Как получить qr код


как получить QR-код-пропуск для выхода из дома / Программы, ПО, сайты / iXBT Live

Вчера в магазинах приложений App Store и Play Market появилась программа «Госуслуги СТОП коронавирус». Это случилось примерно одновременно с выступлением Сергея Собянина, в котором он объявил о скором введении пропускного режима в Москве. Я не буду рассуждать о правовом статусе этих пропусков и тех, кто будет их проверять. Я просто расскажу, как выглядит это приложение, чего хочет и что в нём можно сделать.

UPD: уже после публикации этого поста Собянин рассказал о пропусках в Москве, которые с 13 апреля можно будет получать на mos.ru. Возможно, пропуска от Госуслуг будут «несовместимы» с московской системой.

UPD2: да, Минкомсвязи подтвердило, что в Москве будет использоваться своя цифровая платформа. А вот на портале госуслуг Московской области указано использовать именно «Госуслуги СТОП Коронавирус».

В самом начале нужно залогиниться с аккаунтом Госуслуг (больших, федеральных, не московских). Галки «Запомнить меня» нет, и периодически приходится вводить логин и пароль снова.

Первый вопрос к сознательному гражданину: «Как сам?». Есть много разных вариантов, но поскольку я здоров (или я так думаю), мне подходят два варианта: «Я здоров и нахожусь на самоизоляции» и «Я здоров и хожу на работу». В редакцию я сейчас наведываюсь редко, но никогда не знаешь, что за логику заложили в программу чиновники, поэтому на всякий случай выбираю вариант с работой.

Дальше нужно ввести данные об удостоверении личности — в моём случае о паспорте — и месте проживания. Всё это подхватывается из профиля Госуслуг. Но я ещё ввёл-таки фактический адрес. Раньше я этот пункт не заполнял, потому что… ну, не было причин делиться с государством такими сведениями. Теперь пришлось заполнить, иначе сложно будет объяснять, почему я так далеко от места проживания («прописки»). Ещё один пункт анкеты — селфи.

А вот фотографии паспорта и лица рядом с паспортом — это странно. С таким я сталкивался только на криптобиржах и в каршеринге. Но здесь-то я имею дело с государством через полноценный аккаунт Госуслуг. С государством, которое фотографировало моё лицо и само вклеивало вклеивало фотографию в паспорт, который само же сделало.

Странно, в общем. Но сфотографировался. И паспорт, и он же рядом с моим лицом. Мне же делают предложение, от которого я не смогу отказаться.

Здесь же нужно подтвердить, что нет никаких симптомов ОРВИ. А потом подтвердить, что я ознакомлен с правилами изоляции и ответственностью за их нарушение. Но здесь речь о тех, кто недавно вернулся из-за границы, заболел сам или контактировал с заболевшими.

На этом этап регистрации заканчивается. А дальше сталкиваемся с незамысловатой функциональностью приложения.

Во-первых, можно пройти самоопрос (много стало «само» в последнее время), где указываются температура, пульс и наличие симптомов ОРВИ. Ну и здесь же можно сменить статус на «Болею и лечусь дома», например.

Ниже есть справка по самым насущным вопросам касательно карантина.

Но пришли-то мы сюда, чтобы получить пропуск для выхода из дома. Так вот, для этого не нужно вообще ничего, только указать причину. Есть открытый вариант «Иное», оно открывает еще одно поле, чтобы в свободной форме рассказать, с чего так потянуло на волю.

Если выбрать «На работу», то почему-то не спрашивают адрес, куда буду ехать. Я знаю, что мой работодатель передавал сведения о количестве сотрудников, без которых предприятие не обойдется в «нерабочие дни». Да, количество, а не поименный список. Может быть, приложения обновят?

После этого появляется экран с фотографией, адресом проживания, временем и причиной выхода из дома, счетчиком времени и QR-кодом.

В последнем закодирована всего лишь ссылка такого вида: https://www.gosuslugi.ru/checksession/1?id=b3ffe5f1-4b26-4bed-8959-7d7130dd5926.

Пока «сессия выхода» активна (и минут пять после её завершения) по ссылке открывается такая страница. На ней почему-то указано планируемая длительность выхода (12 часов), но это опять-таки за меня напланировали.

После завершения сессии по этому URL сервер начинает выдавать HTTP-статус 204 — «No content».

Почему-то нет истории выходов. После нажатия «Остановить» не остаётся никаких следов вылазки.

В приложении упоминается, что власти могут использовать данные о моём местоположении от сотовых операторов. Сама программа не просит доступа к геоданным ни на iOS, ни на Android. После фальстарта в конце марта, когда вышла бета-версия, требовавшая миллион разрешений и доступов, этот список урезали до минимума.

Вот и всё. Не болейте!

www.ixbt.com

Как создать QR-код, и для чего он нужен?

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня, в рубрике «полезно знать», хочу рассказать о технологии шифрования информации с помощью QR-кода. Уверен, Вы уже видели такой квадрат с тремя маленькими по углам и совсем мелкими квадратиками, которые, на первый взгляд, хаотично размещены внутри.

В десятилетие тотальной «смартфонизации» (термин даже придумал) крайне удобно получать информацию на экране смартфона, который всегда с Вами. А равно и подавать свои данные для различных целей. Давайте рассмотрим, где и как можно создавать QR-код, и какую именно информацию можно зашифровать.

QR-код

После того, как обычного штрих-кода стало недостаточно, японцы придумали QR-код. И если для сканирования первого требуется луч, то для QR-кода понадобиться сканер или обычная камера смартфона.

В двухмерное изображение закодирована небольшая информация. Это может быть любой текст, визитная карточка, ссылка на сайт, СМС. Не стану утомлять Вас техническими характеристиками, сколько бит и т.п. Просто предлагаю рассмотреть варианты использования.

Визитная карточка

На мой взгляд, самая удобная штука. В QR-коде зашифрована информация о Вас, предлагаемом продукте, компании…

В стандартном варианте визитка содержит в себе:

  • ФИО
  • Телефон
  • E-mail
  • Организация
  • Должность
  • Веб-сайт

На платных сервисах есть возможность добавить ещё:

  • Цвет визитки
  • Цвет QR-кода
  • Изменить цвет отдельных деталей
  • Логотип
  • Личное фото
  • Кнопки социальных сетей

Где можно применять QR-код

Вы используете рекламу на бумажном или пластиковом носителе: буклеты, визитки, постеры, плакаты, баннеры и т.п.?

Тогда представьте, как будет удобно клиенту с помощью смартфона отсканировать и прочитать всё о вас и вашем предложении в интернете!

Ведь, как правило, большинство людей лениться вбивать адрес сайта в браузер с визитки или буклета. К тому же это можно сделать сразу, не отходя от кассы, как говориться.

Куй железо пока горячо!

Считав через приложение, например, код визитки, клиент получает возможность:

  1. Позвонить владельцу
  2. Добавить в адресную книгу контакт
  3. Перейти на сайт (ссылка активная)
  4. Посмотреть расположение офиса на карте
  5. Написать письмо
  6. Отправить СМС

Как и где создать QR-код?

Для создания QR-кода потребуется веб-ресурс с таким сервисом, либо приложение для смартфона.

Вы можете самостоятельно найти сервисы и приложения через поиск, но осмелюсь порекомендовать следующие.

Самый простой, без регистрации и бесплатно — qrcoder.ru, создаёт стандартные коды

Более продвинутый сервис, ru.qr-code-generator.com, является платным, но и более функциональным.

Приложения для считывания QR-кода

Протестировав несколько популярных приложений для Android, остановился на QR Droid Privat

Понятный интерфейс, возможность не только считывать, но и создавать QR-коды. Меню на русском языке. Более того, оно может считывать обычный штрих-код товара.

Для iPhone в App Store есть приложение QR Reader for iPhone, простое в установке и использовании.

Вывод.

Используя современные технологии и гаджеты, стало намного проще доносить информацию, продвигать продукт, компанию, услугу. Смартфон, как мобильный девайс, на «отлично» справляется с этой задачей, а QR-коды упрощают её!

Как создать QR-код, и для чего он нужен?

   24 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

sergeybuslaev.ru

В Москве готовят QR-коды для контроля режима изоляции: Общество: Россия: Lenta.ru

1

1

Власти Москвы подтвердили, что для контроля за режимом изоляции введут QR-коды

В Москве будут использовать специальные QR-коды для контроля за соблюдением жителями города режима изоляции. Информацию о разработке такой системы подтвердил глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«QR-коды заработают, когда будет подписан соответствующий акт правительства Москвы. Но технически мы готовы для начала запуска», — сказал Лысенко.

2

2

Код надо будет показать на экране смартфона или в распечатанном виде

По словам чиновника, зарегистрироваться в системе контроля можно будет на портале мэра Москвы. «Человек получает код, который можно оставить на экране телефона, либо он его может распечатать, получив его через электронную почту, — пояснил Лысенко. — Проверять наличие кода будут уполномоченные организации. Если такой порядок с обязательным предоставлением кода на улице будет введен, то гражданин будет обязан его показать».
Для тех, у кого нет возможности в домашних условиях получить такой код, будет создан колл-центр. Будут ли QR-коды доставлять на дом, Лысенко не уточнил.
Представитель мэрии подчеркнул, что все принципы работы приложения будут прописаны в соответствующем акте правительства Москвы.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на данные презентации столичной мэрии писал, что QR-код потребуется получать на сайте мэрии всем москвичам и для каждого выхода из дома — для похода в магазин, аптеку, при необходимости выбросить мусор или для «срочного выхода по базовым потребностям».

3

3

В Москве появится приложение для лечащихся дома пациентов

Столичные власти сейчас тестируют специальное приложение для контроля пациентов с коронавирусом. Планируется, что его запустят уже в четверг, 2 апреля. Лысенко отметил, что приложение будут применять не ко всем жителям Москвы, а только к тем, кто проходит лечение на дому, обязался соблюдать карантин и подписал соответствующее согласие. Ранее в Москве разрешили лечиться дома пациентам, у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме.
При этом власти выдадут смартфоны тем жителям столицы, у кого их нет. После окончания карантина устройства нужно будет сдать.

4

4

Ранее систему SMS-пропусков запустили в Татарстане

В республике местных жителей начали выпускать из дома только по специальным SMS-пропускам, которые действуют 60 минут в радиусе не более одного километра. Сообщалось, что в случае если житель Татарстана отошел дальше и не уложился в обозначенные сроки, к нему может подойти сотрудник полиции, проверить код регистрации и привлечь к административной ответственности.

5

5

В Москве действует режим изоляции

В столице с 30 марта для всех граждан введен домашний режим самоизоляции, выходить из дома разрешено только для обращения за экстренной медицинской помощью и прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу для тех, кто обязан на нее ходить, похода в ближайший к дому магазин или аптеку и выгула домашних животных, но на расстоянии не более 100 метров от дома.
Вскоре в столице введут пропуска, будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима, сообщал Собянин.

6

6

Число заразившихся коронавирусом в столице приблизилось к двум тысячам

За последние сутки зафиксировано 267 новых случаев инфицирования, всего их 1880, говорится в сообщении Telegram-канала оперштаба столицы.
Среди новых заразившихся — 204 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Старше 65-ти — только 34 человека, подчеркивает оперштаб. 12 пациентов — люди старше 80 лет.

lenta.ru

Что такое QR-код - Hi-Tech Mail.ru

По сообщению rbc.ru, для того чтобы выйти из дома москвичи должны будут иметь специальный пропуск с QR-кодом. В нем будет зашифрован адрес проживания и работы. Кроме того, источник «Медузы» уточняет, что получить его можно будет на официальном сайте мэра Москвы.

Фото: Depositphotos

В связи с этим у многих может возникнуть вопрос: а что такое QR-код? Если говорить просто, это информация, зашифрованная в графическом виде. В переводе с английского Quick Response означает быстрый отклик. То есть это характеризует возможность моментально считать зашифрованную информацию.

Фото: Depositphotos

QR-коды можно встретить буквально везде: на рекламных листовках, упаковке продуктов, на улицах. Сделано это в основном для того, чтобы пользователь смартфона мог легко получить доступ к информации. Это может быть как ссылка, так и произвольный текст.

Чем отличается от штрихкода

От привычного всем штрихкода QR-код отличается в первую очередь внешним видом. QR-код выглядит как квадрат с пиксельным узором. Размер его при этом может варьироваться.

Фото: Depositphotos

Кроме того, хотя функции у обоих кодов одинаковые, используются они по-разному. Штрихкод содержит коммерческую информацию о товаре, например производителя, а в QR-коде шифруют ссылки на продукт или другую потребительскую информацию. Во многом это обусловлено тем, что в QR-код можно закодировать больше информации.

Где используются

Основное преимущества QR-кода — способность хранить данные на довольно небольшой площади. К примеру, разместить сопровождающий текст на визитке может быть проблематично, но QR-код эту проблему решает. Достаточно лишь напечатать его где-нибудь в углу, и все кому нужно смогут получить информацию в удобном виде.

Фото: Depositphotos

Второй момент — ссылки. Разумеется, чтобы прочитать QR-код нужен смартфон или другое электронное устройство. Поэтому такой способ кодировать ссылки очень удобен. Если просто написать ссылку текстом, то ее придется вбивать в адресную строку вручную. Если ссылка длинная или содержит не какое-либо удобочитаемое слово а набор символов, то это и вовсе может превратиться в настоящее испытание.

Как считать QR-код

Самый простой способ считать код — при помощи мобильного устройства, например, планшета или смартфона. Но это не единственный способ. Более подробно о трех способах считать QR-код вы можете прочитать в нашем материале.

Как создать QR-код

Сгенерировать QR-код очень просто. Для этого нужно перейти на специальный сайт, например, qrcode.website или qrcoder.ru, ввести нужную информацию и получить уже готовый код.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотите получать интересное по теме

hi-tech.mail.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.