессора. Графическая система процессора использует ту же память, что и сам процессор (с учетом ограничений для ОС, драйвера и системы т.д).

Поддержка 4K

Поддержка 4K определяет способность продукта воспроизводить данные с разрешением, как минимум, 3840 x 2160.

Макс. разрешение (HDMI 1.4)‡

Максимальное разрешение (HDMI) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором через интерфейс HDMI (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы, а именно, фактическое разрешение в системе может быть ниже.

Макс. разрешение (DP)‡

Максимальное разрешение (DP) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором через интерфейс DP (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы, а именно, фактическое разрешение в системе может быть ниже.

Макс. разрешение (eDP - встроенный плоский экран)

Максимальное разрешение (встроенный плоский экран) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором для встроенного плоского экрана (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы; фактическое разрешение на устройстве может быть ниже.

Поддержка DirectX*

DirectX* указывает на поддержку конкретной версии коллекции прикладных программных интерфейсов Microsoft для обработки мультимедийных вычислительных задач.

Поддержка OpenGL*

OpenGL (Open Graphics Library) — это язык с поддержкой различных платформ или кроссплатформенный прикладной программный интерфейс для отображения двухмерной (2D) и трехмерной (3D) векторной графики.

ark.intel.com

обзор и тестирование процессора Core i7-7700K

Оглавление

Вступление

Многим пользователям известен лидер процессоростроения – компания Intel, но мало кто помнит историю ее становления, особенно период царствования одной удачной архитектуры.

Давайте вернемся в 2011 год, что не так уж и далеко по меркам исторического континуума. После выхода Core и Nehalem компания анонсировала процессоры Sandy Bridge. И в их числе был поистине массовый бестселлер i7-2600K: относительно доступный (с тем-то курсом доллара), хорошо разгоняющийся, энергоэффективный и… с припоем под крышкой.

Успешный старт

Модели Sandy Bridge – i5-2500K и i7-2600K – продавались как горячие пирожки, поскольку после не совсем удачных процессоров Nehalem они обладали целым рядом нововведений и собственными достоинствами.

К тому же, как бы это парадоксально ни звучало, даже в 2017 году данная архитектура все еще способна удовлетворять запросы большинства пользователей. Особенно в тандеме с правильной материнской платой и прямыми руками.

В таком случае можно легко получить 5 ГГц с воздушным охлаждением. Да, Sandy Bridge позволил с большой долей вероятности говорить о первом процессоре Intel, покорившем частоту 5 ГГц на воздухе. И мало кто тогда задумывался о скальпировании. Разве это не заслуга компании?

Увы, или, наоборот, к счастью, технологии не стояли на месте, и Sandy Bridge заменил преемник в виде Ivy Bridge. 32 нм сменились 22 нм, но по сути это ничего не меняло.

Начиная с Ivy Bridge, появились проблемы компактного размещения транзисторов, под высокими напряжениями у ЦП пропадали линии PCI-e и каналы контроллера памяти, а разгон все еще оставался уделом моделей с приставкой «К». Немудрено, что после попадания новинок в руки энтузиастов энтузиазм последних поубавился. Вместо радужных надежд на беспроблемные >5 ГГц на воздухе получили температуры до 90°C под нагрузкой.

С другой стороны, прогресс ядра Ivy Bridge заключался в применении оригинальных «трехмерных» Tri-Gate транзисторов, взамен обычных планарных, вследствие чего уменьшилась площадь кристалла. Помимо роста частоты работы топового CPU (i7-2600К 3.4-3.8 ГГц, i7-2700К 3.5-3.8 ГГц, i7-3770К 3.5-3.9 ГГц), других отличий не было, а разработчики Intel уделили свое внимание лишь графической части ЦП.

Новые модели хоть и работали при меньшем напряжении vCPU, выделяли гораздо больше тепла. В среднем исправный i7-2700К при напряжении 1.3 В обеспечивал 4500 МГц с большим запасом по температуре (70-75°C), i7-3770К довольствовался 1.2 В, но прогревался уже до 75-80°C. Однако с точки зрения истинных оверклокеров Ivy Bridge казался промахом со стороны Intel, ведь он уступал в плане разгона и добавил проблем с тепловыделением.

В скором времени народ вспомнил о скальпировании, применяя этот метод как единственный способ излечить процессоры от нового недуга. А надежды возложили на новое ядро, которое могло принести или хотя бы вернуть старые добрые 5 ГГц при воздушном охлаждении.

И снова чуда не произошло. Появившиеся процессоры Haswell были словно братья Ivy Bridge. Стабильные частоты в разгоне откатились до совсем неприличных величин – 4200-4400 МГц. А пользователи, точнее энтузиасты, были в очередной раз заманены в ловушку маркетологами. На самом деле в процессе скальпирования и замены термоинтерфейса нуждался каждый вышедший с конвейера процессор i7-4770К.

Стоит упомянуть такой нюанс – архитектура Haswell разрабатывалась как универсальная с оглядкой на мобильный сектор, поэтому Intel сконцентрировалась на низком энергопотреблении и достаточно грубом режиме Turbo. В результате i7-4770К даже не прибавил в частоте, оставшись при своих 3.5-3.9 ГГц. И только спустя год его сменил i7-4790К, частоты которого выросли до 4.0-4.4 ГГц.

Haswell Refresh, а именно так называлось обновленное ядро, ближе всех подобрался к результатам Sandy Bridge. «Из коробки» можно было достичь 4.6-4.8 ГГц при использовании производительной системы охлаждения. Но на смену им выпустили процессоры Skylake, снова ничем не выделяющиеся среди массы ЦП Intel.

С одной стороны, штатные частоты постепенно повышаются:

  • Sandy Bridge – 3.5-3.9 ГГц; OC 4.8-5.0 ГГц;
  • Ivy Bridge – 3.5-3.9 ГГц; OC 4.4-4.7 ГГц;
  • Haswell – 3.5-3.9 ГГц; OC 4.3-4.5 ГГц;
  • Haswell Refresh – 4.0-4.4 ГГц; OC 4.6-4.8 ГГц;
  • Skylake – 4.0-4.2 ГГц; OC 4.4-4.6 ГГц.

С другой – частотный потенциал моделей Core i7 с литерой К лежит в диапазоне 4.5-5.0 ГГц, причем чем дальше, тем хуже. Правда, иногда бывает передышка, но и она в целом ничего не меняет.

overclockers.ru

Intel Core i7-7700K

Intel Core i7-7700K - 4-ядерный процессор с тактовой частотой 4200 MHz и кэшем 3-го уровня 8192 KB. Процессор предназначен для настольных компьютеров, разъем - LGA1151-1. Имеет встроенный контроллер оперативной памяти (2 канала, DDR3L-1333, DDR3L-1600, DDR4-2133, DDR4-2400) и контроллер PCI Express 3.0 (количество линий - 16).
Основная информация:
Год выхода2017
Сегментдля настольных компьютеров
SocketLGA1151-1
Шина8 GT/s DMI
Количество ядер4
Количество потоков8
Базовая частота4200 MHz
Turbo Boost4500 MHz
Разблокированный множительда
Архитектура (ядро)Kaby Lake-S
Техпроцесс14 nm
TDP91 W
Макс. температура100° C
Официальные спецификацииперейти >
Внутренняя память
Кэш L1, КБ4x32+4x32
Кэш L2, КБ4x256
Кэш L3, КБ8192
Встроенные модули
Графический процессорIntel HD Graphics 630
350 - 1150 MHz
Контроллер оперативной памяти2-канальный
(DDR3L-1333, DDR3L-1600, DDR4-2133, DDR4-2400)
Контроллер PCIePCI Express 3.0 (16 линий)
Другие модули / перифериянет
Инструкции, технологии
• MMX
• SSE
• SSE2
• SSE3
• SSSE3
• SSE4 (SSE4.1 + SSE4.2)
• AES (Advanced Encryption Standard inst.)
• AVX (Advanced Vector Extensions)
• AVX 2.0 (Advanced Vector Extensions 2.0)
• BMI1, BMI2 (Bit Manipulation inst.)
• F16C (16-bit Floating-Point conversion)
• FMA3 (3-operand Fused Multiply-Add inst.)
• EM64T (Intel 64)
• NX (XD, Execute disable bit)
• VT-x (Virtualization technology)
• VT-d (Virtualization for directed I/O)
• Hyper-Threading
• Turbo Boost 2.0
• TSX (Transactional Synchronization Extensions)
• MPX (Memory Protection Extensions)
• SGX (Software Guard Extensions)
• Enhanced SpeedStep tech.

www.chaynikam.info

оверклокерские Core i5-7600K и Core i7-7700K в погоне за 5000 МГц — Ferra.ru

Что касается разгона Core i5-7600K, то чип заветные 5000 МГц не взял. При напряжении 1,29 В стабильными оказались 4800 МГц, что тоже неплохо, но и многие Skylake способны на подобные подвиги. Жаль, Core i5-7600K не мой, я бы его лезвием по крышечке чик-чик — и заветная «пятерочка» в кармане!

Core i7-7700 не имеет свободного множителя. Разгон по шине тоже заблокировал. Пробовал накинуть чипу хотя бы 200 МГц. Ожидал, что для «камня» с множителем х40 подобный маневр — не проблема. Увы, три платы намертво зависали при поднятии частоты BCLK до 4200/40=105 МГц.

Остановлюсь на этом моменте подробнее. Принцип разгона Kaby Lake — тот же. Для чипов с разблокированным множителем доступен в том числе и оверклок по шине. Та же MAXIMUS IX HERO спокойно гонится до 280 МГц по BCLK. Необходимо лишь слегка увеличить напряжения PLL Termination и CPU Stanby. Но вот все остальные «процы» в пролете. В теории, ибо «скайлейки» очень даже хорошо разгоняются. Все. Нужен только соответствующий BIOS. Будет ли он выпущен для чипов Kaby Lake? Держим кулаки! Вы прекрасно понимаете, что при множителе х40 тот же Core i7-7700 запросто «взлетит» до отметки 5000 МГц. Для этого потребуется частоту тактового генератора поднять всего до 5000/40=125 МГц. С этим справится 99,9% матплат на чипсетах Z170/Z270 Express. А зачем тогда покупать Core i7-7700K?

Для Kaby Lake появилась новая функция — BCLK Aware Voltage/Frequency Curve. Актуальна только для K-чипов. При разгоне по шине активируется автоматическое изменение напряжения питания процессора при увеличении частоты BCLK.

Таблица ниже отчетливо доказывает следующий постулат: разгон — это всегда лотерея. Нет никакой гарантии, что абсолютно все Core i7-7700K будут гнаться на воздухе до стабильных 5100 МГц. Как нет гарантии, что вам попадется такой тяжелый на подъем Core i5-7600K. Вспоминается не менее волшебный Core i5-6400, который разогнался под моим чутким руководством с 2,7 ГГц до 4,9 ГГц. Воистину, оверклок — это азартное явление. Ко мне на днях приедет еще парочка Core i7-7700K. Посмотрим, как с разгоном обстоят дела в том числе и у них. Думаю, на одном из стримов.

На мой взгляд, разгон наглядно описывает вот .

www.ferra.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.