Процессор intel core i5 6400


Процессор Intel® Core™ i5-6400T (6 МБ кэш-памяти, тактовая частота до 2,80 ГГц) Спецификации продукции

Дата выпуска

Дата выпуска продукта.

Литография

Литография указывает на полупроводниковую технологию, используемую для производства интегрированных наборов микросхем и отчет показывается в нанометре (нм), что указывает на размер функций, встроенных в полупроводник.

Количество ядер

Количество ядер - это термин аппаратного обеспечения, описывающий число независимых центральных модулей обработки в одном вычислительном компоненте (кристалл).

Количество потоков

Поток или поток выполнения - это термин программного обеспечения, обозначающий базовую упорядоченную последовательность инструкций, которые могут быть переданы или обработаны одним ядром ЦП.

Базовая тактовая частота процессора

Базовая частота процессора — это скорость открытия/закрытия транзисторов процессора. Базовая частота процессора является рабочей точкой, где задается расчетная мощность (TDP). Частота измеряется в гигагерцах (ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.

Максимальная тактовая частота с технологией Turbo Boost

Максимальная тактовая частота в режиме Turbo — это максимальная тактовая частота одноядерного процессора, которую можно достичь с помощью поддерживаемых им технологий Intel® Turbo Boost и Intel® Thermal Velocity Boost. Частота измеряется в гигагерцах (ГГц) или миллиардах вычислительных циклов в секунду.

Кэш-память

Кэш-память процессора - это область быстродействующей памяти, расположенная в процессоре. Интеллектуальная кэш-память Intel® Smart Cache указывает на архитектуру, которая позволяет всем ядрам совместно динамически использовать доступ к кэшу последнего уровня.

Частота системной шины

Шина — это подсистема, передающая данные между компонентами компьютера или между компьютерами. В качестве примера можно назвать системную шину (FSB), по которой происходит обмен данными между процессором и блоком контроллеров памяти; интерфейс DMI, который представляет собой соединение "точка-точка" между встроенным контроллером памяти Intel и блоком контроллеров ввода/вывода Intel на системной плате; и интерфейс Quick Path Interconnect (QPI), соединяющий процессор и интегрированный контроллер памяти.

Расчетная мощность

Расчетная тепловая мощность (TDP) указывает на среднее значение производительности в ваттах, когда мощность процессора рассеивается (при работе с базовой частотой, когда все ядра задействованы) в условиях сложной нагрузки, определенной Intel. Ознакомьтесь с требованиями к системам терморегуляции, представленными в техническом описании.

Доступные варианты для встраиваемых систем

Доступные варианты для встраиваемых систем указывают на продукты, обеспечивающие продленную возможность приобретения для интеллектуальных систем и встроенных решений. Спецификация продукции и условия использования представлены в отчете Production Release Qualification (PRQ). Обратитесь к представителю Intel для получения подробной информации.

Поиск продукции с Доступные варианты для встраиваемых систем

Макс. объем памяти (зависит от типа памяти)

Макс. объем памяти означает максимальный объем памяти, поддерживаемый процессором.

Типы памяти

Процессоры Intel® поддерживают четыре разных типа памяти: одноканальная, двухканальная, трехканальная и Flex.

Макс. число каналов памяти

От количества каналов памяти зависит пропускная способность приложений.

Макс. пропускная способность памяти

Макс. пропускная способность памяти означает максимальную скорость, с которой данные могут быть считаны из памяти или сохранены в памяти процессором (в ГБ/с).

Поддержка памяти ECC

Поддержка памяти ECC указывает на поддержку процессором памяти с кодом коррекции ошибок. Память ECC представляет собой такой типа памяти, который поддерживает выявление и исправление распространенных типов внутренних повреждений памяти. Обратите внимание, что поддержка памяти ECC требует поддержки и процессора, и набора микросхем.

Поиск продукции с Поддержка памяти ECC

Встроенная в процессор графика

Графическая система процессора представляет собой интегрированную в процессор схему обработки графических данных, которая формирует работу функций видеосистемы, вычислительных процессов, мультимедиа и отображения информации. Системы HD-графики Intel®, Iris™ Graphics, Iris Plus Graphics и Iris Pro Graphics обеспечивают расширенное преобразование медиа-данных, высокие частоты кадров и возможность демонстрации видео в формате 4K Ultra HD (UHD). Для получения дополнительной информации см. страницу Технология Intel® Graphics.

Графика Базовая частота

Базовая частота графической системы — это номинальная/гарантированная тактовая частота рендеринга графики (МГц).

Макс. динамическая частота графической системы

Макс. динамическая частота графической системы — это максимальная условная частота рендеринга (МГц), поддерживаемая HD-графикой Intel® с функцией Dynamic Frequency.

Макс. объем видеопамяти графической системы

Максимальное количество памяти, доступное для графической системы процессора. Графическая система процессора использует ту же память, что и сам процессор (с учетом ограничений для ОС, драйвера и системы т.д).

Вывод графической системы

Вывод графической системы определяет интерфейсы, доступные для взаимодействия с отображениями устройства.

Поддержка 4K

Поддержка 4K определяет способность продукта воспроизводить данные с разрешением, как минимум, 3840 x 2160.

Макс. разрешение (HDMI 1.4)‡

Максимальное разрешение (HDMI) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором через интерфейс HDMI (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы, а именно, фактическое разрешение в системе может быть ниже.

Макс. разрешение (DP)‡

Максимальное разрешение (DP) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором через интерфейс DP (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы, а именно, фактическое разрешение в системе может быть ниже.

Макс. разрешение (eDP - встроенный плоский экран)

Максимальное разрешение (встроенный плоский экран) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором для встроенного плоского экрана (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы; фактическое разрешение на устройстве может быть ниже.

Макс. разрешение (VGA)‡

Максимальное разрешение (VGA) — максимальное разрешение, поддерживаемое процессором через интерфейс VGA (24 бита на пиксель с частотой 60 Гц). Системное разрешение или разрешение экрана зависит от нескольких факторов дизайна системы, а именно, фактическое разрешение в системе может быть ниже.

Поддержка DirectX*

DirectX указывает на поддержку конкретной версии коллекции прикладных программных интерфейсов (API) Microsoft для обработки мультимедийных вычислительных задач.

Поддержка OpenGL*

OpenGL (Open Graphics Library) — это язык с поддержкой различных платформ или кроссплатформенный прикладной программный интерфейс для отображения двухмерной (2D) и трехмерной (3D) векторной графики.

Intel® Quick Sync Video

Технология Intel® Quick Sync Video обеспечивает быструю конвертацию видео для портативных медиапроигрывателей, размещения в сети, а также редактирования и создания видео.

Поиск продукции с Intel® Quick Sync Video

Технология InTru™ 3D

Технология Intel® InTRU™ 3D позволяет воспроизводить трехмерные стереоскопические видеоматериалы в формате Blu-ray* с разрешением 1080p, используя интерфейс HDMI* 1.4 и высококачественный звук.

Технология Intel® Clear Video HD

Технология Intel® Clear Video HD, как и предшествующая ее появлению технология Intel® Clear Video, представляет собой набор технологий кодирования и обработки видео, встроенный в интегрированную графическую систему процессора. Эти технологии делают воспроизведение видео более стабильным, а графику — более четкой, яркой и реалистичной. Технология Intel® Clear Video HD обеспечивает более яркие цвета и более реалистичное отображение кожи благодаря улучшениям качества видео.

Технология Intel® Clear Video

Технология Intel® Clear Video представляет собой набор технологий кодирования и обработки видео, встроенный в интегрированную графическую систему процессора. Эти технологии делают воспроизведение видео более стабильным, а графику — более четкой, яркой и реалистичной.

Редакция PCI Express

Редакция PCI Express - это версия, поддерживаемая процессором. PCIe (Peripheral Component Interconnect Express) представляет собой стандарт высокоскоростной последовательной шины расширен

ark.intel.com

Intel Core i5-6400

Intel Core i5-6400 - 4-ядерный процессор с тактовой частотой 2700 MHz и кэшем 3-го уровня 6144 KB. Процессор предназначен для настольных компьютеров, разъем - LGA1151-1. Имеет встроенный контроллер оперативной памяти (2 канала, DDR4-1866, DDR4-2133, DDR3L-1333, DDR3L-1600) и контроллер PCI Express 3.0 (количество линий - 16).
Основная информация:
Год выхода2015
Сегментдля настольных компьютеров
SocketLGA1151-1
Шина8 GT/s DMI
Количество ядер4
Количество потоков4
Базовая частота2700 MHz
Turbo Boost3300 MHz
Разблокированный множительнет
Архитектура (ядро)Skylake-S
Техпроцесс14 nm
Транзисторов, млн1350
TDP65 W
Макс. температура71° C
Официальные спецификацииперейти >
Внутренняя память
Кэш L1, КБ4x32 + 4x32
Кэш L2, КБ256x4
Кэш L3, КБ6144
Встроенные модули
Графический процессорIntel HD Graphics 530
350 - 950 MHz
Контроллер оперативной памяти2-канальный
(DDR4-1866, DDR4-2133, DDR3L-1333, DDR3L-1600)
Контроллер PCIePCI Express 3.0 (16 линий)
Другие модули / перифериянет
Инструкции, технологии
• MMX
• SSE
• SSE2
• SSE3
• SSSE3
• SSE4 (SSE4.1 + SSE4.2)
• AES (Advanced Encryption Standard inst.)
• AVX (Advanced Vector Extensions)
• AVX 2.0 (Advanced Vector Extensions 2.0)
• BMI1, BMI2 (Bit Manipulation inst.)
• F16C (16-bit Floating-Point conversion)
• FMA3 (3-operand Fused Multiply-Add inst.)
• EM64T (Intel 64)
• NX (XD, Execute disable bit)
• VT-x (Virtualization technology)
• VT-d (Virtualization for directed I/O)
• Turbo Boost
• Turbo Boost 2.0
• SGX (Software Guard Extensions)
• Enhanced SpeedStep tech.

www.chaynikam.info

Обзор процессора Intel Core i5-6400: характеристики, тесты в бенчмарках

Название архитектуры Skylake
Дата выпуска July 2015
Цена на дату первого выпуска $185
Место в рейтинге 713
Цена сейчас $199
Processor Number i5-6400
Серия 6th Generation Intel® Core™ i5 Processors
Status Launched
Соотношение цена/производительность (0-100) 10.01
Применимость Desktop
Поддержка 64 bit
Base frequency 2.70 GHz
Bus Speed 8 GT/s DMI3
Площадь кристалла 177 mm
Кэш 1-го уровня 64 KB (per core)
Кэш 2-го уровня 256 KB (per core)
Кэш 3-го уровня 6144 KB (shared)
Технологический процесс 14 nm
Максимальная температура корпуса (TCase) 72 °C
Максимальная температура ядра 71°C
Максимальная частота 3.30 GHz
Количество ядер 4
Количество потоков 4
Максимальное количество каналов памяти 2
Максимальная пропускная способность памяти 34.1 GB/s
Максимальный размер памяти 64 GB
Поддерживаемые типы памяти DDR4-1866/2133, DDR3L-1333/1600 @ 1.35V
Device ID 0x1912
Graphics base frequency 350 MHz
Graphics max dynamic frequency 950 MHz
Максимальная частота видеоядра 950 MHz
Технология Intel® Clear Video HD
Технология Intel® Clear Video
Технология Intel® InTru™ 3D
Intel® Quick Sync Video
Объем видеопамяти 64 GB
Интегрированная графика Intel® HD Graphics 530
DisplayPort
DVI
eDP
HDMI
Максимально поддерживаемое количество мониторов 3
Поддержка WiDi
Поддержка разрешения 4K
Максимальное разрешение через DisplayPort [email protected]
Максимальное разрешение через eDP [email protected]
Максимальное разрешение через HDMI 1.4 [email protected]
Максимальное разрешение через VGA N / A
Максимальное разрешение через WiDi 1080p
DirectX 12
OpenGL 4.5
Low Halogen Options Available
Максимальное количество процессоров в конфигурации 1
Package Size 37.5mm x 37.5mm
Поддерживаемые сокеты FCLGA1151
Энергопотребление (TDP) 65 Watt
Thermal Solution PCG 2015C (65W)
Количество линий PCI Express 16
Ревизия PCI Express 3.0
PCIe configurations Up to 1x16, 2x8, 1x8+2x4
Scalability 1S Only
Execute Disable Bit (EDB)
Технология Intel® Identity Protection
Intel® Memory Protection Extensions (Intel® MPX)
Intel® OS Guard
Технология Intel® Secure Key
Intel® Software Guard Extensions (Intel® SGX)
Технология Intel® Trusted Execution (TXT)
Secure Boot
Технология Enhanced Intel SpeedStep®
Idle States
Расширенные инструкции Intel® SSE4.1, Intel® SSE4.2, Intel® AVX2
Intel 64
Intel® Advanced Vector Extensions (AVX)
Intel® AES New Instructions
Технология Intel® Hyper-Threading
Intel® Optane™ Memory Supported
Intel® Stable Image Platform Program (SIPP)
Intel® TSX-NI
Технология Intel® Turbo Boost
Intel® vPro™ Platform Eligibility
Thermal Monitoring
Intel® Virtualization Technology (VT-x)
Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d)
Intel® VT-x with Extended Page Tables (EPT)

askgeek.io

разгон процессоров Intel Core i5-6400 и Core i3-6300T — Ferra.ru

В заключение

Наличие шести ограничивающих факторов разгона неоверклокерских Skylake расстраивает. Но даже с учетом такого числа искусственных барьеров результат оказался вполне достойным. Тестирование показало, что в большинстве случаев разгон неоверклокерских Skylake имеет место быть. Исключениями являются программы, использующие векторные инструкции AVX/AVX2. Если вы постоянно работаете с такими приложениями, то лучше либо не разгонять процессор вообще, либо взять более быстрый Skylake-аналог, либо раскошелиться на чип с разблокированным множителем.

Если компьютер используется преимущественно для игр, то оверклок здесь очень даже к месту. В статье я не раз затрагивал тему экономии. Так вот, покупка и разгон дешевого «скайлейка» высвободят часть бюджета для более мощной видеокарты. Плюс заметно снизится эффект процессорозависимости.

Важно помнить, что разгон — это всегда лотерея. Мне попался очень бодрый Core i5-6400, который в итоге разогнался лучше, чем специально для этого разработанный Core i5-6600K. Я не могу гарантировать, что другие пользователи смогут как минимум повторить такой результат. В принципе, до 4-4,2 ГГц Core i5-6400 разгонится точно. Это тоже очень приличный результат. Главное, чтобы матплата сумела взять 4200/27=155,5 МГц по шине.

Core i3-6300T — плохой «экспонат» для оверклокинга в домашних условиях. Вся соль этого чипа заключена в очень низком TDP. Вот и потенциал у него так себе. Лучше разгонять заведомо более быстрые модели Core i3-6100/6300. Здесь уж точно получится покорить отметку в 4,5-4,7 ГГц.

Выдвину гипотезу: AMD не в том положении, чтобы в 2016 году хоть как-нибудь ущемлять права энтузиастов. Следовательно, добрая часть чипов Zen, если их частотный потенциал окажется на высоте, получит разблокированный множитель. Если между производителями вновь возгорит жаркая конкуренция, то Intel пойдет на уступки в том числе и любителям разгона. Возможно, позабытая в далеком 2011-м году золотая эра оверклокинга вернется.

www.ferra.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.