Новейшие технологии в медицине


Новые уникальные разработки в российской медицине

Пора разрушить устоявшийся стереотип о том, что отечественная наука безнадежно отстала от зарубежной. Действительно, в 90-е годы ученые массово покидали страну в поисках лучшей доли, но сегодня многое изменилось. Разработки российских исследователей востребованы, привлекают внимание бизнеса у нас и за рубежом. Более того, некоторые из инноваций в сфере медицины не имеют аналогов.
  1. Аппарат для быстрого заживления ран. Этот прибор сконструировали в московском технопарке «Строгино». На поврежденный участок тела накладывается повязка, которая присоединяется к аппарату с помощью специальных трубок. По одной из них в рану поступает лекарство, а по другой – удаляется гной. В итоге скорость заживления ран повышается в 3-4 раза. Немаловажно, что российский аппарат эффективнее зарубежных аналогов и стоит дешевле.
  2. Искусственная кожа для лечения ожогов. Данное изобретение нижегородских медиков называется по-научному «дермальный эквивалент». Он создан на основе компонентов плазмы крови, коллагена и стволовых клеток. На сегодняшний день успешно прошли первые доклинические испытания разработки на животных. Если подтвердится ее эффективность, то искусственная кожа найдет свое применение при лечении ожогов и диабетических язв.
  3. Лекарство от рака на основе вируса осповакцины и грудного молока. Это плод упорной работы новосибирских ученых из Института химической биологии и фундаментальной медицины. Виротерапия или применение вирусов для лечения тяжелых заболеваний – метод, который разрабатывается еще с 1960-х годов. Наконец удалось создать генно-инженерный препарат лактаптин, который способен угнетать рост опухоли.
  4. Робот-хирург. Достижение ученых Института конструкторско-технологической информатики. Точность у российского робота гораздо выше, чем у американского аналога – «Да Винчи». К тому же отечественная машина весит в разы меньше, мобильнее и дешевле. 7 марта 2018 года в Пензе первый экземпляр робота-хирурга успешно прооперировал свинку Розу. Впереди – новые эксперименты и исследования возможностей железного врача.
  5. Трехмерный биопринтер. Данный аппарат сконструирован в 2014 году в Москве, позволяет производить или, проще говоря, печатать органы и ткани. Подобные технологии зародились в США и постоянно развиваются, однако российский биопринтер имеет уникальную конструкцию и техническую начинку. В 2015 году при помощи этого устройства была создана щитовидная железа мыши. Полученный орган был успешно пересажен животному.
  6. Криоконсервация. Ученые из Института биофизики клетки восстановили работу размороженного сердца лягушки, что является прорывом в медицине. Сначала этот орган заморозили при температуре минус 196 °С, а затем хранили 45 суток. До этого получалось сохранять жизнеспособность сердца только в течение 6 часов. Предполагается, что новая технология позволит дольше хранить органы для трансплантаций.
  7. Препараты от остеопороза нового поколения. Уникальные остеопротекторы, позволяющие остановить разрушение костной ткани, разработаны в Пензе. Отправной точкой для их создания послужило открытие профессора, доктора медицинских наук Виллория Ивановича Струкова. Ученый предложил новый метод диагностики и лечения остеопороза, основанный на закрытии полостей в трабекулярном отделе кости.

 

 

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее