Перестал видеть жесткий диск


что делать windows 10 ?

Приветствую Вас, читатели моего блога! Ноутбук состоит из разных узлов. Все они могут сломаться, и наиболее уязвимым в этом плане является жесткий диск. Дело в том, что в его устройстве используются механические элементы, а именно вращающиеся детали. Очевидно, что при механических воздействиях эти они могут быть повреждены. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым ноутбук не видит жесткий диск и что делать в Windows 10 в такой ситуации.

Типы неисправностей

Жесткий диск – это устройство, без которого работа ноутбука не возможна. Это постоянная память, где хранятся все данные. Хорошей новостью является тот факт, что стоимость HDD достаточно невысокая, поэтому купить и самостоятельного поменять его реально. Но перед тем, как идти в магазин за новым железом стоит разобрать в том, почему ноутбук перестал видеть жесткий диск.

Ситуаций может быть несколько:

  • механическое повреждение;
  • неправильное подключение;
  • сбои программного обеспечения.

Каждый вариант требует отдельных действий, поэтому рассмотрим все последовательно.

Механическое повреждение

Если жесткий диск поврежден механически, то ремонтировать его нет смысла. Это невозможно. Проверить работоспособность следует подключением HDD к другому устройству. Если оно не читает его, то следует отправляться за новым. При проверке нужно правильно все подключить, иногда ноутбук или ПК не открывает второй HDD из-за неправильных настроек. Если хард диск подключается через SATA разъем, то он обязательно должен быть подключен в режиме Slave. Если подключение осуществляется посредством специального корпуса, то есть внутренний HDD выступит в качестве внешнего, ничего настраивать не потребуется. Он либо заработает, либо нет.

Неправильное подключение

Ноутбук в отдельных случаях перестает видеть жесткий диск из-за неправильного подключения. Такое может произойти при чистке устройства. Проверяем все ли включено в свои разъемы, иногда пользователи забывают вставить кабеля на свои места.

Если HDD подключается второй памятью, то следует правильно выставить на нем значение slave или master. Отличие в том, что master по умолчанию загружается первым. Соответственно, подключив второй HDD без ОС в режиме приоритета загрузки (master), ноутбук не будет видеть операционную систему и не включится. Еще один важный момент. В ноутбуке с возможностью подключения нескольких жестких дисков существует иерархия. Нельзя новый HDD подключить в разъем старого. Если на нем отсутствует ОС, система просто не загрузится.

Сбой программного обеспечения

При экстренном выключении ноутбука, например, физическим нажатием питания или при полной разрядке аккумулятора может произойти сбой в ОС, настройках BIOS. В таком случае память может перестать определяться устройством.

Исправить ситуацию можно рядом способов:

  1. Сброс BIOS до заводских параметров.
  2. Проверка – не отключен ли HDD в БИОС.
  3. Переустановка Windows или сброс до рабочей версии.
  4. Иногда сбой с чтением HDD устраняется переподключением устройства физически.
  5. При сбоях ОС необходимо посмотреть через BIOS видна ли постоянная память. Если да, то пробуем найти его посредством специальных утилит. В частности, помогает «Управление дисками», запускается вводом запроса diskpart в строке «выполнить».

Встроенная утилита «управление дисками» весьма полезная вещь, которая поможет решить несколько разных типов неисправностей. Например, если ноутбук не видит новый внешний диск, то причина часто кроется в том, что он не обозначен буквой (не имеет имени). Просто так переименовать внешний HDD невозможно. Поможет избавиться от такой сложности все та же программа. Она же решает ситуации, когда требуется разбить существующую память на несколько локальных.

Вообще OC Windows 10 имеет много странных решений, в частности, по умолчанию она не видит пустые тома. Соответственно при подключении нового внешнего хард диска система просто не покажет его.

Решение:

  • Win+E.
  • Вид – Параметры – Изменение параметров папок и файлов
  • Убираем галочку с «Скрывать пустые диски».

После выполнения этих действий система начнет отображать незаполненный HDD, и с ним можно будет работать.

Не менее полезный совет, который следует помнить в любой сложной ситуации – обновление или установка драйвера. Не все пользователи понимают значение этих системных утилит, которые решают, будет работать устройство или нет. Свежие драйвера – это залог работоспособности системы и об этом нужно помнить всегда.

При первом подключении жесткого диска через USB разъем всегда необходимо дождаться полной установки софта. Это может занять определенное время, но если процесс прервать, то в последующем система может продолжать не видеть HDD.

Последний нюанс, который может влиять на чтение постоянной памяти ОС – формат системы. Лучше всего пользоваться файловой системой NTFS. Она читается всеми устройствами и не делает ограничений по объему записываемых файлов. Если возникли проблемы с подключением и жесткий диск новый, то следует его отформатировать, вероятность, что он заработает возрастет.

Подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

что делать и как поступать?

Практически каждый из пользователей компьютеров сталкивался с ситуацией, когда приобретен внешний носитель, комп не видит внешний жесткий диск. Иногда прекращается взаимодействие и с носителем, который уже работал с ПК. Чтобы решить эту проблему, существует множество способов.

Это полезное устройство, позволяющее хранить и обмениваться данными с компьютерами. Объем аппарата может быть разным, максимум до нескольких терабайт. Устройство дает возможность длительное время безопасно хранить различную информацию.

Почему ПК не видит внешний жесткий диск

Если ноутбук не видит внешний жесткий диск, следует воспользоваться определенным алгоритмом действий. Сначала в Панели управления следует отыскать «Настройки системы» и «Администрирование». Именно там можно увидеть раздел «Управление».

Важно обратить свое внимание на левую колонку. Нужно перейти в управление дисками, там будут видны диски, в настоящее время подключенные к системе. Зачастую, система не видит внешний жесткий диск, вследствие неправильного назначения его буквы.  Чтобы изменить букву, нужно щелкнуть по значку внешнего носителя и произвести изменение буквы диска. Затем назначается буква, которой в системе еще нет.

Если не обнаруживается новый диск и он впервые подключен в ПК, вероятно, он не отформатирован, поэтому и не виден в перечне работающих устройств. В этом случае следует щелкнуть по носителю, создав простой том. При этом действии на диске будет удалена вся информация.

Если ПК перестал видеть внешний жесткий диск, вероятнее всего, данная ситуация связана с отсутствием драйверов или сбоем системы. Современные системы довольно «умны», и при появлении нового устройства быстро выполняют поиск соответствующего драйвера. Но иногда, вследствие накопившихся ошибок в системе, она не обнаруживает устройство.

Прежде всего, необходимо исследовать  USB порт. Для этого можно подключить флеш-накопитель, фотоаппарат или смартфон. Если система увидела устройства, значит порт работает.

Также полезно исследовать составляющие диспетчера устройств, его можно найти в «Панели управления». Значок носителя находится в «Других устройствах» либо «Дисковых устройствах».

Драйверы ПК могут устаревать. Нажав мышкой на жесткий диск (напротив него восклицательный знак), следует выбрать «Обновить драйверы». Нахождение драйверов обеспечивается специальными программами либо поиском в интернете.

Часто Windows устаревает, это и является ответом на то, почему компьютер не видит внешний жесткий диск. Следует переустановить систему.

Windows 10 не видит внешний жесткий диск

Операционные системы последних поколений также могут не определять старый или новый носитель. Носитель может быть не отформатированным, не иметь разделов, вследствие чего не указываться в Проводнике.

Когда перестал видеть внешний жесткий диск Виндовз 10, можно зайти на «Панель инструментов», затем на «Систему безопасности» и в  подраздел «Администрирование». Далее следует работать с разделом «Создание и управление жесткими дисками».

Если в поиске ввести команду «diskmgmt.msc», появится утилита, которая называется «Управление дисками». В этом случае можно увидеть носитель, а его разделы будут иметь синий оттенок. Неразмеченный диск выделится черным цветом.

Следует нажать на вкладку «Диск 1», далее выбрать «Инициализировать диск». Затем необходимо нажать на черную полосу, а потом на «Новый раздел». В данной локации формируется раздел, где и присваивается свободная буква.

Диски большого формата разделяются на несколько частей. Можно отформатировать носитель с файловой системой NTFS. Когда человек нажмет кнопку «Готово», система отобразит носитель.

Если ПК не видит внешний жесткий диск, при условии, что он новый, можно  войти в BIOS, выключить AHCI, затем компьютер перегружают и диск появится.

Иногда требуется интегрировать драйвера SATA в операционную систему Виндовз 10. Следует устанавливать только самые новые драйвера. Оптимально, если данная работа будет поручена компетентному человеку.

Внешний носитель не показывает ПК, если он ранее подвергался механическим воздействиям. Если накопитель используется уже давно, то можно использовать специальные утилиты для выявления ошибок и бэдблоков.

Заражение носителя вирусами становится причиной того, почему не виден внешний жесткий диск. Виндовз его будет блокировать.  Также ситуация часто возникает, вследствие сбоев в материнской плате, показана ее диагностика.

Чтобы устройство работало оптимально, оно должно находиться в рамках режима DMA. Когда диск функционирует в PIO,  можно открыть «Диспетчер устройств», а затем и «Контроллеры IDE ATA/ATAPI». Далее следует обнаружить рубрику «Дополнительные параметры» и удалить вторичный либо первичный каналы  IDE. На заключительном этапе показана перезагрузка системы. Кроме этого, проблема решается с помощью приобретения дополнительного шлейфа.

Если накопитель перегрелся, то система может его выключить. При необходимости устанавливается кулер и устройство очищается от загрязнений.

У блока питания, который был с накопителем, может быть недостаточная мощность. Это станет причиной того, что система не видит внешний жесткий диск. Лучше пользоваться оригинальным кабелем, он имеет нужную длину и металлизированные защелки.

howwindows.ru

выявляем причины и устраняем их

Что делать, если компьютер не видит внешний жесткий диск? Обычно такие накопители отличаются простотой в использовании, потому что они адаптированы для повседневного использования массовым потребителем. Но бывают ситуации, когда HDD не распознается после подключения к компьютеру с операционной системой Windows или к другому устройству с портом USB.

Возможные причины

Чаще всего компьютер или ноутбук не видит съемный жесткий диск из-за ошибки форматирования раздела, использования неправильной файловой системы, поломки порта USB или отсутствия необходимых драйверов, но могут быть и другие причины. В худшем случае, это может означать, что винчестер вышел из строя. Необходимо отметить, что принцип работы больших внешних HDD и карманных флеш-накопителей идентичен, так что связанные с ними проблемы обычно решаются одинаково. Здесь Вы можете ознакомиться с идентичным материалом по невидимости карт памяти на различных устройствах.

Прежде всего нужно выяснить, по какой причине не определяется внешний жесткий диск. Для этого нужно соединить внешний накопитель с компьютером. Если это полноценный жесткий диск, то необходимо включить на нем питание. Некоторые тяжелые съемные HDD даже могут подключаться с электросети с помощью отдельного кабеля. После соединения нужно открыть инструмент управления накопителями. Для этого используется комбинация клавиш Windows + R. В появившуюся строку нужно ввести diskmgmt.msc и нажать Enter.

Теперь вы должны увидеть внешний HDD в списке всех доступных накопителей. Он появится здесь даже в том случае, если его не распознает Explorer на Windows XP из-за отсутствия разделов. Если внешний жесткий диск определяется, но не открывается, значит его нужно отформатировать должным образом, после чего он будет распознаваться различными устройствами. В случае, когда накопитель не удалось обнаружить даже здесь, причина может быть в чем-то другом.

Что делать, если внешний жесткий диск не определяется? Это может быть вызвано аппаратной поломкой порта USB, отсутствием необходимого драйвера или выходом накопителя из строя. Прежде всего, нужно попробовать запустить диск через другой свободный разъем. Если после такой процедуры открывшийся HDD работает нормально, значит, причина была в поломанном порте USB. Бывает, что разъемы на передней части корпуса компьютера обладают ограниченной функциональностью и не могут обеспечить нормальную работоспособность внешнего жесткого диска. Рекомендуется использовать порты USB, расположенные сзади.

Проблемы с компьютером

Почему компьютер не видит внешний диск? Если портативный накопитель не отображается в менеджере управления дисками на Windows 7 даже после подключения к другому разъему, то остается выяснить, все ли в порядке с ПК и внешним диском. Когда комп не видит диск, но под рукой есть другой ПК, то нужно попробовать подсоединить накопитель к нему. В случае, когда доступные компьютеры не обнаруживают внешний диск, можно сделать вывод, что он сломался и не подлежит восстановлению.

Если система Windows 10 не видит накопитель, но он распознается на других компьютерах, значит, операционная система не располагает необходимыми драйверами для его обнаружения. Наверняка это можно выяснить с помощью диспетчера устройств на компьютере. Для его открытия необходимо вызвать командную строку с помощью Windows + R, ввести туда devmgmt.msc и нажать Enter.

В открывшемся окне пользователь должен проверить все доступные диски на наличие значка в виде желтого восклицательного знака. Если такая картинка обнаружена, то проблема заключается в драйверах. Нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на устройство с желтым знаком, зайти в свойства и прочитать сообщение, которое раскрывает суть ошибки. Если дословно скопировать эту надпись в поисковую систему Google, то с большой долей вероятности найденные результаты помогут решить проблему, потому что другие пользователи наверняка уже сталкивались с такой бедой.

Подобные системные ошибки бывает сложно исправить. Если компьютер перестал видеть накопитель относительно недавно, то можно запускать восстановление системы. В диспетчере устройств также рекомендуется попробовать обновить драйвер или откатить его до предыдущей версии, в результате чего HDD может начать открываться. Еще нужно попытаться удалить устройство из списка в надежде на то, что при повторном подключении Виндовс ХР сумеет правильно его настроить.

Файловая система и форматирование

Менеджер дисков можно использовать для исправления проблем, связанных с разделами и файловой системой. Если на изображении видимый диск полон и на нем есть не распределенное пространство, то необходимо создать на нем новый раздел, благодаря чему он сможет открыться. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши внутри незанятого пространства и создать новый раздел.

Если HDD поделен на секторы, но компьютер перестал видеть внешний диск, то нужно убедиться, что он получил обозначение в виде определенной буквы. Компьютер, видящий диск, должен делать это автоматически, но в некоторых случаях пользователь случайно удаляет литеру, из-за чего диск не может определиться. В случае, когда буква отсутствует, нужно ввести ее вручную.

Почему ПК не видит внешний жесткий диск? Всегда есть вероятность, что привод не читается, потому что использует неправильную файловую систему. Накопитель может быть отформатирован с помощью ext4 для Linux или HFS Plus для Мас. При этом Macbook не видит ext4, а Linux — HFS Plus. Даже планшет не работает с такими файловыми системами, так что накопитель нужно будет переформатировать с помощью NTFS или более старой FAT32 в случае, если компьютер его не видит. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на диске и выбрать подходящую систему. Обратите внимание, что это приведет к удалению всех файлов на диске. Когда Макбук не видит внешний жесткий диск, необходимо отформатировать его с помощью HFS Plus.

Если перестал определяться внешний HDD с другого устройства, такого как дисковый плеер, смарт ТВ, игровая приставка или мультимедийный центр, то причина может быть в файловой системе NTFS. С ней отказываются работать многие устройства, среди которых Xbox 360. В таком случае нужно извлечь и отформатировать переносной диск с помощью старой файловой системы FAT32. Нужно иметь в виду, что этот процесс приведет к удалению файлов на внешнем диске, так что предварительно их нужно куда-нибудь скопировать.

Все вышеперечисленные рекомендации не помогли решить проблему, и Windows не видит HDD? В таком случае можно сделать вывод, что внешний жесткий диск вышел из строя, не подлежит восстановлению и с него нельзя извлечь информацию. К сожалению, подобная техника довольно часто ломается через несколько лет после начала интенсивного использования, и это вполне нормально. Предложенное видео поможет Вам более подробно разобраться в вопросе, почему компьютер не видит внешний жесткий диск.

hddiq.ru

Периодически компьютер "не видит" жесткий диск

конечно провод

сперва смени шлейы---питание+ интерфейсный

С этого и нужно было начинать.

Похоже на то, что просто подыхает потихоньку винт, делайте бекапы! пол года назад была та же хрень, думали на все кроме винта. . в итоге сдох падла..

ну в общем с этого и надо было начинать, замена кабеля, а не столь кординально жеский диск чей? seagate?

Блок питания проверяли? У меня так же было. Потом заменил его и всё ОК!

Нужно заменить провода, шлейфы.

1.Плохие контакты-кабели купить новые и заменить. 2.Поздняя раскрутка жесткого диска. Зайти в БИОС и найти пункт HDD PRE-DELAY или похожий. Это выставляется задержка раскрутки HDD. Desable-задержка=0. По экспериментируйте с этой опцией, возможно поможет.

"по этой причине заменили материнскую плату и видеокарту" - ахахах ROFL стоило сменить провода, и почистить контакты на коннекторах винта и матери

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.