Определить дерево по листьям фото


узнай дерево по листьям. - Этапы. - Подготовка к игре "Экологическая тропа" - Каталог файлов

БЕРЕЗА - одно из самых красивых и поэтических растений русского леса. Это быстрорастущее светолюбивое дерево с густыми резными  листьями на тонких поникших ветвях к 40-50 годам достигает 25-30 метров высоты.

ДУБ - На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба, у нас в стране - до 20 видов. Один из них черешчаный, или летний (семейство  буковых) занимает основную площадь дубрав.

ОСИНА - один из видов тополей. Осина быстрорастущее двудомное дерево 20-30 метров высоты, живет до 80-100, а иногда и более лет.  Ствол прямой, полодревесный.

РЯБИНА - небольшое дерево семейства розоцветных с округлой компактной кроной, с белыми цветками весной и с красно-оранжевыми  гроздями свисающих плодов осенью.

ТОПОЛЬ - род листопадных деревьев, семейства ивовых. Отличается необычной быстротой роста, деревья крупных размеров (25-30 м),  ствол сравнительно стройный, со светлосерой корой, крона раскидистая, листья чаще яйцевидные; тополь неприхотлив, легко размножается  семенами и черенками.

ВЯЗ. Из семейства ильмовых наибольшее распространение имеет вяз гладкий. В первые годы растет очень быстро, к 40 годам достигает  максимума-20-30 метров высоты и свыше одного метра .

ЛИПА. Род лип насчитывает несколько сот видов. В России наиболее распространена липа мелколистная-дерево до 30 метров высоты, до  одного метра диаметром. Живет она 300-400 лет, а иногда и более.

ОЛЬХА (черная или клейкая) названа так за темный цвет коры старых деревьев и за то, что молодые почки, побеги и листочки липкие. Это -  быстро растущее дерево семейства березовых. К 10 годам достигает 10-12 метров, к 50 - имеет высоту 30 метров, диаметр - 40-60  сантиметров, живет до 100- 300 лет, цветет ранней весной буро-коричневыми сережками.


Лист дерева - один из самых изменчивых и интересных орга­нов, когда-либо созданных природой. Классическая форма ли­ста - плоская пластинка, узкая или широкая. Лист соединяет­ся со стеблем в точке, называемой узелком, при помощи че­решка, имеющего различную длину. Последний может, впро­чем, и отсутствовать (тогда лист называют сидячим). По фор­ме листовая пластинка может быть цельной с ровными края­ми (как у магнолии), либо у нее могут быть зазубренные края, как у каштана или вишни. Если на черешке имеется лишь одна листовая пластинка, то такой лист называют простым. Иногда на одном черешке располагается несколько листочков, соеди­ненным с общим (стержневым) черешком с помощью чере-шочков. Такие листья называют сложными. Сложные листья, к примеру, характерны для робинии (одной из разновидностей белой акации).
По форме листа несложно определить многие виды растений.
В данном разделе представлены рисунки листьев, цветов, крон деревьев распространенных на территории России. Лиственница, ель, сосна, можжевельник, вяз, дуб, ольха, береза, лещина, липа, осина, ива, черемуха, рябина, акация, каштан, клен, ясень, бузина, слива.

 

bio-gov.ucoz.ru

Помогите определить дерево - ответы экспертов 7dach.ru

Спасибо за ответ уважаемые Ирина и Людмила.  На этой же куртине, рядом с Гречихой Заостренной меня заинтересовало еще одно дерево. Заранее благодарен за помощь.

  На последнем снимке семя.

7dach.ru

Как определить дерево по его коре | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Зимой, когда деревья стоят без листвы, лес окутывает особая загадочная аура. Во время прогулки присмотритесь повнимательнее к импозантным «великанам» — без листьев идентифицировать дерево трудно, но все же сделать это можно. Особенно увлекательно проделывать такие «опыты» вместе с детьми, ведь для них мир «лесных жителей» абсолютно неизведан, а значит — интересен. Какое дерево стоит перед вами, можно определить и узнать не только по почкам, но и по коре.

У взрослых деревьев отличия особенно заметны, поэтому после небольшой практики узнать их не составит труда: если кора гладкая и равномерная — перед вами бук лесной, вертикально пролегающие бороздки указывают на конский каштан, глубокие «морщины» испещряют «броню» дуба, а серые «чешуйки» покрывают ствол клена белого.

Кора — защитная оболочка дерева. Она оберегает внутреннюю, более нежную, часть растения от высыхания, болезней и атаки грибов. И вместе с тем — дает пристанище тысячам живых существ. Зимой резкие колебания температуры воздуха ночью и днем для коры очень опасны — она может потрескаться, и на стволе появятся морозобоины.


Читайте также: Как определить (распознать) музыку при помощи программ  и интернета


Защитить плодовые деревья от таких повреждений поможет побелка, которую поздней осенью заботливые садоводы наносят на стволы. Страдают деревья и от рук человеческих, частенько оставляющих метки на их шершавых «боках». Через такие порезы внутрь дерева попадают возбудители болезней. Расскажите об этом своим детям и объясните, что деревья нужно беречь. Ведь все мы любим гулять по лесу!

Кора извне покрыта коркой – пробковым слоем из омертвевших клеток. Под ней находится луб. Он состоит из транспортирующей органические питательные вещества проводящей ткани, лубяной паренхимы и лубяных волокон.

За рост ствола вширь отвечает камбий – тонкий слой ткани из клеток, которые постоянно делятся, образовывая ближе к коре клетки луба, а ближе к сердцевине – клетки древесины.

По тканям светлой заболонной древесины к кроне поступают вода и питательные вещества, в темной ядровой древесине накапливаются продукты обмена веществ.

Сердцевинные лучи служат «кладовыми» питательных веществ и распределяют их по всему радиусу ствола. Каждый год появляется годичное кольцо, которое имеет внешне темную укрепляющую позднюю древесину, образующуюся в конце лета и осенью, внутри — светлую, образующуюся весной.

Строение дерева на срезе

Слева:

  1. Корка
  2. Луб
  3. Камбий
  4. годичное кольцо
  5. сердцевинный луч

Справа:

  1. сердцевина
  2. годичное кольцо
  3. ранняя древесина
  4. поздняя древесина
  5. камбий
  6. луб
  7. корка
  8. кора
  9. заболонная древесина
  10. ядровая древесина

Как определить дерево по его коре – примеры

  1. Дуб черешчатый (Quercus robur) можно определить не только по узловатым ветвям и стволу, но и по коричнево-серой коре с глубокими бороздами.
  2. Липа войлочная (Tilia tomentosa) имеет ярко выраженные продольные «трещины» на коре.
  3. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) отличается красно-бурой окраской коры, испещренной глубокими бороздами.
  4. У взрослого каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) характерны тянущиеся вдоль ствола пласты серо-коричневой коры.
  5. Клен ложноплатановый, или явор (Acer pseudoplatanus), можно безошибочно определить по чешуйчатой, похожей на платан, серо-коричневой коре.
  6. Бук лесной (Fagus sylvatica) до глубокой старости отличается поразительно гладкой тонкой корой.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как определить на глаз сколько весит живая свинья кабан Определить живой вес свиньи на...
  • Как высушить дерево в микроволновке Сушка древесины в микроволновке Занимаюсь изготовлением...
  • Как определить не подмерзли ли плодовые деревья за зиму – советы канд. биол. наук СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДЕРЕВА ОТ...
  • Технология обжига дерева (фото) Технология обжига древесины Сегодня в рубрике...
  • Гнутое дерево своими руками Как гнуть дерево своими руками...
  • Как поднять глубоко посаженное дерево Если саженец посадили слишком глубоко Хочу...
  • Как сформировать крону нужной формы при помощи груза Формируем крону у садовых деревьев...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • kak-svoimi-rukami.com

    6. Лист. Внешнее строение. Типы листорасположения и жилкования листа

    Лист — часть побега. Он осуществляет три основные функции — фотосинтез (образование органических веществ), газообмен и испарение воды.

    Части листа

    Лист имеет листовую пластинку, черешок, основание и прилистники.


     

    Листовая пластинка является основным местом, в котором происходит фотосинтез. Черешок листа прикрепляет его к стеблю и поворачивает в наилучшее положение по отношению к свету.

     

    Листья, имеющие черешки, называют черешковыми.

    Листья без черешков называют сидячими.

     

    Пример:

    черешковые листья — у крапивы, липы, клёна, берёзы, яблони, вишни и др.

    Сидячие листья — у одуванчика, алоэ, льна, цикория, пшеницы и др.

    Форма листа

    По форме листья бывают округлыми, овальными, сердцевидными, игольчатыми и т. д.

    По форме края пластинки листья также разнообразны.

     

    Пример:

    например, лист яблони имеет зубчатый край, осины — пильчатый, сирени — цельнокрайний.

    Листья простые и сложные

    Простые листья состоят из одной листовой пластинки.

    Пример:

    такие листья у берёзы, клёна, дуба, черёмухи и других растений.


     

    Сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, соединённых с общим черешком небольшими черешками.

    Пример:

    такие листья у ясеня, рябины и многих других.

    Жилкование листьев

    При изучении внешнего строения листа хорошо видно, что на листовой пластинке многих растений чётко выражены жилки.

    Они представлены пучками проводящей и механической ткани. По жилкам в лист поступают вода и минеральные соли и отводятся органические вещества, образовавшиеся в листе.

     

    Чтобы определить вид растения по специальному определителю, надо уметь различать жилкование листа и расположение его на стебле.

    Типы жилкования листадуговое, параллельное, сетчатое (или перистое), пальчатое.

    Дуговидное жилкование

    У листьев подорожника, ландыша жилки крупные и, помимо центральной, изогнуты подобно дуге. Их жилкование называют дуговидным.

    Подорожник большой

    Параллельное жилкование

    Если несколько крупных жилок проходят вдоль пластинки параллельно друг другу, то и жилкование называют параллельным.

    Такое жилкование имеют листья пшеницы, кукурузы, проса.

     

     

    Сетчатое (перистое) жилкование

    У листьев дуба, берёзы выделяется одна мощная жилка, расположенная по середине. Это — главная жилка, вокруг которой ветвистые мелкие жилки создают сетку. Такое жилкование и называют сетчатым.

    Так как от главной жилки отходят жилки влево и вправо, напоминая строение пера, такое жилкование  ещё называют перистым, или перисто-сетчатым.

     

    Осина обыкновенная

    Пальчатое (пальчато-сетчатое) жилкование

    Листья клёна платановидного, лютика едкого имеют несколько крупных, почти одинаковых жилок, расходящихся веером от основания пластинки. Они также многократно ветвятся. Такое жилкование называют пальчатым, или пальчато-сетчатым.

     

    Клён платановидный

    Листорасположение

    Листья к стеблю прикрепляются так, чтобы получать максимально возможное количество света.

    Листорасположение может быть мутовчатым, очерёдным, розеточным или супротивным:

     

     

    Источники:

    Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
    Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
    Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

    http://biologymoscow.ucoz.ru/index/illjustracija_k_teme_pobeg/0-2033

    www.yaklass.ru

    Что это за листья стр. 28

    1) Вспомните, какие из этих листьев вы нашли во время прогулки. Посчитайте, сколько на рисунке листьев клёна , березы, осины. Подумайте, чем эти растения различаются?

    Во время прогулки мы нашли листья клена, березы и осины.

    На рисунке мы видим пять листочков березы, три листочка осины и два листа клена.

    Эти листья различаются своей формой, цветом и размером.

    2) Практическая работа. Подумайте, как по листу определить дерево. Рассмотрите листья, выданные учителем. Определите по ним деревья, которые растут возле вашей школы.

    Каждое дерево имеет свою, уникальную форму листьев. Иначе говоря, листья одного дерева нельзя спутать с листьями другого дерева, ведь они отличаются прежде всего формой и размером. Осенью листья также различаются своим цветом, какие-то листья, желтеют, другие краснеют, а третьи становятся фиолетовыми.

    Учитель выдал нам пять видов листьев, с деревьев, которые растут возле нашей школы.

    Мы определили листья тополя, березы, рябины, липы и клена.

    3) Листья каких деревьев изображены на фотографии? Неизвестные вам листья узнайте с помощью атласа-определителя. Проверьте себя с. 89

    На фотографии мы видим слева веточку с тоненькими и удлиненными листьями рябины. Рядом большой изрезанный лист клена, за ним лист дуба, тоже очень узнаваемой формы.

    Внизу слева мы видим лист липы, он округлый и небольшой, дальше лист с небольшими зубчиками, удлиненный – это лист вяза. И последним мы видим желтый, почти треугольный лист березы.

    Домашнее задание

    1. Чем различаются листья разных деревьев?

    Листья различаются своей формой и размером, а осенью еще и цветом.

    2. Как по листьям можно определить деревья?

    У каждого дерева своя форма листьев. Если запомнить эту форму, то по одному листочку можно узнать, с какого дерева его сорвали.

    3. Какие деревья растут возле вашей школы?

    Возле нашей школы растут тополя, клены, рябины, березы, липы и осина.

    okrmyr.ru

    Окр. мир. Как распознать растения зимой, с помощью чего можно определить?

    Для того, чтобы распознать лиственные деревья зимой, когда на их нет уже листьев, нужно хорошо знать их внешние признаки в летнее время, а также названия деревьев. Какие же это признаки, которые позволят нам узнать деревья зимой? Вот они:

    1) Внешний вид и расположение ветвей, так называемая форма дерева, его внешний облик. У каждого дерева он свой, не похожий на другие. Например, у тополя крона узкая, ветви направлены вверх, а у березы веточки опущены вниз, недаром ее называют береза повислая.

    2) Цвет коры тоже может помочь нам узнавать деревья зимой. У липы кора очень темная, почти черная, а у березы она белая с черными штрихами.

    3) Часто на деревья, особенно в начале зимы, можно увидеть не опавшие листочки, которые тоже могут помочь нам узнать дерево, так можно узнать дуб по его коричневым волнистым листьям.

    4) Отличной подсказкой могут быть плоды дерева. По ним легко узнать рябину, липу, дикую китайку, ясень, клен.

    Итак, определяем деревья на картинке.

    Это клен, его легко узнать по темной коре, округлой кроне, тонким ветвям, а также по плодам крылаткам, которые могут оставаться на ветвях. Это дерево - дуб. У него мощный ствол, корявые ветви, большая высота, темно-коричневая кора. Иногда можно видеть остатки коричневых листьев. Березу очень легко узнать по белой коре, повислым ветвям, иногда на ветках можно видеть сережки Это липа. У нее черная кора, тонкие ветви, округлая крона, на ветвях - плоды орешки с крылышком. Это тополь, его крона очень узкая, ветви направлены вверх. Рябину тоже легко узнать по ярко-красным плодам, которые висят всю зиму, а также по коричневой гладкой коре.

    www.bolshoyvopros.ru

    Как узнать дерево по силуэту зимой?

    На календаре уже весна, настроение не может испортить даже снегопад! Представляем вашему вниманию интересную статью, она же мастер-класс по определению деревьев в осенне-зимний период. Март прекрасно подойдет для практических занятий в этой области!

    Поздно осенью и зимой деревья и кустарники не привлекают к себе особого внимания. Сбросив последние листья, они покоятся до весны, казалось бы, не представляют никакого интереса, тем более различить их в безлиственном состоянии для многих довольно сложно. Безразличное отношение к деревьям и кустарникам в их зимнем уборе не верно. Зимой на их ветках можно увидеть много интересного, научиться распознавать по почкам и другим признакам, например по цвету коры и т.д.

    В лесу или на поляне зимой можно издали приметить одиноко стоящее дерево. По очертанию кроны и по силуэту знаток определит, какое из деревьев растёт. Зимой, например, более заметными по силуэту становятся хвойные деревья, которые у нас по видовому составу немногочисленны. Каждый может отличить острую треугольную вершину ели от широкой кроны сосны.

    Ель имеет широкую пирамидальную крону и острую верхушку, сосна же в густом насаждении имеет тонкий, высокий и прямой ствол и небольшую зонтиковидную крону, расположенную на самой верхушке. Совсем иначе выглядит сосна, выросшая на «свободе». Она невысока, но ее крона представляет широкий шатер ветвей, который начинается от самого основания дерева. У ели различие между другими деревьями в насаждении и на свободе выражено не так резко. У лиственных пород оно проявляется по-разному и зависит от степени теневыносливости. Но, несмотря на эти изменения, характер кроны и способ ветвления в большей части сохраняются.

    Поупражнявшись в определении деревьев по силуэту, знаток еще издали сможет определить, какое дерево перед ним и как оно росло — в сомкнутом насаждении или на «свободе».
    Сложнее может показаться на первый взгляд определение по силуэту лиственных деревьев. Очень характерен силуэт березы повислой с ее мелкими веточками, мощные очертания старых, кряжистых дубов, каких у нас мало, а также своеобразный силуэт старых ив — ветел с их толстым невысоким стволом и большим количеством тонких прямостоячих ветвей.
    Этот ивовый силуэт является принадлежностью зимнего ландшафта средней полосы Европейской части России, особенно около деревень, у прудов и речек.
    Многие деревья можно узнать по плодам и остаткам соцветий, которые сохранились на ветках. На ольхе зимой видны мужские сережки и прошлогодние женские «шишечки». У некоторых кустарников, таких как рябина, калина, боярышник, бузина, зимой остаются ягоды.

    Еще наиболее надежный способ различать деревья зимой — почки. Есть книги — определители. Но полезно попытаться и самим узнавать главные признаки отличия древесных пород. Внимательно присмотревшись, обращаешь внимание, как располагаются почки на побегах. Можно даже попробовать их на вкус. При необходимости растереть в ладонях, чтобы почувствовать запах. Взять ветку в руки, посмотреть на цвет и состояние коры, узнать много интересного из жизни того или иного дерева. Из почек весной вырастают побеги — главный и боковой, рассмотреть их расположение.

    Наблюдения в этом направлении интересуют всегда и простого обывателя, и школьника.
    Бывая в лесу даже нечасто, особенно в зимнее время, при желании можно видеть отличие мелколиственных от широколиственных пород деревьев, хвойных от лиственниц, подрост от подлеска.

    Напомним — подлесок, это древесные и кустарниковые растения, которые никогда не смогут сформировать древостой, а подростом называют молодые деревья основных лесообразующих пород данного леса до 1/3 основного полога. Присматриваясь, постепенно начинаешь наблюдать как вырисовываются ярусы леса.
    Вообще любить нашу русскую природу, выезд или выход в лес каждый раз, должен быть не случайным, и время, которое вы провели в лесу потрачено не напрасно. Зима в природе — это не только смена времен года, это лыжные прогулки, пешие прогулки, обязательная подкормка птиц в скверах и парках, но и распознавание деревьев в безлиственном состоянии, по кронам, цвету коры, почкам, описанное выше в нашей небольшой заметке.

    лаборант исследователь, Соколова Галина Вениаминовна

     

    pt-zapovednik.ru


    Смотрите также



    © 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.