Какой macbook pro выбрать


Какой Mac выбрать? Часть 1.

Привет Маководам и тем, кто только хочет им стать! Достаточно часто меня просят подобрать Mac для покупки и каждый раз я задаю одни и те же вопросы: зачем он нужен, что делать планируете и возможные изменения потребностей в будущем. Все это я спрашиваю не просто так, а для выбора оптимальной модели для каждого. Думаю, что сейчас я распишу подробнее разные маки и мы вместе определим, какой Mac выбрать именно для вас! 🙂

Для начала надо определиться с теми задачами, которые будут поставлены перед Mac. Задачи у каждого свои и они могут пересекаться, но в основном, это такой список:

  • офисная работа, такая как работа с текстами, сайтами и тп;
  • развлечения, такие как прослушивание музыки, просмотр фильмов;
  • играть в современные ресурсоёмкие игры;
  • работа с графическими пакетами;
  • работа с музыкальными программами;
  • монтаж видео;
  • запуск ракет в космос…

Исходя из задач и будет понятно, какой именно Mac надо покупать или как его апгрейдить, для комфортной работы.

Пока писал эту статью, понял, что надо бы её разделить на 2 части: первая часть в общем и целом о маках, а вторая будет про подводные камни, с которыми могут столкнуться юзеры.

Macbook и Macbook Air

Macbook Air или Macbook прекрасно подойдут для повседневного использования: браузер, чаты, почта, музыка, просмотр фильмов — с этими задачами они прекрасно справятся! Однако, если есть возможность, лучше использовать модели с 8 Гб оперативной памяти. Конечно же не стоит списывать со счетов модели с 4 Гб оперативки, так как их шустрый SSD частично нивелирует нехватку памяти.

Перед покупкой так же стоит учитывать тот факт, что нарастить оперативную память в них не удастся, ровно, как и заменить внутренний накопитель на более емкий. Точнее SSD можно заменить, но для этого надо будет потратить весьма кругленькую сумму, так как Apple любит ставить в свои компьютеры проприетарные (дурацкое слово) накопители. Так что покупая Macbook или Air надо заранее смотреть модель на вырост.

Кстати, еще один маленький секрет Macbook Air: модели 2015 и 2017 года по характеристикам почти не отличаются. Так что на б/у рынке они будут отличаться только степенью живости аккумулятора.

Macbook Air 2018 года порадует обновленным дизайном, новым Retina-дисплеем, а так же новыми портами USB-C. По производительности он почти не уступает Macbook Pro 13 2018 года. Разве что видеоадаптер Iris 655 у Pro помощнее будет, но это мало кому будет важно. И то, что Apple сделали его таким похожим на Pro 13, ставит покупателя перед трудным выбором — что же брать: Air или Pro? Увы, у меня ответа нет…

А вот что касается современных Macbook, то их слабого процессора (Intel Core i7 7Y75) хватит разве что на работу с текстами, таблицами и немного интернета. Никакого монтажа видео, никаких обработок фотографий, только потребление контента, никакого творчества.

MacBook Pro 13 и 15

MacBook Pro 13 на первый взгляд мало чем отличаются от Air аналогичного года выпуска (если говорить об относительно старых моделях 2013-15 гг), но имеют более высокие тактовые частоты процессора и больший диапазон оперативки — от 8 до 16 Гб. Сказать, что из-за этого 13-ка становится монстром, нет, не скажу, но работать с графикой и видео уже будет комфортнее, чем на Macbook Air.

Современные модели Pro 13 наделены весьма шустрыми процессорами и видеоадаптерами (хоть и встроенными в процессор), что с легкостью позволят работать в программах видеомонтажа. Кроме этого в них присутствует дополнительный дисплей — Touch Bar, удобство которого мне не удалось оценить. С одной стороны, подстраиваемый функционал под программу, с другой, отсутствие от тактильной отдачи, как с классическими кнопками F1-F12. Порой проще пальцем по трекпаду провести, чем исполнить действие на Touch Bar…

Как и у новых Air в Pro моделях есть только разъемы USB-С, фиксированный объем оперативной памяти и весьма дорогой в апгрейде твердотельный накопитель. А значит, что выбор по характеристикам надо будет сделать с самого начала! Благо, в интернет магазине Apple можно сразу собрать кастомную модель, с такими характеристиками, какими надо именно вам:

Macbook Pro 13 легкостью справятся с обработкой фотографий, но дисплей может оказаться маловат для таких занятий. С другой стороны, если нужен большой дисплей и мобильность, то стоит посмотреть на…

Macbook Pro 15 всегда обладал топовым железом! Уж я-то знаю, сам работал раньше на 15-ке, пока не понял, что такую тяжесть таскать на спине неудобно. Но то была старая модель, а современные прошки настолько тонкие и легкие, что некоторые начинают сомневаться в их производительности и возможностях!

Да, были некоторые проблемы с Macbook с процессорами i9, которые могли уйти в перегрев и начать сбрасывать частоту, но то был единичный случай. В основном это супер шустрые и надежные модели. Монтаж видео, работа с большим количеством звуковых дорожек в аудиоредакторе и обработка фотографий на них будет не только быстрой, но и комфортной! Но если мощность требуется с купе с большим монитором, то нужно смотреть в сторону:

iMac 21 и iMac 27

Стационарные iMac 21 делятся на 2 версии: «обычный» и с дисплеем Retina 4K. Если говорить о «не Retina», то он аналогичен по мощности тому же Macbook Air или Pro 13″. Почти такие же процессор и видеоадаптер, прекрасно справятся с домашними и офисными задачами — документы, музыка, фильмы, интернет. Увы, звезд с неба не хватают и, что-то серьёзное, типа смонтировать видео на них, хоть и можно, но не очень комфортно и быстро.

iMac 21 Retina 4K уже схож по производительности с Macbook Pro Retina 15 и может похвастаться достаточно мощной видеокартой, а значит сможет выполнить более ресурсоемкие задачи, в том числе и игры. И хоть игр на macOS не так много, установленная рядом Windows через Boot Camp позволит запускать почти любые современные игры. Не на Ultra настройках, но весьма и весьма играбельно!

iMac 27 может выполнить почти любые запросы современного пользователя. Более того, его мощности не используются и на 10% у большинства обладателей таких монстров. Уж так повелось, что потребитель не знает, что ему нужно, а берет с бааальшим дисплеем, а потом на нем смотрит фильмы и сидит в интернете. Но если вы планируете обрабатывать видео в 4K или фотографии с современной многомегапиксельной камеры, то такой iMac сможет полностью удовлетворить ваши потребности!

При выборе, рекомендую обратить внимание на модели с твердотельным накопителем, а не Fusion Drive. Модель с SSD будет существенно быстрее, хоть и дороже. С другой стороны, если вам скорость запуска программ и macOS не так важна, а важна именно скорость обработки или рендеринга, то стоит выбирать модели с бОльшим объемом оперативной памяти!

Mac mini

Кроха Mac mini идеален для офиса или домашнего использования: лично у меня он стоит рядом с телевизором и радует меня фильмами, музыкой и вместимым хранилищем! В офисе он так же будет неприхотлив, особенно, если дома у вас есть еще одни компьютер, на котором вы можете полноценно работать или играть.

Кстати, Mac mini достаточно компактен, что бы носить его с собой — из дома на работу. Звучит немного странно, но у меня реально есть такой знакомый, который так использует mini. Дома и в офисе у него стоит вся периферия и он не испытывает никаких трудностей 🙂

Что касается дальнейшего апгрейда, то тут все печально. Оперативную память в модели 2018 года сделали съемной, что радует, но вот SSD распаян на материнской плате и его ВООБЩЕ не заменить.

Mac mini 2014 года может похвастаться обратным апгрейдом — оперативка распаяна на материнской плате и не меняется, но вот накопитель можно заменить на SSD. По апгрейду самая радостная модель mini это 2012 год, где можно было заменить классический диск на SSD и нарастить оперативной памяти до 16 Гб.

Уф, вроде разобрались со всеми моделями на рынке, кроме iMac Pro и Mac Pro. Их я специально не стал расписывать, просто потому, что это очень уж специфичная техника. Профи и без меня знаю, на что способны такие монстры!

Если вы выбираете себе новый или б/у Mac, надеюсь, что моя статья вам помогла и вы сможете выбрать оптимальный для себя вариант! Если потребуется помощь с выбором Mac, можете обратиться ко мне. А если решитесь брать Mac на вторичном рынке, то не лишним будет прочитать мой гайд по выбору. Ну и как обычно, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями и вступайте в группы в Facebook и VK.

appleprofi.ru

Как выбрать MacBook.

Как выбрать MacBook.

На данный момент есть большое количество MacBook, которое ставит в тупик потребителей при выборе оптимальной модели. Для большинства людей ценовая политика устройства и функциональность стоят на первом месте, затем дизайн, вычислительные возможности и объем памяти.

MacBook Air

Данная модель отличается красивым дизайном и малым весом, но мощность MacBook Air оставляет желать лучшего. Он отлично подойдет тем, для кого важна мобильность устройства и длительность работы без подзарядки. Обновления для данной линейки выходят исправно, если рассмотреть Mac Air 13 2018 года, он оснащен IPS Retina дисплеем, Touch ID и удобной клавиатурой. Производительный и удобный в использовании MacBook станет неплохим приобретением для повседневной работы. MacBook Air 2019 года производительнее своего предшественника, имеет Retina дисплей, профессиональную клавиатуру и соответственно большую мощность. Нужно отметить, что недостаток количества портов является минусом всех устройств данной линейки, но это исправит обычный адаптер.

MacBook 12

Устройства этой линейки оснащены 12 дюймовым Retina дисплеем, мощным процессором. Батарея большой емкости позволит работать в автономном режиме долгое время, а его производительность намного выше линейки Air. Обновления производились в 2015, 2017 и 2018 годах, какой бы MacBook вы не выбрали, он не разочарует своей функциональностью. Несомненно, это хороший компактный помощник для каждодневного использования, единственный его минус-недостаток портов, который может исправить все тот же адаптер.

MacBook Pro

Максимально функциональная линейка MacBook, которая разделена на 13 и 15 дюймовые серии в сером и серебристом цвете. Самой распространенной моделью является MacBook Pro 13 без Touch Bar и отпечатка пальца. Выпускались они с 2015 по 2018 год, очень простые в использовании, находятся в средней ценовой политике. MacBook Pro 13 2018 года выпуска, является оптимальной моделью в соотношении цена-качество. Новые версии Mac поддерживают True Tone и имеют до 2 ТБ встроенной памяти на базе Core i7. Нужно отметить, что они отличаются качественным звуком и длительностью работы в автономном режиме. MacBook Pro 2019 года с 15 дюймовым дисплеем-самое мощное и производительное устройство своей линейки. Он построен на базе Intel Core i9, что обеспечивает ему быструю работу, единственным минусом данного Mac является его ценовая политика.

apple-market.net

Какой MacBook Pro выбрать: 15 или 13 дюймов

Для профессионалов и для работы в офисе и вне его, Apple предлагает линейку MacBook Pro, которая помимо отличий внутри имеет еще и отличия снаружи. Речь, как можно догадаться, о диагонали дисплея — в продаже имеются MacBook Pro с диагональю 13 и 15 дюймов, соответственно. Сегодня углубляться в отличия "внутри" сильно не будем, лишь в рамках рассматриваемого вопроса, а вот то о том, какой диагонали дисплея и в каком случае отдать предпочтение, мы и поговорим.

Меньше — значит удобнее и легче

Этот неизменный закон физики непоколебим. И действительно MacBook Pro 13 на 30% легче, чем его старший 15-ти дюймовый брат. В килограммах это 1,35 и 1,85 кг, соответственно. Может показаться, что полкило — не так уж и много. Но это только на первый взгляд. Если ходить с макбуком придется много, то эти полкило могут сказаться на усталости.

К тому же, стоит учесть, что MacBook Pro 15 больше в размерах. А это значит, что если часто приходится быть в разъездах, то нужно позаботиться о наличии соответствующего размера аксессуаре для перевозки макбука, что может доставлять дополнительные хлопоты. Согласитесь, ездить с небольшой и более легкой сумкой - комфортнее.

Поэтому кому в первую очередь важна портативность, смело выбирайте MacBook Pro 13. Купить макбук про 15 стоит тому, кто больше работает в офисе, и кому не так важны компактность и более низкий вес.

Экран и внешние мониторы

Оба MacBook Pro имеют настолько высокую плотность пикселей, что Вы едва различите отдельный пиксель на дисплее — так утверждает рекламный буклет Apple. И истина соответствует этим словам. Если выражаться цифрами, то плотность пикселей составляет 227 ppi у MacBook Pro 13 и 221 ppi у MacBook Pro 15, соответственно. Качество IPS-матрицы одинаковое.

Но стоит отметить, что на макбук про 15 элементы интерфейса будут больше, что может быть важным параметром для людей с ослабленным зрением. Также это может быть важным для тех, кто работает с графикой или монтирует видео. Больше размер элементов — легче восприятие.

Что касается внешних мониторов. Стоит учесть, что к 13-ти дюймовой модели можно подключить сразу 2 внешних монитора с разрешениями до 4К или один, но с разрешением до 5120*2880. В этом плане макбук про 15 более предпочтителен: он поддерживает до 4 мониторов с 4К (4096*2280) или сразу два с 5К. Поэтому если необходимо подключать внешние дисплеи — выбор зависит от их количества.

MacBook Pro 15 vs MacBook Pro 13 — что мощнее

Сразу отмечу, что обе модели, даже в базовой комплектации, обладают достаточной мощностью для всех офисных задач и даже больше. Но, если имеете дело с обработкой графики, монтажом видео или с любой другой задачей, которая требует значительных мощностей, то стоит обращать внимание на 15-ти дюймовую модель. Так как самый мощный MacBook Pro 13 не равен даже среднему MacBook Pro 15. Это касается и процессора и графики. Но, отметим, что речь о профессиональной обработке. Для любительской, мощности MacBook Pro 13 более чем достаточно.

От слов к фактам: последние MacBook Pro 13 (речь о моделях 2018 и 2019) построены на базе процессоров Intel Core i5. В то время как MacBook Pro 15 — на базе Intel Core i7 или вообще Intel Core i9 - самой мощной линейке процессоров для ноутбуков от Intel.

Что касается графики, MacBook Pro 13 имеют только встроенную графическую подсистему. Простыми словами графическое ядро встроено в процессор. А вот MacBook Pro 15 имеют в своих рядах как модели с интегрированной в процессор графикой, так и с дискретной (прим.: отдельной, выделенной). В самые дорогие и самые мощные MacBook Pro 15 встроена графика AMD Radeon Pro 560X с 4 ГБ видеопамяти. Что более чем достаточно для комфортной обработки графики во всех профессиональных приложениях.

Внимание: Apple позволяет конфигурировать MacBook Pro по своему усмотрению, поэтому можно "построить" кастомный MacBook Pro 13 с дискретной графикой и на базе более мощных процессоров. Также можно добавить ОЗУ. В статье речь о готовых конфигурациях.

А что же память

Так как самому добавить оперативную память в MacBook Pro не получится, стоит сразу выяснить, сколько памяти Вам понадобится. Модели с диагональю 13 дюймов имеют 8 ГБ ОЗУ, а макбук про 15 - 16 ГБ. Но, как указано выше, Вы можете создать конфигурацию "под себя", выбрав необходимый объем памяти. Отмечу, что для всех офисных задач, для серфинга в интернете, для любительской обработки графики и видео 8 ГБ ОЗУ более чем достаточно.

Что касается SSD накопителя. Оба макбука имеют от 256 до 512 ГБ памяти. Здесь паритет.

Время работы от батареи и нюансы 

Как заверяет нас Apple, оба макбука могут проработать до 10 часов в режиме веб-серфинга. Конечно, автономность зависит от выполняемых задач и от "железа", которое используется в процессе выполнения тех самых задач. Тем не менее, отмечает, что при прочих равных, оба MacBook Pro имеют одинаковую автономность.

Из нюансов отметим тот факт, что в разных конфигурациях MacBook Pro имеется разное число портов. И они могут работать на разной предельной скорости. Поэтому если будете иметь дело с внешними устройствами, которые требуют высокой скорости передачи данных, то лучше отдать предпочтение MacBook Pro 15. Тем не менее, при любом выборе, без переходников не обойтись.

Вместо вывода

Как уже отмечалось, Оба макбука предоставляют все необходимые ресурсы для комфортной офисной работы и даже больше даже в базовой конфигурации. Все остальное описано выше. Простыми словами: если Вам важна портативность и не так важна мощность, плюс нюансы указанные выше, то смело выбирайте MacBook Pro 13 в необходимой конфигурации. Иначе — вы знаете, что выбрать.

lets-play.by

Какой MacBook покупать в 2020 году? И для каких целей? | Палач

Разложим по полочкам и расскажем, где лучше брать.

Всего за полгода ситуация с модельным рядом MacBook радикально поменялась. Если в середине 2019-го рекомендовать новые модели было очень сложно из-за проблем с клавиатурой а иногда и посредственной производительности, то сейчас появились сразу две топовых опции. На другие модели можно даже не смотреть. Выбор между этими опциями зависит только от ваших требований.

Рабочий зверь: MacBook Pro 16

Вышедший прошедшей осенью флагман профессиональной линейки ноутов Apple оказался настолько хорош, что радикально обрушил рынок вторички. У колоссального успеха есть три причины.

Клавиатура

Apple наконец избавилась от противной бабочки и вернулась к классической клавиатуре. Поменяли и раскладку: вернулась кнопка «Escape» и нормальное расположение боковых стрелочек.

Новый механизм клавиш не только в разы приятнее бабочки из-за увеличенной высоты хода, но еще и не имеет никаких проблем с надежностью. Владельцам «прошек» в шасси образца 2016-18 приходилось

click-or-die.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.