Не видит флешку линукс


Linux не видит флешку

Способ 1: Ручное монтирование

Иногда флешка не обнаруживается в Linux из-за проблем с автоматическим монтированием. Тогда эту операцию пользователю придется произвести самостоятельно, выполнив соответствующие действия, отвечающие за подключение дисков. Более детальные инструкции по этой теме на примере нескольких способов вы найдете в другом материале на нашем сайте, перейдя по ссылке ниже.

Подробнее: Монтирование дисков в Linux

Способ 2: Разметка новой флешки

Иногда проблемы с обнаружением носителя в Linux связаны с отсутствием на нем разделов. Чаще всего это касается новых флешек определенных моделей. В таких ситуациях нужно воспользоваться одной из доступных утилит, чтобы создать раздел. Если вы только приобрели устройство и столкнулись с подобной проблемой, произведите приведенные далее действия.

  1. Откройте меню приложений и отыщите там стандартное приложение GParted. Если оно по умолчанию отсутствует в оболочке, предварительно выполните инсталляцию через официальные репозитории, вписав команду sudo apt-get install gparted или sudo yum install gparted.
  2. Запуск утилиты придется подтвердить, указав пароль суперпользователя.
  3. Если сейчас пространство флешки не имеет разделов, в одной из строк вы увидите надпись «не размечено». Тогда это следует исправить. Нажмите по данной строке правой кнопкой мыши.
  4. В появившемся контекстном меню выберите вариант «Новый».
  5. Особое внимание обратите на правый столбец с пунктами «Создать как» и «Файловая система». Здесь выберите «Основной раздел» и необходимую ФС, которая по умолчанию устанавливается как ext4.
  6. После добавления задания останется только нажать на значок в виде зеленой галочки, чтобы запустить выполнение операции.
  7. Подтвердите этот процесс, нажав на кнопку «Применить».
  8. Дождитесь окончания создания основного раздела.
  9. Вы будете уведомлены об успешном завершении операции.
  10. Если после этого устройство не было примонтировано автоматически, щелкните по строке с разделом ПКМ и в контекстном меню выберите «Монтировать».

Как видно, ничего сложного в использовании утилиты GParted нет, поскольку в своем большинстве действия производятся автоматически. Остается только выбрать проблемную флешку и создать на ней основной раздел, чтобы избавиться от возникшей ошибки.

Способ 3: Установка утилиты для автоматического монтирования дисков

Для Linux существует специализированная утилита без графического интерфейса, которая функционирует в фоновом режиме. Она предназначена для автоматического монтирования дисков, включая флешки, при их подключении к системе. По умолчанию она может быть не установлена, из-за чего и возникает рассматриваемая сегодня проблема. Решить это можно так:

  1. Откройте «Терминал» через меню приложений или стандартную горячую клавишу Ctrl + Alt + T.
  2. Здесь введите команду sudo apt install udiskie, которая отвечает за установку необходимой нам утилиты.
  3. Это действие придется подтвердить, указав пароль суперпользователя.
  4. Дополнительно выберите вариант Д, чтобы начать загрузку архивов.
  5. Ожидайте окончания скачивания и инсталляции файлов. Во время этой операции не закрывайте консоль, иначе весь прогресс будет автоматически сброшен.
  6. После завершения установки используйте команду udiskie -a -n -t, чтобы задать основные параметры работы утилиты.
  7. Теперь вы можете подключить флешку, чтобы проверить ее работу, или же достаточно будет ввести udisksctl mount -b /dev/sdc1, заменив название диска на необходимое, чтобы произвести монтирование в текущей сессии.

В результате каждое устройство, подключаемое к компьютеру, будет монтировано автоматически, поэтому больше рассматриваемая неполадка не должна вас беспокоить.

Способ 4: Форматирование флешки

Форматирование накопителя с полным восстановлением файловой системы — лучший способ избавиться от всех ошибок, связанных с обнаружением оборудования. Как известно, обычно флешка отображается в различных утилитах или ее можно увидеть в списке дисков путем ввода соответствующих команд, но она недоступна в файловом менеджере. Если вы можете легко расстаться с сохраненными на устройстве данными или же они там попросту ответствуют, ничего не мешает произвести полное форматирование через доступные системные средства. Более детально об этом читайте в другом материале на нашем сайте, перейдя по указанной ниже ссылке.

Подробнее: Форматирование флешки в Linux

В этом материале вы узнали о методах решения проблем с обнаружением флешки в Linux. Как видите, существуют самые разнообразные варианты, которые будут оптимальными в определенных ситуациях.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ

lumpics.ru

Монтирование флешки Linux

В наши дни очень большую популярность у пользователей набрали USB флешки. Они используются для обмена файлами, различными фильмами и документами, установки операционных систем, а также восстановления системы после сбоя. Чтобы работать с флешкой в Linux ее нужно примонтировать в корневую файловую систему.

Дело в том, что организация файловой системы Linux немного отличается от того, что мы привыкли видеть в Winodws. Здесь нет никаких дисков C,D,E и так далее, есть только корень, самая верхняя точка файловой системы, в подкаталоги которой подключаются все жесткие диски и внешние носители.

Если в системе используется окружение рабочего стола, то оно, как правило, берет на себя всю низкоуровневую работу чтобы выполнить монтирование флешки в linux. Система обнаруживает подключенную флешку и в системном лотке всплывает уведомление о подключенном устройстве. Дальше остается кликнуть по значку флешки, чтобы система выполнила все нужные для ее монитрования действия. Но если окружение рабочего стола не запущенно или вам нужно работать в консоли можно выполнить все действия по монтированию флешки вручную.

В этой инструкции мы рассмотрим монтирование usb флешки в linux через терминал, а также настройку автоматического монтирования для оконных менеджеров, которые не поддерживают такую возможность.

Содержание статьи:

Монтирование флешки в Linux

Самое первое, что нужно сделать после того, как вы подключили флешку - узнать имя ее файла в системе. В Unix все устройства имеют свои файлы и именно через эти файлы система и программное обеспечение взаимодействуют с ними.

Файлы флешек и других устройств хранения данных находятся в каталоге /dev. Устройства нумеруются по алфавиту sda, sdb, sdc, sdd и т д. Так как флешка подключается последней у нее будет старшая буква. Например, sdb или sdc. Имя sda принадлежит жесткому диску. Можно, конечно, просто посмотреть содержимое каталога /dev/, но такой способ ненадежный. Мы воспользуемся утилитой fdisk.

Подключите флешку и выполните:

fdisk -l

 

Как видите, здесь мы можем посмотреть детальную информацию об устройстве. Имя файла, список разделов, формат таблицы разделов, список разделов. А главное для нас, размер раздела и его файловую систему. Теперь не сложно понять какая из них флешка. В этом примере это /dev/sdc1

Создаем папку для монтирования:

sudo mkdir /mnt/usb

Теперь монтируем флешку с помощью команды mount:

sudo mount /dev/sdc1 /mnt/usb

Если знаете файловую систему флешки, то лучше ее указать с помощью опции -t. Чаще всего используется FAT, так как ее легко открывают как Windows так и Linux системы:

sudo mount  -t vfat /dev/sdc1 /mnt/usb

Монтирование осуществляется от суперпользователя, но если нужно чтобы отмонитровать флешку мог любой нужно указать опцию users:

sudo mount  -t vfat -o users /dev/sdc1 /mnt/usb

По умолчанию владельцем файлов на флешке при монтировании устанавливается root, поэтому если вы захотите работать с флешкой через файловый менеджер, то нужно будет его запускать с правами суперпользователя или же сразу примонтировать флешку в linux таким образом, чтобы владельцем был ваш пользователь. Для этого укажите группу и id своего пользователя в опциях uid и gid:

sudo mount -o users,uid=1000,gid=1000 /dev/sdc1 /mnt/usb

Удостовериться что флешка подключена можно посмотрев содержимое каталога, в который мы ее монтировали:

ls /mnt/usb

Или выполнив команду mount:

mount

После завершения работы с флешкой не забудьте ее отмонтировать. Потому что иначе данные могут быть не сохранны или вообще повреждена файловая система флешки:

sudo umount /dev/sdc1

Автоматическое монтирование флешки в Linux

Популярные окружения рабочего стола выполняют монтирование флешки linux автоматически, как только она подключена к системе или по клику на ярлыке. Мы можем это реализовать с помощью службы udisks2.

Udisks - это служба dbus, позволяющая другим программам и пользователю взаимодействовать с udev. Мы можем получать сообщения о только что подключенных устройствах, выполнять их монтирование и отключение. Окружения рабочего стола используют именно этот сервис для монтирования устройств.

Мы тоже можем использовать его для ручного монтирования. Здесь даже есть несколько плюсов. Во-первых, мы можем монтировать без прав суперпользователя, во-вторых, не нужно создавать папку.

Для монтирования используется такая команда:

 udisksctl mount -b /dev/sdc1

Здесь /dev/sdc1 - файл нашей флешки, а опция -b указывает, что нужно монтировать блочное устройство. Так же как и в mount здесь можно задать опции монтирования -o и файловую систему -t. Флешка будет примонтирована в папку /run/имя_пользователя/uuid-флешки/

Для размонтирования используется аналогичная команда:

 udisksctl unmount -b /dev/sdc1

Автоматическое монтирование usb флешки в linux можно настроить с помощью утилиты udiskie. Все новые подключенные флешки будут автоматически подключаться, после подключения устройства будет всплывать окно с предложением открыть файловый менеджер, а также значок, с помощью которого можно получить доступ к каждому из устройств.

Устанавливается утилита в Ubuntu командой:

sudo apt install udiskie

Дальше остается запустить программу:

udiskie -a  -n -t

Теперь все подключаемые устройства будут автоматически монтироваться с помощью udisks. Рассмотрим что значат опции:

  • -a - выполнять автоматическое монтирование
  • -n - показывать всплывающее уведомление
  • -t - показывать значок в трее.

Выводы

Теперь монтирование флешки linux не вызовет у вас проблем. Даже если у вас не будет работать окружение рабочего стола и придется делать все вручную. Если остались еще  вопросы, спрашивайте в комментариях.

Оцените статью:

Загрузка...

losst.ru

Ubuntu не видит флешки. Что делать?

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Фото и видео
    • Программы и приложения
    • Техника для дома

ichip.ru

Использование одной флешки в Windows и Linux

Сегодня почти у каждого человека есть usb-флешка - удобный девайс для переноса данных с одного компьютера на другой. В случае с Windows от пользователя не требуется никаких действий, кроме как вставить флешку в нужный разъем - через управляющий канал, работающий по принципу "вопрос-ответ", флешка сообщит операционной системе все нужные данные для определения типа устройства и установки нужного драйвера. Чаще всего магазинные флешки имеют формат файловой системы ntfs - дань могуществу компании Micrisoft, но этот формат не поддерживается в Linux-системах. А что делать, если данные необходимо передать с Windows на Linux?

Сначала необходимо отформатировать флешку, как FAT32, этот формат поддерживается обеими операционными системами. Предварительно удалив все данные, щелкаем правой кнопкой по иконке флешки в Моем Компьютере, выбираем "Отформатировать..." и щелкаем на нужный формат. Готово. Переносим на флеш нужные нам данные и идем ко второму компьютеру.

При подключении флешки Linux рассматривает ее как SCSI-диск. Он видит наш накопитель, и ассоциирует его с одним из файлов-дырок (файлы-"прообразы" подключенных к компьютеру устройств) в папке /dev. Первым делом нам нужно определить, с каким именно файлом был ассоциирован накопитель.
Введем в терминале:

Команда -l программы fdisk выводит пользователю данные о всех имеющихся файловых системах. Мы увидим что-то вроде этого:

Исходя из размера и файловой системы можно догадаться, что наша флешка - это последняя строчка, /dev/sdb1 (скорей всего sdb использовался по причине занятости всех имеющихся по умолчанию sda, но, возможно, по другой какой-то причине).

Далее мы должны создать директорию, в которую будем монтировать флешку. Создается она в папке /mnt (в принципе, можно в любой папке, но так по канону):

И монтируем туда нашу флешку:

  • sudo mount /dev/sdb1 /mnt/flashka

Заходим в эту папку, и видим файлы, которые мы записали на флешку.

Имеет смысл прописать в файл  /etc/fstab ( в нем хранится информация о точках монтирования) такую строчку:

/dev/sdb1 /mnt/flashka vfat rw,users,iocharset=koi8-r,codepage=866,sync

Vfat указывает на тип нашей файловой системы, users указывает, что монтировать может любой пользователь, а не только root, iocharset и codepage помогают избежать проблем с кодировкой при переносе файлов из разных ОС, а sync запрещает кэширование (если его убрать, то флешку нужно будет каждый раз размонтировать, иначе она повредится). 

Прежде чем начинать монтировать флешки вручную, проверьте - некоторые современные системы научились монтировать устройства самостоятельно (ищите директорию в папке /media). Но часто системы делают это некорректно, появляются проблемы с копированием на устройство, и все равно может потребоваться самостоятельное монтирование.

anzu-root.blogspot.com


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.