Как настроить очки виртуальной реальности


Как настроить очки виртуальной реальности. Как подключить очки виртуальной реальности к телефону

Технология виртуальной реальности довольно перспективна и стремительно развивается. Каждый желающий может приобрести VR-шлем и использовать его в связке с игровой приставкой или мощным ПК. Однако, это не единственный способ увидеть виртуальную реальность. На сегодняшний день вполне хватает производительности смартфонов и диагонали их экранов для того чтобы погрузиться в мир виртуальной реальности. В этой статье мы расскажем, как настроить VR на Андроид.

Как настроить VR на Андроид

Вам потребуется VR-гарнитура и смартфон, который нужно в неё поместить. Перед тем как настроить VR и подключить очки виртуальной реальности к телефону, нужно убедиться в том, что ваш телефон поддерживает данную технологию.

Должны быть соблюдены несколько условий:

  • версия Андроид должна быть не ниже 4.1 (читайте статью )
  • необходимые датчики: гироскоп и датчик магнитного поля
  • диагональ экрана должна быть не менее 4 дюймов (можно и 3,5 дюймов, но потребуются специальные линзы)

Вы можете проверить наличие необходимых датчиков с помощью бесплатного приложения EZE VR . Если приложение после теста выдаст положительный результат, можно спокойно приобретать VR-гарнитуру и приступать к её настройке.

Также можно проверить поддержку VR экспериментальным путём. В Google Play есть раздел Apps for Google Cardboard, в котором находятся все приложения для виртуальной реальности. Установите какое-либо из них, запустите и посмотрите на экран смартфона. Если вы увидите разделённую на две части картинку, которая поворачивается при повороте самого телефона, значит, ваше устройство укомплектовано необходимыми датчиками.

Как подключить VR-очки Google Cardboard

Самые распространённые очки виртуальной реальности для Андроид выпускает Google, называются они Google Cardboard. Как можно понять из названия, собраны очки из картона, что положительно сказывается на их стоимости.

В Play Market есть одноимённое приложение Cardboard, с помощью которого осуществляется настройка разных моделей очков Google Cardboard. Запустите приложение Cardboard и просканируйте QR-код на очках, после этого произойдёт автоматическая настройка. Также вы можете выбрать модель ваших VR-очков из списка или настроить очки вручную через утилиту VR Calibration for Cardboard.

Как настроить очки виртуальной реальности VR Box

VR Box — это ещё одни очки виртуальной реальности для Андроид. Корпус состоит уже не из картона, как в случае с Google Cardboard, а из пластика. Ещё одна отличительная особенность этих очков — это подвижная панель, которая находится напротив камеры смартфона. Её можно открыть для того чтобы использовать очки для дополнительной реальности через камеру.

Настройка VR Box происходит не через приложение на смартфоне, а на самих очках. Линзы размещены на подвижных креплениях, что позволяет выставить их на удобном от глаз расстоянии и подстроить под диагональ экрана используемого смартфона.

Таким образом, очки виртуальной реальности VR Box являются более универсальными, чем другие аналоги, и могут быть настроены под каждого пользователя индивидуально.

Подобные очки выпускают и другие производители, поэтому на рынке можно встретить модели из разных материалов и для смартфонов с различными диагоналями экранов. К примеру, очки Google Cardboard рассчитаны на смартфоны с максимальной шириной 75 мм. Если ширина вашего смартфона больше, то для него подойдёт другая VR-гарнитура. Например, YesVR .

Управление очками виртуальной реальности

Управление VR-очками в большинстве случаев осуществляется движением головы. К примеру, чтобы нажать какую-либо кнопку, достаточно задержать на ней взгляд. Но для некоторых игр этого недостаточно, поэтому вам может пригодиться джойстик для VR или даже полноценный игровой джойстик, подключаемый к смартфону через сеть Bluetooth.

А вы уже использовали свой смартфон для погружения в виртуальную реальность? Напишите в комментарии какие приложения для VR вам понравились больше всего.

Выбрать очки виртуальной реальности непросто. Этот рынок молодой, но уже достаточно сегментированный, чтобы покупатель мог легко запутаться в брендах, моделях и характеристиках. Мы поможем разобраться во всём этом и решить, сколько и за что стоит платить.

Чтобы лучше сориентировать вас, разделим все VR-устройства на три ценовые категории: бюджетную, среднюю и премиальную.

1. Бюджетные устройства: 15–50 долларов

Что собой представляют

Наиболее простые VR-шлемы представляют собой куски картона с парой линз и разъёмом для смартфона. Достаточно вставить в него аппарат на Android или iOS - получится готовая гарнитура. Такой дизайн впервые показала Google, назвав его Cardboard. Компания также выпустила одноимённое приложение для работы со шлемом.

По замыслу разработчиков, эти шлемы достаточно доступные, чтобы познакомить с виртуальной реальностью всех желающих. В дальнейшем появились модели из пластика и прочих материалов от множества производителей, совместимые с платформой Cardboard.

На сайте Google продаются очки, созданные партнёрами компании. Там же есть инструкция, по которой Cardboard можно собрать самостоятельно из подручных материалов. Вы также можете запросто купить дешёвый шлем, совместимый с Cardboard, к примеру, в одном из китайских магазинов техники.

Источник: vr.google.com

Чем выделяются

Основное применение гарнитур этого типа - просмотр 360-градусного видео и простые игры. Cardboard (Android , iOS), WITHIN (Android , iOS), YouTube (Android , iOS) - это далеко не полный список программ для скачивания и просмотра трёхмерных роликов. И он постоянно растёт.

Ждать эффекта полного погружения от картонных очков виртуальной реальности не стоит, а из-за невозможности активного движения с таким агрегатом на голове может потребоваться крутящийся стул.

С другой стороны, картонные (алюминиевые, пластиковые) VR-гарнитуры этого класса являются самыми компактными и часто имеют складную конструкцию. Пусть и за счёт меньшей изоляции от окружающего мира.


Шлемы Cardboard от партнёров Google. Источник: vr.google.com

Согласно стандарту Google, любой поделке достаточно иметь хотя бы один орган управления. Не обязательно кнопку или трекбол, достаточно пары магнитиков. Такое управление годится только для того, чтобы выбирать параметры меню или выполнять другие простейшие действия. Благо многие приложения для управления используют только акселерометр.

На что обратить внимание

При выборе бюджетной гарнитуры убедитесь, что она совместима по габаритам с диагональю экрана вашего смартфона. Кроме того, некоторые шлемы предназначены только для конкретных моделей смартфонов. Проверяйте эту информацию на сайтах магазинов или производителей очков.

Чтобы смартфон мог стать VR-экраном, он должен поддерживать приложения для виртуальной реальности. Проверить это можно, установив на него программу Cardboard. Качество и плавность видео будет зависеть от разрешения дисплея и мощности вашего смартфона.

Чем более прочный и качественный материал корпуса, тем дороже будет стоить шлем. Пожалуй, это основной параметр, от которого зависит цена бюджетных гарнитур.

2. Среднеценовые устройства: 50–200 долларов

Что собой представляют

Подобные гарнитуры тоже чаще всего используют в качестве экрана смартфон, но пытаются привлечь другую категорию покупателей. В отличие от простейших и довольно неуклюжих Cardboard, среднеценовые очки оснащены дополнительными датчиками, более сложными механизмами управления, возможностью настраивать фокус или даже собственными экранами.


Samsung Gear VR

Наиболее известны среди таких устройств - Samsung Gear VR и Google Daydream View , предназначенные для Android-смартфонов. Альтернативы от менее именитых разработчиков вроде Homido VR , Merge VR , Carl Zeiss VR One Plus совместимы как с Android, так и iPhone. Недавно список среднецелевых устройство первый автономный шлем виртуальной реальности Oculus GO , который работает без всяких смартфонов и прочих дополнительных устройств.

Чем выделяются

Благодаря дополнительным сенсорам устройства из этого сегмента точнее отслеживают движения головы в пространстве. Это обеспечивает более высокую плавность видео и большую интерактивность в играх. Иллюзия становится убедительнее. Но точности премиальных моделей, оснащённых внешними датчиками, от подобных гарнитур всё равно ждать не стоит.

Гаджеты этого сегмента обычно продаются вместе с Bluetooth-геймпадом или пультом управлени

iuni.ru

Первоначальная настройка шлема виртуальной реальности VIVE

Выбери страну/место нахождения

Thailand

Australia

Österreich

België

Canada

Canada - Français

中国

Česká republika

Denmark

Deutschland

France

HongKong

Iceland

India

Ireland

Italia

日本

Korea

Latvija

Lietuva

Lëtzebuerg

Malaysia

Malta

Mexico

Nederland

New Zealand

Norge

Polska

Portugal

Russia

Saudi Arabia

Singapore

España

Suisse

Suomi

Sverige

台灣

Ukraine

United Kingdom

United States

Việt Nam

المملكة العربية السعودية (Arabic)

www.vive.com

Как настроить очки виртуальной реальности

Для того, чтобы запустить очки виртуальной реальности, как на фото, в специальный лоток нужно поместить смартфон. Сверху очков имеются специальные триггеры, предназначенные для настройки диоптрий и регулировки межзрачкового расстояния. Они регулируются ручным нажатием: по ширине глаз и по удаленности.

При запуске игры или видео на смартфоне получаются два экрана с небольшим смещением для 3D эффекта. Смартфон вставляется в лоток очков. Желательно чтобы смартфон поддерживал HD. Лучший вариант если смартфон имеет разрешение Full HD, 2 или 3D

Пульт дистанционного управления, который идет с очками или приобретается отдельно, можно использовать в качестве геймпада для игр или посредствам обычной мышки. Также на джойстике может присутствовать переключатель на IOS или на Android. Пульт пригодится для управления смартфоном в очках, или для управления Android приставкой на телевизоре. 

Для начала синхронизации пульта с телефоном его необходимо включить, при этом загорится синий индикатор. В джойстике есть несколько режимов, рассмотрим самый сложный на четыре модификации:

  1. Режим мышки. После включения пульта, этот режим включается по умолчанию.
  2. Режим плеера. Для того, чтобы перейти в этот режим необходимо зажать кнопку с собакой (Home) и одновременно нажать клавишу А.
  3. Режим игрового джойстика. Для перехода зажимаем кнопку Home и клавишу В.
  4. Режим игрового джойстика в VR играх. Нажимаем клавишу собака и кнопку С.
  5. Возврат в режим курсора (мыши). Нажимаем клавишу Home и кнопку D.

Если при переключении режимов, у пульта не мигает синий индикатор, вероятнее всего требуется смена батареек.

К смартфону, для достижения более реалистичного эффекта можно подключить наушники. Для этого необходимо выдвинуть лоток для телефона с очков, провести провод наушников через освободившийся отсек, подключить к специальному разъему смартфона и вставить лоток с телефоном в очки.

Для подключения к телефону, очков виртуальной реальности необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Зайти в раздел Настройки – Беспроводные сети.
  2. Выбрать опцию Bluetoоth.
  3. Нажимаем кнопку включения на джойстике для VR очков, удерживаем ее 5 секунд.
  4. Включаем Bluetoоth.
  5. После обнаружения устройства VR, нажимаем сопряжение.
  6. На экране смартфона появится курсор, которым можно управлять с помощью пульта.
  7. Далее выбираем необходимый режим.
  8. Запускаем любое из приложений виртуальной реальности #VRCORP и получаем удовольствие от новых и необычных ощущений, как изображено на фотографии ниже.

При просмотре видео, мышкой можно двигать изображение влево и вправо на 360 градусов вокруг себя. Этот процесс возможно сделать при помощи джойстика или поворотами головы, в том случае если в смартфоне есть гироскоп.

Cкопировано из сайта vr-j.ruПодписывайтесь на наш Telegram Поделитесь с друзьями:

vr-j.ru

Trinus VR: обзор, установка, подключение, настройка


Trinus VR – это уникальное приложение для визуализации виртуальной реальности для компьютера и смартфона. Данная программное обеспечение создано и работает на базе Android и на базе ОС Windows.

Интуитивно, понятный интерфейс приложения Trinus VR позволит, без проблем, установить и использовать его обычному пользователю

Определение приложения

Есть несколько вариантов приложений — каждая из которых имеет свои особенности, назначение, плюсы, а также минусы:
Trinus VR Lite — это облегченная версия, которая является абсолютно бесплатной. Разработчик предоставляет 10 минут бесплатного сеанса для апробирования.
Trinus VR Full полная версия – естественно, с полным функционалом, но стоит денег. Преимущество и стоимость лучше отследить на официальном сайте приложения или же в PlayМаркете Google.
Полную версию Trinus VR бесплатно можно найти и установить на просторах интернета с многих источников. Но лучше всего скачать на официальном сайте.
Trinus VR Server — это специальное программное обеспечение, которое устанавливается на персональном компьютере.

Стоит отметить, Trinus vr server работает с подключением USB, об этом подробно изложено в техническом описании на официальном сайте.

Trinus VR apk — это специальное уникальное приложение для смартфона. Данное приложение нужно скачать с официального сайта или с сайта разработчика trinus vr android которую можно скачать на PlayМаркете.
Trinus VR Steam vr – это функция имеет возможность совмещать приложения с системами Steam.

Инструкция по работе с приложением

Стоит отметить, для использования приложения, кроме смартфона, потребуется также компьютер. И смартфон, и компьютер должны соответствовать определенным техническим требованиям. Устанавливая приложение Trinus VR на смартфон, очки в каком-то смысле превращается в шлем. Перед тем как начать использовать тринус vr стоит обзавестись нужными элементами, без которых ничего не получится:

  • Виртуальная гарнитура со всеми элементами;
  • Продвинутый смартфон с хорошим графическим дисплеем и с диагональю в пределах 4.7 — 7 дюмйа;
  • USB-кабель, для синхронизации смартфона с персональным пк или ноутбуком;
  • Функция телефона к Wi-Fi модему;
  • Установленная игра для ПК.

Важно! Скаченная программа с непроверенных источников может привести к частным сбоям!

При условии, что все необходимые элементы есть в наличии то следует приступить к следующим шагам:

  1. Установка;
  2. Подключение;
  3. Настройка.

Установка

Для установки потребуется осуществить скачивание приложения для смартфона и клиента для пк с официального сайта, также имеется доступная возможность найти и установить данные программы в PlayМаркете Google.
Для начала работы потребуется:

  • Установить приложение Trinus VR apk на смартфон;
  • Установить на компьютер Trinus VR PC Server.

Подключение смартфон к пк

Подключение начинается с осуществлением настройки мобильного устройства и компьютера. И необходимо знать:

  1. Trinus vr как подключить через Wi-Fi;
  2. Trinus vr как подключить через usb.

Подключение через Wi-Fi является самым простым среди всех других способов как подключить тринус vr. Достаточно, чтобы оба устройства были подключены к одному роутеру и находились в одной и той же Wi-Fi сети. Данный способ имеет большой минус, при плохой связи, возможность потери сигнала очень высока.

Для этого применяется второй вариант и возникают проблемы как установить и настроить тринус vr через USB-порт. Подключение смартфона к пк через порт усб trinus vr осуществляется включением у смартфона функцию «USB-модем».

Настройка

Когда Trinus VR PC Server будет установлен на компьютер, а приложение Trinus VR apk на смартфон, для начала корректного использования, потребуется произвести настройка Trinus VR на смартфон и компьютер. Это позволит синхронизировать использование возможностей Тринус ВР между компьютером и смартфоном.
После синхронизации и настройка тринуса вр на экране смартфона будет отображаться видео с компьютера.

Настройка на смартфон

Необходимо учитывать, что телефоны потребуется настроить индивидуально:
Установить дополнительные USB драйвера. Это можно осуществить с помощью программы Smart Switch PC.
Далее необходимо зайти в настройки телефона и выбрать пункт «модем и мобильная точка доступа», делаем отметку в чекбокс USB модем.
Далее просто запускаем сервер и клиент на телефоне, нажимаем все зеленые отметки (кнопки). После нажатия, они станут красными.
Если все было корректно осуществлено, все отображаемое на компьютере, начинает отображаться на смартфоне.

Настройка на ПК

Настройка Trinus VR для пк заканчивается нажатием на треугольник в программе. После чего начинается трансляция видео с персонального компьютера на мобильном устройстве.

Проблема как настроить Trinus VR на пк не такая уж и серьезная как выглядит на первый взгляд.

Самой важной функцией является Fake3D — если данная функция включена, то автоматически видео, которое будет передаваться на смартфон будет разделен на 2 части для каждого глаза отдельно.
Затем необходимо настроить размеры отображения, с учетом разрешения экрана смартфона.
Без настроек передаваемая картинка будет немного расплющена, но изменением разрешение — это проблема легко решается. Рекомендуется установить следующие разращение:

  1. 1280х1024 или 960×1080 для смартфонов с поддержкой Full HD;
  2. 640×720 для гаджетов с HD экраном.

Преобразования игр для виртуальной реальности

Естественно, необходимо будет настроить специфические настройки для игр.
После этого потребуется установка и использование приложений для преобразования игр в 3D, хотя современная версия это делает.
Можно играть без каких-либо технических ограничений в Skyrim или Grand Theft Auto, не говоря уже о множестве других игр.
Запускаем игры и играем.

Подведение итогов

Огромный функционал и безотказная надежная работа приложения. Оптимальные недорогие цены на полный функционал, а также наличие бесплатной версии. Кроме этого, скачав и установив полную версию Trinus VR, разработчик предоставляет 10 минут бесплатного сеанса для апробирования.
В рунете существует взломанная Trinus VR но естественно гарантий их корректной работы никто предоставить не может.
Есть программы похожие на trinus vr — Fulldive VR, Netflix VR — но функционал и качество работы тринус вр лучше.
На официальном сайте приложения Trinus VR также указано о работе с гарнитурами Playstation VR и All-in-One VR. Техническая информация и описание – на сайте разработчика.

Дорогие читатели спасибо, что дочитали  или пролистали статью до конца. Пожалуйста поделитесь статьей в соц. сетях. Мы стараемся для вас. Нам это придаст дополнительной мотивации.

lookvr.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.