Как в linux сделать загрузочную флешку


Лучшие утилиты для создания загрузочной флешки в Linux

Эта утилита была создана совсем недавно, и уже получила кучу поклонников со всего мира. Она кроссплатформенная, и поставляется для Windows, MacOS и Linux.

Для операционных систем Linux, эта утилита доступна в Portable-виде – AppImage, и для ее запуска, вам нужно скачать утилиту по ссылке ниже

Скачать Etcher

Распаковать zip-архив

sudo unzip Etcher-1.0.0-linux-x64.zip

Добавить права на запуск и исполнение

sudo chmod a+x Etcher-1.0.0-linux-x64.AppImage

И запустить

sudo ./Etcher-1.0.0-linux-x64.AppImage

После запуска, вы увидите вот такой красивый графический интерфейс, в котором все очень просто.

Нажимаем “Select image” для выбора образа операционной системы, после этого утилита сама попробует найти USB-накопитель, а вам останется всего-лишь нажать на кнопку “Flash”.

5. Multibootusb

Это приложение для создания мультизагрузочной флешки, иными словами, с помощью этого приложения можно записать на ваш USB-накопитель, несколько операционных систем, и при запуске с флешки, вам будет предложен выбор, какую систему запустить.

Установить утилиту Multibootusb
Для создания мультизагрузочной флешки, вам понадобится флешка, и несколько образов различных операционных систем.

Хотя, разработчики пишут что флешка определяется автоматически, иногда приходиться выбирать ее самостоятельно нажав на выпадающий список “Select USB disk”

Далее выбираем образ немного правее, нажав на кнопку “Browse”, и нажимаем “Install distro”, у вас начнется процесс записи образа на диск. 

После завершения, вы можете выбрать еще один образ и опять нажать на кнопку “Install distro”, и так, пока у вас не закончится память на вашем накопителе.

Также, в этой утилите доступны еще несколько функций. На вкладке номер 2, вы сможете создать обычную загрузочную флешку, так если бы вы, использовали команду “dd” в терминале.

С помощью третьей вкладки, вы сможете заново установить загрузчик SysLinux, а также отредактировать некоторые параметры загрузки.

6. LiveUSB MultiSystem

И еще одна утилита для создания мультизагрузочной флешки.

Установить утилиту LiveUSB MultiSystem

Вот и все, как вы видите, существует очень много различных программ для операционных систем GNU/Linux.

Источник: linuxthebest.net

ualinux.com

Как сделать загрузочную флешку linux

Итак, мы определились с дистрибутивом Linux и выбрали окружение рабочего стола. Пора приступить к установке Linux на компьютер и давайте рассмотрим этот нехитрый процесс.

Установка на компьютер Linux не особо отличается от установки Windows. Алгоритм тот же:

  • Скачиваем образ с дистрибутивом операционной системы
  • Подготавливаем загрузочный диск с дистрибутивом
  • Устанавливаем операционную систему на компьютер
  • Устанавливаем необходимые драйвера и настраиваем операционную систему.

Итак, сейчас мы рассмотрим первые два пункта этого алгоритма.

Скачиваем дистрибутив с официального сайта linuxmint.com и как мы уже определились — это будет дистрибутив с графической средой Cinnamon.

Здесь же есть раздел с системными требованиями, то есть информация по необходимым ресурсам компьютера:

В одном из видео я сказал, что компьютер должен быть достаточно мощным для работы с Linux. Вот теперь пришло время прояснить, что я имею в виду под «достаточно мощным компьютером». Тут все, конечно, зависит от конкретного дистрибутива Linux, поэтому я сейчас буду говорить только относительно Linux Mint.

Из системных требований, представленных на официальном сайте следует, что для комфортной работы с этой операционной системой нам понадобится компьютер с 1Гб оперативной памяти и 20Гб свободного места на жестком диске. В общем-то, требования весьма приемлемые даже по меркам пятилетней давности, но не стоит забывать, что это требования ТОЛЬКО операционной системы. Вы ведь будете пользоваться не только Linux, но и программами, а у программ есть также свои системные требования. В результате 1Гб оперативной памяти может не хватить для всех, то есть и для работы операционной системы, и для работы программ. В результате компьютер будет заметно притормаживать.

Поэтому мое мнение такое — если у вас 2Гб оперативной памяти, то смело устанавливайте Linux Mint Cinnamon. Если меньше, то лучше присмотритесь к Linux Mint Xfce Edition. Опять же хочу подчеркнуть, что это очень условная рекомендация, так как многое зависит от того, какими программами вы планируете пользоваться в дальнейшем. В принципе, вы можете установить Linux Mint Cinnamon и на компьютер с 1Гб оперативной памяти. Поработайте некоторое время и если возникнут какие-то проблемы при работе, например, появится заметное притормаживание, то перейдете на менее ресурсоемкую графическую среду Xfce или даже на другой дистрибутив, специально подготовленный для работы на старых компьютерах.

Итак, дистрибутив Linux Mint представлен в видео файла ISO-образа, который очень просто можно записать, например, на DVD-диск. Это умеют делать абсолютно все программы специализирующиеся на записи дисков.

И тут опять мы сталкиваемся с выбором — на официальном сайте для скачивания нам доступны две версии дистрибутива: 32-х битная и 64-х битная.

В чём разница между этими системами и какую скачивать?

Я не хочу вдаваться в технические детали, которые обычному пользователю совершенно не нужны, поэтому объясню в двух словах. 64-х битная операционная система может использовать больший объем оперативной памяти как для своей работы, так и выделять ее для работы других программ. Тут принцип такой — если у вас на компьютере 2Гб оперативной памяти или меньше, то ваш выбор 32-х разрядная Linux, если более 2Гб, то стоит установить 64-х разрядную систему.

Тут есть еще один нюанс. Для работы 64-х разрядной операционной системы необходимо, чтобы процессор также был 64-х разрядным. Но все современные процессоры в настоящее время являются 64-х разрядными, поэтому при выборе разрядности операционной системы стоит обращать внимание лишь на объем установленной в компьютер или ноутбук оперативной памяти.

Так же хочу заметить, что на компьютер с 64-х битным процессором можно установить как 64-х, так и 32-х разрядный Linux, в том время как на компьютер с 32-х разрядным процессором можно установить только 32-х разрядную операционную систему.

Итак, я скачаю 32-х разрядную Linux, так как я планирую его устанавливать на виртуальную машину и выделю для ее работы только 2Гб оперативной памяти. Если же вы планируете устанавливать Linux как основную или как дополнительную операционную систему и на вашем компьютере установлено более 2Гб оперативной памяти, то ваш выбор — 64-х разрядная Linux.

Также у нас есть выбор при скачивании образа системы — мы можем воспользоваться торрент-файлом или же можем скачать образ с файлообменника, выбрав один из них из списка — есть два перечня файлообменников с 32-х и 64-х разрядными системами.

Если вы пользуетесь торрент-сетями и знаете что такое торрент-клиент, то первый способ весьма удобен. Вы просто скачиваете торрент-файл на свой компьютер и запускаете его. Открывается установленный на компьютере торрент-клиент и начинается скачивание.

Но можно воспользоваться и прямой ссылкой на файлообменник и скачать файл образа с него. При этом можно использовать менеджер закачек, например, Download Master.

После того, как образ скачан на компьютер, нам необходимо подготовить загрузочный диск с установочными файлами Linux. Как я сказал ранее, скачанный ISO-образ можно легко записать на DVD диск, но я предлагаю выбрать более современный и удобный способ — это сделать загрузочную флешку с Linux.

Для этого нам понадобится флешка объемом 2Гб или более и программа UNetbootin, которую можно бесплатно скачать на сайте unetbootin.github.io. Здесь можно скачать программу для запуска в разных операционных системах, например, в Windows, Linux или даже Mac OS.

Итак, дожидаемся загрузки на компьютер файла-образа Linux, подключаем к компьютеру флешку и запускаем программу UNetbootin.

Обратите внимание! Если на флешке есть нужные вам файлы, то обязательно перенесите их в другое место, то есть флешка должна быть пустой. Можно даже предварительно отформатировать флешку в файловую систему FAT32.

Далее в программе UNetbootin указываем путь к дистрибутиву, то есть к файлу образа. Далее выбираем из списка устройств нашу флешку и нажимаем кнопку «ОК».

Начнется копирование файлов на флешку и этот процесс займет некоторое время.

После завершения копирования мы с вами получаем загрузочную флешку, с помощью которой мы сможем не только установить Linux на компьютер, но и просто его запустить прямо с флешки. Такая флешка может быть очень полезна, так как вы можете загрузить с ее помощью Linux на любом компьютере и решить возможные проблемы.

Так например, если какой-то компьютер перестал загружаться, а вам перед переустановкой Windows необходимо скопировать информацию с жесткого диска, то можно загрузиться с этой флешки и перенести файлы с жесткого диска компьютера на другой носитель информации. Также в случае появления проблем в работе компьютера, с помощью флешки можно провести тест оперативной памяти или, загрузившись в Linux, сделать полную проверку поверхности жесткого диска на наличие повреждений.

Загрузившись с флешки вы получаете полнофункциональную операционную систему, можете работать с файлами и даже выходить в интернет.

Ну и о некоторых нюансах загрузки компьютера с флешки я расскажу в следующем видео.

pc-azbuka.ru

Создание загрузочной флешки Windows 10 в Linux

&nbsp windows

Если вам по той или иной причине потребовалась загрузочная флешка Windows 10 (или другой версии ОС), при этом на имеющемся компьютере в наличии только Linux (Ubuntu, Mint, другие дистрибутивы), вы сравнительно легко можете записать её.

В этой инструкции пошагово о двух способах создать загрузочную флешку Windows 10 из Linux, которые подойдут как для установки на UEFI-системе, так и для того, чтобы установить ОС в Legacy режиме. Также могут пригодиться материалы: Лучшие программы для создания загрузочной флешки, Загрузочная флешка Windows 10.

Загрузочная флешка Windows 10 с помощью WoeUSB

Первый способ создания загрузочной флешки Windows 10 в Linux — использование бесплатной программы WoeUSB. Созданный с её помощью накопитель работает и в UEFI и в Legacy режиме.

Для установки программы используйте следующие команды в терминале

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8 sudo apt update sudo apt install woeusb

После установки порядок действий будет следующим:

  1. Запустите программу.
  2. Выберите ISO образ диска в разделе «From a disk image» (также, при желании, можно сделать загрузочную флешку с оптического диска или смонтированного образа).
  3. В разделе «Target device» укажите флешку, на которую будет записан образ (данные с неё будут удалены). 
  4. Нажмите кнопку Install и дождитесь завершения записи загрузочной флешки. 
  5. При появлении ошибки с кодом 256 «Source media is currently mounted», размонтируйте образ ISO с Windows 10. 
  6. При ошибке «Target device is currently busy», размонтируйте и отключите флешку, затем снова подключите её, обычно помогает. Если не сработало, попробуйте предварительно отформатировать её. 

На этом процесс записи завершен, можно использовать созданный USB накопитель для установки системы.

Создание загрузочной флешки Windows 10 в Linux без программ

Этот способ, пожалуй, ещё проще, но подойдет только в том случае, если вы планируете загружаться с созданного накопителя на UEFI-системе и устанавливать Windows 10 на GPT диск.

  1. Отформатируйте флешку в FAT32, например, в приложении «Диски» в Ubuntu. 
  2. Смонтируйте образ ISO с Windows 10 и просто скопируйте всё его содержимое на отформатированную флешку. 

Загрузочная флешка Windows 10 для UEFI готова и с неё можно без проблем загрузиться в EFI-режиме.

А вдруг и это будет интересно:

remontka.pro

Как создать загрузочную UEFI флешку в Linux


В этой статье я уже писал как создать загрузочную флешку в windows с помощью программы rufus. Сегодня расскажу как создать загрузочную флешку в linux для uefi.
Uefi (Unified Extensible Firmware Interface, Единый расширяемый интерфейс прошивки) пришла на смену bios а вместо mbr пришла разметка gpt (GUID Partition Table, Таблица разделов GUID).

Подробнее читайте в википедии про uefi про gpt.  Здесь будет практика. Для работы потребуется: флешка (объем зависит выбранного образа), iso-образ системы. Программа Диски (Gnome Disk Utility). Хотя этот способ подойдет не только для uefi.

Записываем образ системы на флешку

Устанавливаем программу "Диски" (если не установлена). В терминалу указываем команду:

sudo apt update sudo apt instal gnome-disk-utility

sudo apt update

sudo apt instal gnome-disk-utility

Запускаем. Выделяем флешку левым кликом мышки. Нажимаем на значок "Свойства" ( в виде шестеренки или кнопка с тремя полосами



Из выпадающего меню выбираем - “Восстановить образ диска”.

Кликаем на кнопке “Образ для восстановления”. Выбираем нужный образ и нажимаем кнопку "Начать восстановление". Подтверждаем ещё раз нажав кнопку "Восстановить".

После завершения процедуры загрузочная флешка для uefi готова.

Можно устанавливать. На этом все.

chuzhoy007.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.