Процессор от ноутбука поставить на компьютер


Подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру в стационарном исполнении?

В рамках этой статьи будет дан ответ на вопрос о том, подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру. Достаточно часто у специалистов по вычислительной технике остаются после разборки той или иной ЭВМ запчасти, в том числе и ЦПУ, которые хотелось бы применить при ремонте или модернизации другого ПК. Но здесь не все так просто. Именно вопрос совместимости микропроцессоров стационарных и мобильных компьютеров и будет далее рассмотрен.

Сокеты для ноутбуков и стационарных ПК

Для начала необходимо разобраться с процессорными разъемами современных вычислительных систем. Компания «Интел» для стационарных системных блоков использует сокет LGA1150. То есть в этом случае ЦПУ можно без проблем заменить. В свою очередь, для ноутбуков этот производитель предлагает уже PGA988. В этой ситуации чип распаян непосредственно на системной плате. То есть его заменить весьма проблематично. При этом семейства процессоров используются одни и те же, но у них совершенно разное количество контактов. Поэтому, например, разборка ноутбука не позволит снять с него микропроцессор и установить в стационарный ПК.

Единственное исключение в данном случае – это эксклюзивные высокопроизводительные мобильные компьютеры. Крайне редко в них используются такой же чип, как и в обычном ПК. При это он не впаян на материнской плате, а установлен в сокет. Но для выяснения данной информации нужно детально изучить документацию.

Почему несовместимы?

Как было ранее отмечено, совершенно разные версии чипов применяются в ПК и ноутбуках. В первом случае устанавливается мощная система охлаждения и ЦПУ может функционировать в режиме максимального быстродействия. В случае же мобильного микропроцессора приоритетом становиться энергоэффективность и бесшумность. То есть в таких ПК уже применяются более скромные модификации кулеров. Поэтому с позиции системы охлаждения ограничений на использование мобильных чипов в обычных ПК нет.

Конструктивно же ЦПУ для компьютеров и мобильных ЭВМ разные. Поэтому поменять местами, например, их невозможно.

Заключение

В рамках данного материала был дан ответ вопрос: "Подойдет ли процессор от ноутбука к компьютеру". Как было ранее отмечено, эти два вида ЦПУ в большинстве случае несовместимы по количеству контактов. Также в мобильных вычислительных системах чип просто распаян на системной плате. Поэтому демонтировать его крайне проблематично без спецоборудования. Поэтому использование мобильных микропроцессоров в стационарных системных блоках просто невозможно по техническим причинам.

fb.ru

Процессоры в ноутбуках и стационарных ПК – есть ли разница? – Компьютерный Цехъ

 Этой статьей мы запускаем новую рубрику в нашей ленте! В ней будем говорить о трудностях, с которыми сталкиваются клиенты при выборе комплектующих для своих компьютеров. Начнем с одной из самых базовых! И если ответ на вопрос из заголовка для вас не очевиден, то в паре абзацев мы простым языком раскроем – что к чему!

Для начала пример из жизни: 

  Недавно мы подобрали клиенту сборку под обозначенный бюджет с процессором core i3 девятого поколения (i3-9100F). Заказчик сразу возразил: “У меня в ноутбуке i3 и он ни о чем! Давайте лучше i5 старше на 3 поколения, чтобы не выходить за рамки бюджета!”

  Мы, конечно, постарались объяснить, почему предлагаем именно i3. Мало того, что свежая линейка получила два дополнительных ядра и стала на одну планку с i5 седьмого поколения (i5-7400), так еще и перспектива апгрейда какая замечательная! Через некоторое время можно поставить в систему новый, подешевевший  i5 или i7!  Но клиента очень смущал его опыт с ноутбуком!

  Стало ясно – не все понимают, что процессоры для ноутбуков и для стационарных пк с одним и тем же индексом совершенно не равнозначны! Давайте разберемся – почему так!

Сравнение:  

Для примера возьмем тот самый i3 9100F и его ноутбучного брата 9100HL

 В таблице сравнения характеристик INTEL, мы сразу видим два главных отличия между ними! Во-первых, у ноутбучного варианта занижена как базовая, так и частота в режиме турбобуст. (А это одна из важнейших характеристик, которая определяет производительность процессора!). Во-вторых, расчетная тепловая мощность (TDP) отличается более чем в два раза! (Этот параметр определяет сколько тепла производит процессор в процессе работы).

  В этом и кроется вся суть! Дело в том, что:

а) ноутбуки должны быть компактнее традиционных ПК, поэтому в них невозможно разместить систему охлаждения с адекватного размера радиатором и вентилятором для отвода тепла! А чтобы процессор в тонком корпусе не перегревался, ему подбирают частоты ниже, чем десктопному колеге!

б) ноутбуки должны уметь работать от аккумулятора, поэтому мощность процессора занижают, чтобы продлить автономность устройства!

  Конечно иногда, среди китайских ноутбуков встречаются модели с десктопными процессорами, но эти монстры скорее исключение из правил, только подтверждающее аксиому!

  Подытожим: Не стоит судить о производительности десктопного процессора, по его ноутбучному аналогу! Второй вариант будет всегда менее мощным. Часто в нем будет меньше ядер и потоков. Также могут быть ниже некоторые второстепенные характеристики!

  Более того, не всегда процессор с более высоким индексом, например i5, будет выигрывать по производительности у i3! Но это уже тема одной из наших следующих статей! Следите за нашей лентой!

P.S Клиента все-таки полностью переубедить не удалось! Он решил доплатить и выбрал сборку с i5 – 8500, который мощнее i3 – 9100F, но стоит ощутимо дороже.)

tseh.store

Можно ли вытащить процессор из ноутбука и вставить в пк?

Нет, сокеты разные.

Только если у тебя в ПК такой же сокет, что крайне маловероятно.

если в пк тот же сокет что и в ноуте то можно

Вставить то ты силой сможешь, а будет он работать? ты вообще головой подумал когда это писал? Ты из ноутбука и процессор не вытащишь. В ноутбуках - другие процессоры с индексом M, в стационарный компьютер ты никак его не поставишь. Не слушай тех, кто скажет что можно.

Железо ноутбука и системного блока не совместимо. Это закон.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли из ноутбука сделать компьютер?

да запросто... кнопки можно вызвонить тестером чтоб было без шлейфов, усб можно вытащить на корпус заглушками (есть такие где стоит пара усб разъемов), докупить усб хаб так как все будет усб и мышка и клава, а разъемов там 2-3 всего.. монитор по умолчанию будет включаться тот который есть.. так что запросто. в этом плане можно даже плюсов наковырять... этот ноут можно будет еще и разгонять до кучи чего с ноутами делать категорически нельзя:) а блок питания оставить бучный... просто в корпус его засунуть и все, правда после выключения его нужно обязательно отключать от сети, так как бучный бп не отключается в отличие от стационарного.

И получиться ноутбук без корпуса, но подключенный к телевизору

неее, это разные вещи - не путай пк и ноут

Тут столкнёшься с проблемой входа в биос... Ноут не увидит монитор, только свою матрицу

Охренеть, вот рукожоп, жаль только что напрасны твои старания...

можно с помощью кувалды и поссатижей.

Трудно засунуть в корпус от писишника? А вообще нужно искать причину проблемы, а не заниматься рукожопством. Кулеры хоть прочистить для начала.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.