Тепловизор из телефона


Как превратить смартфон в тепловизионную камеру

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт

ichip.ru

что умеет тепловизор для телефона? / Medgadgets corporate blog / Habr

Инфракрасная камера для телефона, вмонтированная в кейс — неплохая идея, которая была реализована создателями The FLIR One. Один из экземпляров устройства попал в руки журналистов Wired, которые и составили довольно подробный обзор возможностей устройства.

Сразу стоит сказать, что FLIR One пока выпущен только для смартфонов Apple, iPhone 5 и iPhone 5S. Сейчас уже существуют аналоги, которые подходят для многих других моделей смартфонов, включая Android-смарты. О таких аналогах будет опубликована одна из последующих статей, а сейчас давайте посмотрим на возможности FLIR One.


Собака и тепловой след места, где она спала

Сам гаджет — монофункциональный, у него единственная задача — сделать тепловое излучение видимым на дисплее смартфона. При этом изображение можно настраивать.

Можно ли выбрать различные режимы просмотра?

Да, есть возможность выбора серой цветовой гаммы, привычной многим картинки тепловизора «радуга» (так этот режим назвали разработчики) и режим с отображением наиболее «горячих» мест.

Что по поводу камеры?

Собственно, в корпусе FLIR One установлено две камеры: обычная и тепловизор. Разрешение тепловизора 80*60, обычной камеры 640*480. Что касается тепловизора — то такой режим является стандартом для многих моделей инфракрасных камер.

Для того, чтобы сделать изображение более качественным, ПО устройства сводит две «картинки», от тепловизора и обычной камеры, воедино. Ниже два изображения одного и того же пса: гибридное и с использованием только инфракрасной камеры.

Само собой, если использовать FLIR One в полной темноте, то обычная камера окажется бесполезной, так что будет работать только инфракрасная камера.

И да, FLIR One может писать видео! Правда, только с fps=8.1

Есть ли более качественные тепловизоры?

Конечно. Но это — одна одна из наиболее мобильных моделей, которая всегда с собой. FLIR One можно использовать и с практической целью, и для развлечения — например, показывать детям, что такое тепловое излучение.

Кроме того, полученное изображение легко можно просмотреть на любом современном устройстве с дисплеем.

Аккумулятор

У FLIR One — собственная батарея, гаджет не потребляет ресурс батареи смартфона, это плюс. Но нужно понимать, что и заряжать FLIR One придется отдельно от аппарата, так что вместо одного заряжаемого гаджета получаем два.

Отрицательным моментом является то, что для зарядки тепловизора придется его отключать от телефона.

Не делает ли кейс FLIR One смартфон Apple слишком громоздким?

В общем-то, толщина FLIR One + iPhone превышает толщину самого смартфона (над этим утверждением поработал Капитан Очевидность). Но в карман система входит по-прежнему легко, да и все это не выглядит отталкивающе толстым, iPhone с таким кейсом смотрится нормально.

Нужно ли приложение для работы с устройством?

Да, необходимо скачать приложение FLIR One для iPhone. Приложение позволяет использовать камеру, измеряет температуру и позволяет получать фото и видео. Всего для FLIR One выпущено 4 приложения.

CloseUp. Это приложение необходимо для случая, если вы собираетесь снимать что-то с расстояния меньше 1 метра. Результаты съемки без CloseUp и с этим приложением — ниже.

Paint. Это приложение с оригинальным названием было разработано для развлечения. Прикосновениями пальца к дисплею можно превращать обычное изображение в «тепловое».

Panorama. Собственно, все ясно уже из названия.

Timelapse. Используется для получения изображений через определенный временной интервал.

Для чего можно использовать устройство?

  • Дома — для поиска протечек, повреждений изоляции труб или стен, перегретых или, наоборот, переохлажденных элементов.
  • На улице — тут все ясно, устройство можно использовать для ориентировки в темноте. Это может быть поход, рыбалка, или банальная прогулка по ночному парку. Каждое животное, находящееся поблизости, не говоря уже о человеке, будет выделяться на экране.

Кстати, предприимчивые специалисты по информационной безопасности нашли еще одно применение устройству:

Технические характеристики
  • Диапазон температур детектирования: от O°C до 100°C
  • Рабочая температура: от O°C до 45°C
  • Вес: 90.718 г
  • Размеры: длина — 139.7 мм, ширина — 60.96 мм, высота — 21.59 мм
  • Емкость батареи: 1400 мАч
  • Главная часть устройства: модуль Lepton Sensor, позволяющий регистрировать инфракрасное излучение
  • Видимая камера: VGA
  • Способ зарядки: micro USB и сетевое зарядное устройство в 900 мА (заряжает сначала FLIR ONE, а затем iPhone)
  • Соединяется с iPhone посредством USB интерфейса
  • Совместимость с iPhone: iPhone 5, iPhone 5s на базе iOS 7 и выше
  • Включенные приложения: FLIR ONE MX
Где можно купить?

В США гаджет продает сам разработчик, в России FLIR One можно заказать у Medgadgets.

habr.com

Тепловизор из подручных материалов — «Хакер»

Термосъёмка (thermal photography) — очень полезная разновидность фотографии, которая показывает в кадре участки с разной температурой. Например, с помощью термосъёмки можно найти мостик холода на стене, самое холодное/тёплое место в комнате, источник сквозняка на оконной раме, место прокладки труб с горячей водой под полом или под асфальтом. В общем, полезных применений очень много. Например, съёмка частного дома с помощью тепловизора сразу показывает места утечки тепла, которые требуется утеплить, в кадре располагается шкала с отметкой температуры от 16°C до 24°C.

Проблема только в том, что тепловизоры — очень дорогие приборы, их стоимость может доходить до 10 тысяч долларов, а то и больше. К счастью, есть способ собрать практически аналогичное устройство из дешёвых подручных комплектующих.

Идея состоит в том, что можно взять какой-нибудь дешёвый инфракрасный термометр — это прибор, измеряющий температуру в конкретной точке на небольшом расстоянии. Через плату Arduino мы подключаем термометр к набору RGB-светодиодов из какого-нибудь фонаря. Далее, мы программируем систему таким образом, чтобы цвет фонаря зависел от показаний термометра. Как обычно, высокой температуре соответствует красный цвет, а низкой температуре — синий цвет. Теперь, направив фонарь со встроенным термометром на любой объект, мы автоматически «подсвечиваем» этот объект соответствующим цветом, в зависимости от его температуры.

А теперь ключевая идея: ставим цифровую камеру в режиме замедленной съёмки (time-lapse). Она делает кадры каждые несколько секунд и фиксирует освещение от фонаря. Нам остаётся только аккуратно обойти с фонарём всю комнату — и камера сделает фотографию, которая не уступает даже самому дорогому тепловизору. И это при том, что стоимость комплектующих в нашей самодельной конструкции не превышает 50 долларов: дешёвый термометр, фонарь на светодиодах за 8 долларов, плата Arduino и фотоаппарат.

Описание идеи самодельного тепловизора см. здесь.

Пошаговая инструкция по сборке и список комплектующих.

Ниже — примеры фотографий, сделанных самодельным тепловизором.

xakep.ru

Как проверить свою квартиру или дом на утечки тепла с помощью тепловизора (Seek Thermal Compact)

Наступили холода — самое время устранить утечки тепла и теплоизолировать свой дом. Не мерзни! Потратив время на обследование вы сможете сэкономить на отоплении. Я расскажу, как проверить квартиру или частный дом тепловизором на предмет утечек тепла, а также про нестандартное применение Seek Thermal Compact.

 Для проверки я рекомендую использовать доступный мобильный тепловизор Seek Thermal Compact — компактную приставку для смартфона, которая позволяет оценить температурную разницу, нагрев и температуру стен, крыши, поиск сквозняков, скрытых труб и так далее. Каким образом можно выбрать тепловизор и как он работает можно почитать в отдельной статье.

ТЕПЛОВИЗОР SEEK THERMAL COMPACT

Официальный дистрибьютор Seek Thermal в России

Характеристики:
Бренд: Seek Thermal 
Модель: Compact
Разрешение теплового сенсора: 206 х 156 пикселей
Угол обзора FOV: 36 градусов
Дальность обнаружения: До 300 метров
Частота развертки: 9 Гц
Автофокусировка: Да

 

Итак, часть с выбором и обсуждение способов приобретения, а также сравнение с китайским тепловизором HT-102 я оставляю в предыдущей статье про Seek Thermal Compact.  Что касается самого тепловизора, то у меня появился новый вариант Seek Thermal Compact — модификация с коннектором USB Type-C под современные смартфоны.  

Ссылка на всю линейку Seek Thermal

 

Модель тепловизора

Seek Thermal Compact

Seek Thermal Compact XR

Seek Thermal Compact Pro

Разрешение теплового сенсора

206*156 пикселей

206*156 пикселей

320*240 пикселей

Угол обзора

36 градусов

20 градусов

32 градуса

Дальность обнаружения

До 300 метров

До 550 метров

До 550 метров

Частота

9 Гц

9 Гц

15 Гц

 

 

 Коробка запечатана пломбой. 

Внутри подробнейшая инструкция по использованию на русском языке. 

 Есть и «родная» инструкция на английском языке, а также кейс для хранения и переноски, плюс кольцо под карабин или темляк.

 Кейс фирменный, защищает тепловизор от ударов и внешних воздействий. 

 Все это реально маленькое  — удобно носить с собой каждый день, хоть в сумке, хоть в кармане. 

 

 Питание подобный тепловизор берет прямо со смартфона — не требуется заморачиваться с зарядкой или в внешним аккумулятором.

 Несколько детальных фотографий внешнего вида Seek Thermal Compact. Обратите внимание — данная модель с коннектором USB-С. В ассортименте есть и с Lightning, и с MicroUSB. Объектив имеет настраиваемый фокус, что позволяет делать четкие термограммы.

 Самое сильное преимущество данной модели — коннектор USB-C, которых подходит для всех современных Android-планшетов и смартфонов. Это расширяет функционал модели: телефон вы можете продать или поменять, а камера-приставка останется. 

 Для работы тепловизора требуется смартфон.  

Перед работой постарайтесь изучить инструкцию. При подключении требуется выдать разрешение на доступ к устройству. 

 Для работы с устройством потребуется скачать и установить специальное приложение “Seek Thermal” из App Store или Google Play.

В приложении доступна как съемка термофотографий, так и термовидео. Маркеры и температурная шкала настраиваются. Небольшой лайвхак на заметку: если тапнуть несколько раз по серийному номеру камеры в настройках, то откроются расширенные настройки, в том числе можно будет выводить уровень обновления картинки (в Гц).

В приложении есть множество настроек и выбор нескольких палитр цветов для контрастирования тепловизионной картинки.

 Запускаем приложение, подключаемся. При работе приставки раздаются «щелчки» — регулярная автоматическая перекалибровка устройства.

 В разъеме тепловизор держится плотно, не шатается. при желании можно выбрать ориентацию — разъем USB-C симметричный.

 Подключение к компьютеру также не составляет труда, в моем случае с USB-C удобно использовать переходник USB-C на USB-A.

Вот так это выглядит. Лучше всего использовать короткий USB-удлинитель.

  Что касается стороннего программного обеспечения, то в доступе существует ряд открытых приложений, например, SeekOFix, которые позволяют получить необработанную (не сглаженную) картинку с тепловизора и провести анализ вручную.

 Если у вас смартфон с коннектором MicroUSB, то для работы можно использовать простой адаптер, либо выбрать соответствующую версию тепловизора. Не экономьте, возьмите подороже, так как с дешевыми имеется люфт и дребезг контактов.

 Для сравнения «продвинутая» версия Seek Thermal — модель Compact XR, которая имеет = более длинный фокус.

 Перехожу к конкретному использованию.  

Поиск протечки тёплого пола с помощью тепловизора, обнаружение протечек в системах водоснабжения, отопления, канализации с помощью тепловизора. Зачастую требуется проверить эффективность работы инженерных систем, их состояние (протечки, засоры), а также расположение. Например, перед монтажными работами принято уточнять расположение провода или труб теплого пола, во избежание их повреждения. Процедура минутная, а вот проблем можно получить огромное количество, если пренебречь подобной проверкой.

Применение тепловизора в радиотехнике и электронике, ремонт материнских плат компьютеров, ноутбуков, сотовых телефонов и планшетов.  Тепловизионная картинка четко локализует компонент, область на плате с перегревом. Как правило, это пробитые или работающие в нерассчетном режиме транзисторы и активные элементы, а также пробитые конденсаторы, и так далее.

Существует ряд проверок, которые будут полезны не для личного использования, а для предприятий в целом. Это тепловизионный контроль качества кладки печей, тепловизионный осмотр систем хладоснабжения и заморозки, обследование теплотрасс (ТСЖ и ЖСК), применение тепловизора в механике, для предприятий, сборочных линий, конвейеров и так далее. У нас на предприятии проводится регулярное обследование оборудования на предмет возможных нарушений, которые будут видны на тепловизоре. Проводится обследование электрооборудования и электрических соединений на предмет окислов и непротяжек, редукторов, работающих без смазки, неисправных подшипников роторов. Все это контролируется и ставится в очередь для планово-предупредительных ремонтов.

Пример обследования теплотрассы.

Яркие пятна — это повреждения теплоизоляционного слоя (по различным причинам), либо некачественное утепление. Но, тем не менее, через них утекает энергия в окружающий воздух. На правой картинке «яркость» пятен достигает 20°С при температуре воздуха минус 10… минус 15 градусов.

 

Да и в принципе с утеплением труб теплоснабжения стоит поработать — хорошо видна область с неправильно сделанной (или поврежденной) внешней теплоизоляцией.

Тепловизором удобно искать засоры в отоплении, проверять водоснабжение, теплые полы, радиаторы и так далее.

На фото пример нормально работающего радиатора отопления и радиатора с засором (или завоздушенного). Как минимум с последнего нужно спустить воздух.

 

 

Пример обследования панельного дома.

Дело в том, что через двери, окна и стены квартир образуются утечки тепла. Так вот, проводимые ЖКХ (и сторонними организациями) работы по внешнему утеплению дают свой результат — температурная разница в пользу хозяев квартир.

На фото результат дополнительного утепления швов панельного дома. 

Крайне рекомендуется делать обследование при первых морозах — хорошо заметна температурная разница (минус на улице, плюс внутри). Горячие места подсвечиваются красным цветом. На фото хорошо видны «горячие» швы между панелями, а также любимые места местных кошек — слуховые окошки в цокольном этаже (яркие пятна внизу).

 А теперь посмотрим изнутри. Хорошо локализованный дефект внутреннего шва (в подъезде), из которого утекает тепло из квартиры. Аналогично (правое фото) этот же «холодный» стык изнутри квартиры. В этом месте, как правило, образуется плесень, дует по полу и так далее...

 

Подъездное окно с холодной рамой. А внизу — источник утечки. Из этого места постоянно дует, место ввода газовой трубы никак не изолировано.

 

Труба подъездного отопления. Рядом холодная «обратка». Ай, горячо!!

 

Офисные здания также не могут похвастаться качественной отделкой и утеплением.

Хорошо видны «криво» сделанные стыки, откосы на окнах, проблемную теплоизоляцию перекрытий. 13 °С — это источник проблем в виде «надуло шею/поясницу», отвратительного настроения в офисе и т.д.

 

  Рекомендуется проводить первичное обследование коттеджей, стен и крыш. при начале холодов. На фото дома из бруса, с плохой термоизоляцией. На улице минус 12°С, а дом весь «горячий».  В перспективе это приведет, как минимум, к значительным расходам на отопление (газ или электричество).

 

 Есть смысл посмотреть утечки тепла поближе и в конкретных местах, чтобы локализовать утечки.

Стык между разными уровнями крыши «светится». На улице, напомню, мороз. Изнутри забыли сделать теплоизоляцию в месте стыка. На правом фото открытая форточка, через которую «улетает» тепло на мороз))).

 

 

Люди на улице. Горячий смеситель и лампа подсветки на кухне (в алюминиевом радиаторе).

 

 Дешевая входная дверь, которая не удерживает тепло. Рядом светится люк канализации.

 

Для примера, автомобиль BMW после продолжительной поездки. Видны характерные локализации тепла (капот, радиатор, тормозные диски).

 Кстати, в автомобиле удобно проверять систему охлаждения, радиаторы, нити отопления стекол, работу подогрева сидений. На фото включенный подогрев заднего стекла. Все нити работают, интенсивность, правда разная. При обрыве будет четко локализовано место.

 

Обычная офисная картина. Мозговая деятельность вызывает приток крови к голове человека, на тепловизионной картинке это хорошо видно.

 

 При работе блоки питания бытовой техники, гаджетов, оргтехники нагреваются — внимательно смотрите, какое оборудование можно оставлять на длительное время без присмотра, а какое — не желательно. Дополнительно фотография iPhone с магнитной зарядкой — больше всего греется кабель в месте контакта.  Сразу хочу охладить пыл охотников до дешевых тепловизоров. 

 

Попробуйте сравнить стоимость действительно дорогого тепловизора и реально оценить ваши «хотелки». Нужна ли вам частота обновления выше 9Гц? Сумасшедшее разрешение? Данные 206 х 156 точек хватает с головой для осмотра квартиры, ремонта автомобиля и электроники. Если уж прям хочется чего-то необычного, посмотрите в сторону автономных тепловизоров — могу порекомендовать Seek Thermal Shot или Seek Thermal Shot Pro в качестве полноценного устройства (WiFi, сенсорный экран, камера видимого диапазона, емкая батарея и собственная память для хранения фотографий).  Промокод IXSTC дает скидку в 10% на всю линейку SEEK Thermal.

Так что на текущий день  Seek Thermal Compact остается самым-самым доступным тепловизором с матрицей 206 х 156 точек. Обновленная модель получила подстройку фокуса, которой до этого могла похвастаться только старшая модель Compact XR. Относительно высокое разрешение теплового снимка позволяет оценить даже тепловой след на стуле.

Так что, самое время поверить свой дом или квартиру на утечки тепла! 

 

www.ixbt.com


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.