Wqhd что это


обзор WQHD-монитора AOC U3477PQU / Проекторы, ТВ, мониторы, ТВ-боксы / iXBT Live

Мониторы с поддержкой сверхчеткого разрешения попали на массовый рынок около двух лет назад. Тем не менее, такие модели пока не получили широкого распространения в нашей стране. Причин несколько: экономический кризис и падение покупательской способности, рост курса доллара и рублевых цен, да и просто стагнация в сегменте потребительской электроники. Тем не менее, у этого класса устройств есть своя целевая аудитория: те, кому нужен профессиональный монитор с большой диагональю. Сегодня у меня в обзоре дисплей AOC U3477PQU – один из наиболее доступных 34-дюймовых моделей со сверхвысоким разрешением.
 Технические характеристики
  • Экран: 34", сверхширокий (21:9)
  • Разрешение: 3440x1440
  • Матрица: IPS 60 Гц (LED без мерцания)
  • Углы обзора (Г /В): 178/178 градусов
  • Яркость: 300 кд / кв.м
  • Контрастность: 1000:1
  • Разрешение цвета: 16,7 млн цветов (8 бит на цвет)
  • Время отклика: 5 мс (серый/серый)
  • Крепление VESA
  • Размеры (Ш х Г): 62,4 см х 82,8 см х 22,9 см (с подставкой)
  • Вес: 10 кг
  • Настройки экрана: наклон/высота/поворот/портретная ориентация
  • Входы: VGA, DVI, DisplayPort,HDMI (с MHL)
  • Интерфейсы: 4-портовый USB-концентратор (1x USB 3.0), RS-232
  • Аудио: Разъем для наушников
  • Встроенные динамики
Распаковка
Доставая монитор из коробки, невозможно не отметить: он выглядит гигантским. Экран с соотношением сторон 21:9 – это больше 80 сантиметров в ширину. Размаха рук, конечно, хватает, но стоит иметь в виду, что места для такого монитора нужно много. Зато и смотрится на рабочем месте отлично.
Передняя панель выделяется тонкой рамкой по бокам и в верхней части, что еще улучшает экстерьер модели. В нижней части расположены кнопки управления и встроенные динамики. Ни о том, ни о другом долго распространяться не хочется: кнопки «подслеповаты» и требуют определенного привыкания, да и спикеры предсказуемо выдают плоский звук с неплохой максимальной громкостью. При подключении компьютера через кабель DVI нужно отдельно подсоединить динамики штекером mini Jack. 

Тыльная сторона монитора сделана из шлифованного пластика, приятного на ощупь. Все разъемы для источников сигнала расположены снизу, достать до них непросто. Зато с выбором вариантов все в порядке: здесь есть HDMI, DisplayPort, DVI и даже старый добрый VGA (правда, с ним разрешение будет не выше 2560 x 1080). Стоит также отметить, что разъем HDMI поддерживает технологию MHL. К нему можно подключить MHL-сертифицированный смартфон или планшет, чтобы просматривать с него фотографии и видео.

В правом боку есть еще одна панель с разъемами. Здесь расположились 4 USB (2 USB 2.0 + 2 USB 3.0), а также USB-хаб. Честно говоря, это гораздо больше, чем нужно нормальному человеку. Зато один из разъемов 3.0 поддерживает быструю зарядку мобильных устройств.
И последнее, на чем хочется остановится в этом разделе, – подставка. Ножка и шарнир у монитора удобные, можно настраивать угол наклона и высоту подъема. Причем высота настраивается очень существенно, чтобы дать возможность развернуть дисплей в портретный режим. В таком формате удобно редактировать вертикальные изображения или читать длинные страницы.

Качество картинки

В мониторе AOC U3477PQU используется матрица IPS с разрешением 3440x1440 пикселей. Это несколько меньше, чем в 4K, такие матрицы правильно называются WQHD, а в простонародье – 3.5K. На мой взгляд, это совершенно неважно: даже на большом экране 34 дюйма разницу в плотности пикселей с полноценным Ultra HD вряд ли можно заметить.
При переходе с обычного монитора 24-27 дюймов в первые несколько дней работы есть определенный вау-эффект. Дело в том, что изображение на большом экране дает принципиально новые ощущение от веб-серфинга, работы с документами и уж тем более игр. В этом есть заслуга и качественной IPS-матрицы с отличной цветопередачей, и равномерной немерцающей подсветки.
Качеством передачи цвета я остался совершенно доволен, несмотря на то, что заметил незначительные огрехи в передаче черного и некоторый «дефицит» синего цвета. Углы обзора также не вызывают нареканий: и горизонтальные, и вертикальные составляют 178 градусов.
В работе
Широкий формат хорошо подходит для просмотра фильмов и сложных рабочих задач, где U3477PQU вполне может заменить два монитора. Например, можно поместить рядом две фотографии и редактировать их одновременно. Или открыть три документа Word, параллельно «дописывая» каждый из них. Для таких целей предназначена утилита Screen+, которая делит рабочее пространство на несколько равных (или кратных) частей. В меню также доступны функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой).
На комплектном диске есть еще две полезные утилиты: eSaver и iMenu. Первая служит для того, чтобы понизить энергопотребление устройства. В этом случае действительно важная функция, так как мониторы с большой диагональю действительно весьма «прожорливы». Программа iMenu вообще обязательно рекомендуется к установке. С ее помощью можно настраивать яркость, контрастность, гамму, включать эко-режим – и все это при помощи обычной мыши, без шаманских манипуляций с кнопками на корпусе.
Важная технология, применяемая в AOC U3477PQU – снижение мерцания фирменным алгоритмом Flicker Free. При длительной работе или во время игры глаза «держатся» довольно долго (хотя к концу пятого часа, конечно, начинают уставать).

В играх
Сразу стоит отметить: модель U3477PQU не оптимизирована для киберспорта, но поиграть несколько часов в неделю для удовольствия вполне можно. Как и у всех мониторы на основе матриц IPS, у устройства не очень высокая скорость отклика – 5 мс, – но для игрока-любителя нет совершенно никакой разницы.
Важно помнить, что экраны с высоким разрешением требуют значительной производительности видеокарты (или системы из двух видеокарт), иначе придется ухудшать разрешение или качество детализации.
В итоге
Монитор AOC U3477PQU представляет собой сбалансированную модель для тех, кто хочет себе по-настоящему большой дисплей с хорошей цветопередачей, но не готов выложить больше 60 тысяч за полноценный 4K UHD. Такой вариант подойдет, во-первых, для работы с графическими пакетами: кроме большой диагонали, у него еще и отличная цветопередача. Во-вторых, на этом мониторе очень удобно смотреть фильмы, спасибо широкому формату и технологии подавления мерцания.
Среди минусов, пожалуй, лишь экранное меню, но его вполне заменяет фирменная утилита для настройки. Во всем остальном – поставить на стол большой монитор и радоваться годами. Поиск цен в каталоге iXBT.com
 

www.ixbt.com

Чем QHD отличается от QHD ? Почeму QHD - не 4К ?

Для обозначения характеристик экранов мобильных устройств существует множество терминов? и порой их трудно различить между собой. К примеру, сокращенные термины «qHD» и «Quad HD» весьма похожи, хотя и означают совершенно разные разрешения экранов. Что такое «Quad HD» и почему «qHD» — совершенно иной термин? Quad HD — менее сложное сокращение термина WQHD, означающего разрешение 2560 x 1440 пикселей, которое в четыре раза больше, чем у HD-экрана с разрешением 720p. Но это и не 4K. Такое разрешение, может быть, и не нужно смартфону, но оно в любом случае выше, чем Quad HD.

Разобраться в тонкостях экранной терминологии помог читателям Recombu Томас Ньютон (Thomas Newton) опубликованной на страницах этого ресурса заметкой «Quad HD vs qHD vs 4K Ultra HD: What does it all mean?».

[W]QHD. Об «исчезающей» букве

WQHD-дисплей обладает соотношением сторон 16:9, поэтому на таком экране превосходно выглядит широкоэкранный (Widescreen) контент. Вот откуда в сокращении буква «W». Это же разрешение порой называют «1440p» или «QHD», оставляя лишь догадываться об этой букве. Таким разрешением обладает, например, LG G3 — самый впечатляющий, по мнению Томаса Ньютона, телефон, представленный компанией LG за всю ее историю к настоящему времени, в котором раньше других воплотились качества, свойственные современному премиальному телефону.

Что такое разрешение qHD?

qHD — написание этого термина похоже на [W]QHD — а в некоторых случаях и полностью одинаково, — но отличие огромно. qHD означает лишь «четверть от HD» (Quarter High Definition), или 960 x 540 пикселей, что составляет одну четвертую от полного HD-разрешения (Full HD). Подобным разрешением характеризуются такие телефоны, как HTC Desire 601, Samsung Galaxy S4 Mini и Sony Xperia M2, а также выпущенный недавно бюджетный Lollipop-смартфон Micromax Canvas Spark.

Что означает разрешение 4K?

4K, или, если привести термин полностью, 4K Ultra HD, означает, что разрешение экрана составляет 3840 x 2160 пикселей. То есть в четыре раза больше, чем Full HD (1080p, 1920 x 1080 пикселей). Казалось бы, никаких отличий от «Quad HD» быть не должно и пользователям очень просто спутать эти термины.

Термин 4K Ultra HD часто появляется в новостях в связи с темой HD TV, телевидения с разрешением 4K. Хотя видеоконтента в таком качестве не так уж и много, это не останавливает производителей электроники от того, чтобы анонсировать телевизоры, поддерживающие столь высокое качество воспроизведения.

Если говорить о телефонах, то не только новейшие флагманы, но и Samsung Galaxy Note 3, Sony Xperia Z2, Acer Liquid S2 и Samsung Galaxy S5 способны снимать 4K-видео со скоростью примерно 30 кадров в секунду. Эта возможность становится обычной опцией премиальных смартфонов. Телефонов с такими экранами пока нет, но Sharp уже анонсировала 4K-дисплей подходящего размера.

Томас Ньютон привел также таблицу, поясняющую, что означают некоторые из терминов, характеризующих разрешение экрана.

Обратите внимание, что в таблице «QHD» (все буквы большие) указано в двух качествах — дополнительного термина, соответствующего WQHD, и Quarter High Definition (qHD). Поэтому порой, в случаях написания всех букв заглавными, бывает трудно понять, о каком из двух «QHD» идет речь — в значении «qHD» (960 x 540 пикселей) или «WQHD» (2560 x 1440 пикселей). Остается лишь догадываться по контексту.

Помогло ли вам это пояснение разобраться в том, какой термин означает какое разрешение экрана? Полезно ли это разъяснение терминологии опытным пользователям смартфонов? Или оно пригодится только тем, кто лишь недавно обзавелся «умным» телефоном, а остальные давно знают, что и в каких случаях означает каждый термин?

www.playground.ru

WXGA — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

WXGA (англ. Wide XGA) — набор нестандартных разрешений дисплеев, получившийся из стандарта XGA путём расширения его в широкоформатный экран. Обычно под WXGA понимают разрешение 1366×768, с соотношением сторон 16:9. В 2006 году это разрешение наиболее часто использовалось в ЖК-телевизорах и HD-совместимых плазменных панелях.

Основные разрешения Wide XGA
Разрешение Применение Соотношение
1280×720 Мониторы 16:9
1280×768 Мониторы 16:9.6 (5:3)
1280×800 Мониторы 16:10 (8:5)
1360×768 LCD ТВ 16:9 (примерно)
1366×768 LCD ТВ 16:9 (примерно)
1920×1080 SXRD проекторы 16:9

Широкоформатные разрешения, начиная от 1280×720 и заканчивая 1920×1080, также принадлежат к W*XGA группе где "*" может означать уточнение широкоформатного разрешения например U (WUXGA 1920×1080) Наиболее распространенные WXGA разрешения (в возрастающем порядке по общему числу пикселей):

  • 1280×720
  • 1280×768
  • 1280×800
  • 1360×768
  • 1366×768
  • 1440×900

WXGA широко используется в LCD телевизорах и мониторах для широкоэкранных презентаций. Разрешения 1366×nnn чаще применяются в LCD телевизорах и ноутбуках, в то время как разрешения 1280×nnn более часто применяются в смартфонах и планшетах.

1280×720 выдает точные квадратные пиксели при соотношении сторон 16:9, в то время как дополнительные пиксели в разрешениях 1280×768 и 1280×800 должны быть игнорированы, чтобы выдать разрешение 16:9 без вертикальных полос на изображении. Разрешения 1360×768 и 1366×768 имеют соотношения сторон, очень близкие к 16:9. При разрешении 1360×768 получаются полностью квадратные пиксели.

720p, видеорежим HDTV, относительный стандарт, означающий разрешение 1280×720 пикселей.

Дисплеи с разрешением 1440×900 также маркируются как WXGA; однако, на самом деле корректнее обозначать их как WSXGA или WXGA+.

ru.wikipedia.org

WUXGA или Full HD? Какая разница?

Перейти к навигации Перейти к содержимому

Искать: Поиск

  • Купить
    • Готовые решения
      • Информационно-рекламные экраны
      • Меню-борды
        • MenuBoard Premium
        • MenuBoard PRO
        • MenuBoard STANDARD
      • Видеостены
      • Интерактивные комплекты
      • Информационные экраны для отелей
        • HotelBoard Premium
        • HotelBoard PRO
        • HotelBoard STANDARD
      • Экраны для медицинских учреждений
        • MedBoard PREMIUM
        • MedBoard PRO
        • MedBoard STANDARD
      • Экраны для образовательных учреждений
        • SchoolBoard STANDARD
        • SchoolBoard PRO
        • SchoolBoard PREMIUM
      • Презентационные системы
    • Дисплеи
      • Информационные LCD дисплеи
      • Панели LCD для видеостен
      • Интерактивные панели
      • Дисплеи для витрин
      • Уличные LCD дисплеи
    • Проекторы
      • Проекторы для больших пространств
      • Инсталляционные проекторы
      • Портативные проекторы
      • Короткофокусные проекторы
      • Аксессуары для проекторов
    • Светодиодные экраны
      • Светодиодные экраны для помещений
    • Экраны для проектора
    • Медиа-контроллеры
    • Крепления
      • Настенные крепления для дисплеев
      • Крепления для проекторов
    • Контент
      • Шаблоны для систем Digital Signage
    • Программное обеспечение
    • Со скидкой
  • Услуги
  • Блог
  • Поддержка
    • База знаний
    • Частые вопросы и ответы
    • Условия поддержки
    • Инструкции
  • Быстрый запрос
    • Запрос коммерческого предложения
  • Список желаний
  • Решения и отрасли
    • Общественное питание
    • Образование
    • Здравоохранение
    • Корпоративный сектор
    • Индустрия гостеприимства

timeline.ru


Смотрите также



© 2010- GutenBlog.ru Карта сайта, XML.