Смартфоны с mhl


Топ-5 полезных функций смартфонов, о которых знают далеко не все :: Вещи :: РБК Стиль

Топ-5 полезных функций смартфонов, о которых знают далеко не все

© depositphotos.com

Смартфоны так быстро и прочно вошли в нашу жизнь, что многие даже не успели заметить, как это произошло. Но даже сейчас далеко не всем понятно, что делает смартфоны такими умными.

NFC

Почти все современные смартфоны на Android средней и высшей ценовых категорий оснащены чипами, поддерживающими технологию NFC (Near Field Communication) — беспроводную связь ближнего радиуса действия, которая позволяет обмениваться данными с другими устройствами, находящимися на расстоянии не более 20 см. Как стандарт NFC был зарегистрирован еще в 2003 году, но массово в мобильных устройствах он появился лишь с прошлого года.

За границей технология NFC распространена весьма широко. Выпущено множество приложений для смартфонов, которые помогают оплачивать покупки в магазинах, проезд в общественном транспорте, проход в музеи, на выставки, концерты и другие мероприятия. С помощью NFC можно платить в ресторанах и кофейнях, проходить в спортзалы и фитнес-центры, отели и парки аттракционов, рассчитываться за бензин на заправке и заказывать товары на виртуальных торговых стендах и так далее. NFC используется в рекламных и маркетинговых кампаниях — например, во многих странах мира в метро и на остановках автобусов на рекламных стендах есть NFC-метки, считав которые смартфоном, можно получить информацию о продукте, а также получить скидку на его приобретение или бонусы, поучаствовать в конкурсе и что-нибудь выиграть.

В России NFC распространяется пока с трудом, но уже сегодня с помощью этой системы можно расплачиваться на любых терминалах, которые принимают платежи по системе MasterCard PayPass — в торговых центрах и супермаркетах, кафе и ресторанах, турникетах метро и «Аэроэкспресса», а также покупать различные купоны на скидки. Кстати, обе системы пластиковых карт — и MasterCard PayPass, и Visa payWave — основаны именно на технологии NFC. Так что в принципе любой смартфон с NFC может работать такой картой — осталось лишь нашим банкам выпустить соответствующие приложения.

OTG

Аббревиатура расшифровывается как On-The-Go, т.е. «на ходу». Это расширение интерфейса USB, позволяющее USB-устройствам общаться друг с другом напрямую. Конкретно в смартфонах поддержка USB OTG говорит о возможности подключения к мобильному устройству любой периферии. Например, хотите подключить к смартфону мышь или клавиатуру, флешку или внешний жесткий диск? Если производитель заявляет о поддержке OTG, то все должно получиться.

До недавнего времени поддержка OTG была прерогативой флагманских смартфонов (все современные Samsung Galaxy, Sony Xperia, LG Optimus G, Nokia Lumia), но сейчас она присутствует и в моделях брендов второго эшелона (например, Highscreen Boost II, Lenovo P770/Р780/K900, Meizu MX2, Huawei Ascend Mate, ZTE v987).

MHL

Технология MHL (Mobile High-Definition Link) по сути объединяет возможности интерфейсов HDMI и USB. Смартфоны, оснащенные ею, можно подключать к мониторам, телевизорам, автомобильным центрам и другим устройствам с дисплеями через порт USB. Само собой, нужно, чтобы MHL поддерживалась как смартфоном, так и монитором. MHL активно используется в мобильных гаджетах Sony, HTC, Samsung, LG, Huaiwei, ZTE, Sharp, Fujitsu и других. Производители мониторов ее также внедряют весьма активно – все последние модели Samsung, Toshiba, LG, Sharp, Sony, Philips, Acer, AOC, Asus и многих других поддерживают MHL. Смартфон можно подключить к медиаресиверам Pioneer, Onkyo, Yamaha и моделям некоторых других производителей, и изображение со звуком будет транслироваться на любые экраны и аудиосистемы, подключенные к ресиверу. Наконец, из производителей автомагнитол MHL внедряют в свои системы Pioneer, JVC/Kenwood и Panasonic.

DLNA

DLNA (Digital Living Network Alliance) – это набор стандартов, который выполняет ту же функцию, что MHL, только без проводов – передает медиафайлы через Wi-Fi. Все современные телевизоры, медиаресиверы, компьютеры и аудиовидеоцентры, а также внешние диски и роутеры поддерживают DLNA. Кроме того, некоторые цифровые камеры и принтеры могут передавать/принимать изображения посредством этого стандарта.

Число смартфонов с DLNA неуклонно растет – наверное, уже не осталось ни одного производителя, который бы не внедрил DLNA в свои гаджеты (за исключением Apple, которая продвигает собственный стандарт AirPlay). Проблема DLNA лишь в том, что не все устройства соместимы друг с другом, а приложения для смартфонов (как платные, так и бесплатные) обладают разной функциональностью и часто неудобны в использовании.

Лучшей реализацией DLNA в своих смартфонах на уровне системы могут похвастаться лишь Sony, HTC и Samsung, из которых только Sony работает в DLNA «на полную». То есть, смартфоны Xperia не только могут транслировать на телевизоры аудио и видео и проигрывать медиаконтент с внешних дисков на своих дисплеях, но и скачивать любые медиафайлы с любых источников, и все это происходит быстро и легко, без каких-либо дополнительных настроек.

Wi-Fi Direct

Этот стандарт позволяет обмениваться файлами между двумя совместимыми устройствами без помощи роутера. По сути она - более удобная замена Bluetooth, поскольку практически не нуждается в настройке и работает очень быстро.

В основном Wi-Fi Direct используется в смартфонах/планшетах Sony, Samsung, LG, HTC, Nokia, Motorola и многих других (аналог этой технологии Apple – AirDrop), а также телевизорах. Некоторые принтеры, сканеры, цифровые камеры и веб-камеры оснащены ею. Наконец, существует масса приложения для компьютеров, позволяющих воспользоваться преимуществами Wi-Fi Direct ноутбукам и десктопам.

Интересно также, что некоторые производители бытовой техники и домашних систем «умного дома» начали внедрять Wi-Fi Direct в свои устройства – холодильники, водонагреватели, кондиционеры, а также системы безопасности и управления домом.

Александр Файфман 

style.rbc.ru

передача видео из MicroUSB в HDMI: ammo1 — LiveJournal

Технология MHL (Mobile High Definition Link) позволяет подключать мобильные устройства к телевизорам и мониторам с помощью простого кабеля, соединяющего разъём MicroUSB мобильного устройства и разъём HDMI устройства отображения.

На мобильном устройстве не требуются какие-либо настройки: на телевизоре или мониторе всегда показывается то же, что и на экране мобильного устройства.


MHL поддерживает большое количество современных мобильных устройств. Если верить Яндекс-маркету, сейчас MHL поддерживают 126 моделей смартфонов и 64 модели планшетов.

Технология MHL 3.0 поддерживает видео с разрешением до Ultra HD 4К (3840x2160), и звук Dolby 7.1 Surround Sound и DTS. Одновременно по кабелю MHL мобильное устройство заряжается от монитора или телевизора током до 2A.

Если монитор или телевизор поддерживает MHL, для подключения достаточно пассивного кабеля, который стоит от $4.

Если монитор или телевизор не поддерживают MHL, можно воспользоваться активным кабелем (от $3.8) или MHL-адаптером (от $3.5). Для подключения через активный кабель или адаптер потребуется дополнительное питание от USB-порта телевизора или внешнего блока питания.

На сайте консорциума MHL есть список мобильных устройств и устройств отображения, поддерживающих MHL: http://www.mhltech.org/devices.aspx?tid=1, но он содержит далеко не все устройства, поддерживающие эту технологию.

Конечно существуют и беспроводные технологии передачи картинки с экрана мобильного устройства (Miracast, Chromecast, Airplay), но у MHL есть масса преимуществ - дешевизна, простота, отсутствие задержек и артефактов при передаче видео, работа без настроек, зарядка мобильного устройства.

p.s. В общем я пошёл покупать активный MHL-кабель. :)


ammo1.livejournal.com

Как подключить смартфон без MHL к телевизору через кабель. UnnLink

Дата: 29Ноя 2019

Просмотров: 5423

Автор: iMobile

Если Вы интересовались выводом изображения с телефона на телевизор при помощи кабеля, то наверняка уже успели познакомиться с MHL, стандартом аудио-видео интерфейса, который позволяет транслировать изображение со смартфона на телевизор через специальный кабель, который с одной стороны подключается к разъёму телефона microUSB (или USB Type-C), а с другой – к USB и HDMI.

Если Вам нужна передача изображения именно по кабелю, то MHL – технология хорошая. Но есть у неё один крайне существенный недостаток – далеко не все смартфоны поддерживают MHL. Достаточно скачать приложение «Checker for MHL», которое в один клик сообщит Вам, имеется ли на Вашем устройстве поддержка технологии или же нет.


Что же делать, если нужна трансляция изображения с телефона на телевизор при помощи кабеля, но MHL не поддерживается? Решение нашлось в Китае…

Phone to HDMI Convert Cable от UnnLink

Данный кабель был заказан с AliExpress за 15 долларов (963 рубля на момент покупки) и добрался до меня спустя ровно 2 недели.

Разберёмся с особенностями устройства на примере его настройки для последующего использования:

  1. Открываем инструкцию (доступна на английском и китайском). Наиболее важная информация:
    • Поддержка 1080p
    • Поддержка Android и iOS (разъёмы microUSB, USB Type-C, Lighting)
    • Гладкая передача без задержки (позже оказалось, что далеко не всегда).
    • Не все Android-устройства поддерживают передачу изображения.
    • Не все Android-устройства поддерживают передачу звука (на некоторых смартфонах картинка передаётся на ТВ, но звук идёт со смартфона).
    • На Андроиде необходимо дополнительно установить приложение EZcast.
  2. Подключаем устройство к смартфону (в моём случае используется насадка USB Type-C) и к телевизору – HDMI и USB. Переключаем на телевизоре при помощи пульта вход (Input) на HDMI.
  3. Устанавливаем на смартфон приложение EZCast. Для получения ссылки на загрузку необходимо отсканировать QR-код на экране телевизора. Также приложение можно найти вручную в магазине Google Play (Play Маркет).
  4. Приложение покажет нам краткую инструкцию по включению режима отладки по USB. Включаем режим разработчика, а затем – отладку по USB.
  5. Перед началом первой трансляции всплывут два окна. В первом разрешаем запуск приложения EZCast при подключении устройства, а затем разрешаем отладку по USB.
  6. Вот, собственно, и всё. Подключение завершено.


При последующих подключениях приложение будет запрашивать доступ к изображению на экране устройства. Чтобы начать трансляцию экрана, выберите «Начать».

Личный опыт использования

На моём устройстве Xiaomi Mi Note 3 картинка передаётся, но звук идёт из динамиков смартфона. Фильмы и скромные по требованиям игры транслируются отлично, практически без задержки, а вот в более «тяжёлых» играх типа GTA Vice City задержка составляет около 1 секунды, что автоматически делает управление ужасным.

Ссылка на этот товар на AliExpress: Phone to HDMI Convert Cable от UnnLink.

Рекомендованные материалы

Поделиться в социальных сетях:

technologicus.ru

5 секретных функций вашего смартфона

 

Ученые утверждают, что человек использует свой мозг всего на 4-5% всех возможностей, редкий гений на 7-8%. А мы узнали, что владелец смартфона использует свой гаджет лишь на 65%. Про секретные функции вашего мозга мы не знаем. А вот про 5 секретных функций вашего смартфона, о которых вы не знали, читайте в этой статье.

 

 

MHL

Технология MHL (расшифровывается Mobile High-Definition Link) соединила в себе возможности HDMI и USB. Смартфон с MHL можно подключить к монитору, телевизору, автомобильному центру и другим устройствам с дисплеями через порт USB. Естественно, устройства для соединения так же должны быть оснащены MHL. Технология MHL активно внедрена в мобильные гаджеты Sony, HTC, Samsung, LG, Huaiwei, ZTE, Sharp, Fujitsu. Производители мониторов также поддерживают функцию – все последние модели Samsung, Toshiba, LG, Sharp, Sony, Philips, Acer, AOC, Asus уже готовы к соединению. Смартфон теперь можно подключить к медиаресиверам Pioneer, Onkyo, Yamaha и моделям некоторых других производителей, и изображения со звуком будут транслироваться на любые экраны и аудиосистемы, подключенные к ресиверу. Производители автомагнитол Pioneer, JVC/Kenwood и Panasonic стали так же внедрять MHL в свои системы, что не может не радовать автолюбителей. Пользуемся!

 

 

 

 

DLNA

У вас, наверное, уже возникла мысль, как бы было хорошо, если бы функция MHL работала без лишних проводов? Получайте – DLNA (Digital Living Network Alliance) – это функция передает медиафайлы через Wi-Fi. Каждый современный телевизор, медиаресивер, компьютер и аудиовидеоцентр, а также внешние диски и роутеры поддерживают DLNA. Отправлять и принимать изображения посредством стандарта DLNA могут так же и принтеры, и цифровые камеры. Не верите? Почитайте инструкцию ваших гаджетов.

Однако, с этой связью есть проблемы для владельцев iPhone. Компания разработала собственный стандарт AirPlay, повторяя свою индивидуальность как в случае с зарядными устройствами. Еще одна проблема DLNA в том, что не все устройства совместимы друг с другом, а приложения для смартфонов (как платные, так и бесплатные) обладают разной функциональностью и часто неудобны в использовании.

Sony, HTC и Samsung смогли найти лучшее применение для технологии, однако, только Sony работает в DLNA «на всю катушку».  Смартфоны Xperia с помощью этой функции транслируют на телевизор аудио и видео, проигрывают медиа с внешних дисков на своем дисплее, скачивают любой медиафайл из любого источника. Все это происходит быстро и легко, без каких-либо дополнительных настроек.

 

 

 

 

Wi-Fi Direct

Удобная замена Bluetooth –  Wi-Fi Direct  делает возможным обмен файлами между двумя совместимыми устройствами без помощи роутера,  не нуждается в настройке и работает очень быстро.

Чаще всего функцию Wi-Fi Direct можно найти в смартфоне и планшете Sony, Samsung, LG, HTC, Nokia, Motorola. Аналог этой технологии Apple – AirDrop. Телевизоры через раз так же оснащаются данным рывком индустрии. Некоторые принтеры, сканеры, цифровые камеры и веб-камеры поддерживают связь Wi-Fi Direct. Чтобы использовать Wi-Fi Direct на компьютерах, скачайте приложение или программу, коих масса в интернете, и можете подключить смартфон к ноутбуку или десктопу.

Производители домашних систем «умного дома» так же начали внедрять Wi-Fi Direct в свои устройства – холодильники, водонагреватели, кондиционеры, а также системы безопасности и управления домом.

 

 

 

 

NFC

Хотите оплачивать покупки, проезд в городском транспорте, проход в музей или концерт, любые услуги при помощи своего смартфона? Достаточно лишь скачать приложение для Аndroid и начать пользоваться функцией NFC. С функцией NFC можно рассчитаться  в ресторане и кофейне, проходить в спортзал и бассейн, отель и клуб, заплатить за топливо на автозаправке и заказать товар на виртуальном торговом стенде, и это далеко не все. NFC используют также  в рекламных и маркетинговых кампаниях — например, в ряде стран мира в метро и на остановках автобусов на рекламных стендах размещают NFC-метки, считав которые смартфоном, можно узнать информацию о каком-либо продукте, поучаствовать в розыгрыше или просто так получить скидку на товар!

Многие из смартфонов на Android разных ценовых категорий оснащены чипом, поддерживающим технологию NFC. Технология Near Field Communication — беспроводное соединение небольшого радиуса действия, которое позволяет обмениваться данными с другими устройствами на расстоянии не дальше 20 см. Стандарт NFC был зарегистрирован еще в 2003 году, но получил свое массовое применение лишь с 2012 года.

За границей технология NFC используется очень эффективно, чего нельзя сказать о России – у нас желание расплатиться при помощи технологии NFC вызовет бурный смех кассира Галины из продуктового магазина и вызов охраны. Тем не менее, с помощью этой системы уже сейчас можно расплатиться на любом терминале, который принимает платеж системой  MasterCard PayPass — их можно встретить в торговом центре и супермаркете, кафе или ресторане, турникете метро и «Аэроэкспресса». Можно купить и купоны на скидки. Кстати, обе системы пластиковых карт — и MasterCard PayPass, и Visa payWave — основаны именно на технологии NFC. А значит, любой смартфон с NFC может работать с такой картой — но только стоит подождать, когда наши банки выпустят соответствующее приложение. Ждем!

 

 

 

 

OTG

Полное имя – On-The-Go, т.е. «на ходу». Функция упрощает процесс передачи данных интерфейса USB и позволяет подключить смартфон, например, к смартфону для передачи данных.  USB OTG в вашем смартфоне указывает на возможность подключения к нему любой периферии. Хотите, подключайте  мышь или клавиатуру, флешку или жесткий диск – все будет работать, если в руководстве вашего сматрфона найдется значок USB OTG.

Еще недавно поддержка OTG была лишь у флагманских смартфонов Samsung Galaxy, Sony Xperia, LG Optimus G, Nokia Lumia, сейчас же подтянулись и  Highscreen Boost II, Lenovo P770/Р780/K900, Meizu MX2, Huawei Ascend Mate, ZTE v987.

artkomi.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.